Использование Facebook Canvas для продвижения бренда

Почему это важно

Число пользователей мобильного интернета в октябре 2016 превысило настольных интернет-пользователей и составило 51,3%.

01

Толчком для создания интерактивного поста под названием Canvas (холст) являлась слишком медленная загрузка и неоптимизированные страницы. Facebook решил исправить ситуацию, дав возможность мобилизации брендов и их продуктов на мобильных устройствах.  

Canvas – это полноэкранная публикация, которая в ленте новостей выглядят, как обычный пост, но при нажатии открывается во весь экран. Такой формат предназначен исключительно для пользователей телефонов и планшетов. Главными его особенностями являются интерактивность и быстрая загрузка, которые позволяют людям взаимодействовать с брендами непосредственно в Facebook. Комбинируя видео, фотографии, текст и кнопки призыва к действию, Canvas выступает аналогом лендинга.

Возможности

При работе с Canvas необходимо разработать концепцию взаимодействия с пользователями и иметь четкое представление, что именно вы хотите им предложить. Это позволит заготовить материалы, необходимые для оформления публикации.
Создавать Canvas можно через рекламные инструменты Facebook (Power Editor или Ads Manager). В зависимости от ваших целей, вы можете располагать и комбинировать элементы мультимедиа так, чтобы предоставить пользователям всю необходимую информации о бренде, товаре или услуге: 

1. Добавляйте кнопки призыва к действию для перехода на сайт или при необходимости совершить целевое действие. 

2. Включайте в материал заголовок с логотипом и фото. Это привлечёт внимание пользователей и поспособствует узнаваемости вашего бренда.

3. Добавляйте видео в ваш Canvas, чтобы рассказать историю продукта или услуги. С помощью загрузки набора продуктов, можно продемонстрировать клиентам новые предложения.

4. Размещайте Canvas не только  в качестве рекламного объявления, но и в качестве бесплатной публикации. 

03

Facebook предлагает создавать Canvas по готовым шаблонам или полностью самостоятельно. Использование готовых шаблонов в Ads Manager и в Power Editor позволяет это делать быстро и без особых навыков. Какую бы цель рекламы вы ни выбрали, Facebook Canvas поможет вам ее достичь. С его помощью можно найти новых клиентов, продвигать компанию, увеличить количество покупок с мобильных устройств или узнаваемость бренда.

В зависимости от цели Canvas шаблоны бывают трех типов: 

1. Привлечение новых клиентов. Используют в качестве целевой страницы чтобы выгодно представить характеристики и преимущества продуктов и услуг.

2. Знакомство с компанией. Повышает узнаваемость бренда и рассказывает о компании, чтобы вовлечь аудиторию.

3. Продажа продуктов. Показывает характеристики и преимущества товаров или услуг чтобы побудить людей оформлять заказы с мобильных устройств. 

04

Основные моменты, которые стоит учитывать при создании Canvas:

  • последовательность;
  • лаконичность;
  • медиаконтент (фото, видео);
  • хороший текст.

Важно: созданный Canvas нельзя редактировать. Чтобы внести изменения, необходимо его сначала продублировать.

При создании Canvas необходимо учитывать все детали: подбирать фон, цвет кнопок и основные шрифты  согласно вашего фирменного стиля. Для удобства изучения эффективности достигнутых результатов необходимо все ссылки, ведущие с Facebook на внешний ресурс, помечать utm-метками и анализировать с помощью Google Analytics.

Facebook же кроме обычной статистики рекламы позволяет измерять следующие метрики:

  • средняя продолжительность просмотра Canvas;
  • среднее количество просмотров Canvas;
  • количество кликов по ссылкам для выполнения действий или перехода на ресурс Facebook или сторонние сайты;
  • процентное отношение продолжительности компонента Canvas (процент времени, потраченный на просмотр каждого компонента).

