Что значит для украинского IT налоговая реформа

izmeneniya-v-usn-2015

Министерство финансов Украины на прошлой неделе представило свой план изменений в Налоговый кодекс. В нем не предусмотрено снижения налогов, зато практически исчезает упрощенная система налогообложения.
 
Комментирует Александр Устинов, финансовый директор Promodo:
 
«Фискальная составляющая проекта бюджета 2017 – вполне ожидаемая позиция Министерства финансов. Создаётся впечатление, что основная задача ведомства – не развитие экономики государства, а выполнение требований МВФ для получения кредита.
 
Финансисты и бухгалтера уже начали приспосабливаться к тому, что по НДС, налогу на прибыть, НДФЛ и ЕСВ послаблений не будет. Но не секрет, что весь IT-сектор Украины работает на “единоналожных” рельсах, и предлагаемые МинФином изменения могут серьезно подорвать потенциал и конкурентоспособность этой отрасли.