Фичи

Открыв разработчикам доступ к API формата Canvas, Facebook дает возможность автоматически разрабатывать его через шаблоны. Такой подход существенно упростит работу и позволит сэкономить время, используя программы вместо того, чтобы создавать каждый элемент с нуля. Различные блоки автоматически собираются в рекламное объявление без прохождения через интерфейс Facebook. Они также связывают между собой несколько Canvas, чтобы пользователь мог переходить с одного на другой, как по страницам мобильного сайта. Еще одной интересной особенностью таких публикаций является возможность использовать гироскоп устройства при просмотре изображения или повороте видео на 360°.

Например, бренд IKEA максимально использует функции Canvas в качестве интерактивного каталога.  

В течение месяца уже все рекламодатели смогут опробовать в Facebook формат рекламы «Подборка»,  который позволяет людям находить, просматривать и покупать товары с мобильных устройств максимально удобным и естественным образом. Когда человек касается рекламы с подборкой, прямо в приложении Facebook во весь экран открывается окно, где он может просмотреть другие товары или узнать об их преимуществах. Теперь рекламу с такой подборкой можно будет создавать и в Canvas.

Недавно Instagram реализовал интеграцию Stories с Facebook Canvas. Это еще один повод изучить этот формат и научиться эффективно использовать его как возможности для взаимодействия с целевой аудиторией.

Выводы

Объединив в Canvas все доступные форматы рекламы и оптимизировав его для мобильных устройств, Facebook предоставляет отличную возможность рассказать историю вашего бренда, задействуя при этом весь экран. Высокий результат привлечения внимания пользователей достигается за счет скорости загрузки Canvas и возможности задействовать зрителя, тем самым превращая его в участника вашей истории. Пример такого использования вы можете посмотреть в нашем кейсе по продвижению новой камеры Nikon.

Что касается стоимости такого объявления, то она существенно не отличается от других форматов. В свою очередь, это не просто реклама в ленте новостей, а развертывающаяся во весь экран страница. Единственным недостатком пока остается отсутствие возможности совершать покупки непосредственно с самого приложения, поэтому, в зависимости от цели вашей рекламы, можно перенаправлять заинтересованную  аудиторию на оптимизированную целевую страницу сайта, например, для подтверждения и оплаты заказа.

Canvas открывает для рекламодателей мир возможностей по привлечению пользователей мобильных устройств, и только вам решать, как их использовать. 

Виталий Галкин

Руководитель отдела разработки компании Promodo

В сфере IT и веб-разработки c 2002 года. Имеет большой опыт участия в крупных украинских интернет-проектах. Специализируется на вопросах построения внутренних сервисов компании и нестандартных digital-решений задач интернет-бизнеса.

Читайте также

Работает ли SMM для ecommerce

Почему социальные сети – хороший инструмент донесения ваших отличий от конкурентов

Евгений Сафонов

Евгений Сафонов

head of digital department компании Promodo

Интервью с экспертом Ваче Давтяном

Как построить бизнес-процессы, стать счастливым человеком и насколько это важно для успешной работы компании

Ваче Давтян

Ваче Давтян

Основатель компании "Промкабель-Электрика", бизнес-тренер в проекте LeaderWay.

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Обсудить задачу

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Контакты

contact@promodo.com

 

Киев, Украина
+380 44 201-10-21
пн–пт. 1000–1900
04070, г. Киев,
ул. Игоревская, 1/8,
офис 16

Харьков, Украина
+380 57 752-54-62
пн–пт. 1000–1900
61072, г. Харьков,
ул. 23 Августа,
31Б, офис 305

Линкольн, Англия
+44 0203 137-66-81
пн–пт. 1200–2000
The Terrace AT5,
Grantham Street,
Lincoln, LN2 1BD

Алматы, Казахстан
+7 707 125-25-26
+7 727 ‎311-56-74
пн–пт. 1000–1900
050059, г. Алматы,
пр. Аль-Фараби 7, к. 5A,
БЦ "Нурлы-Тау", офис 295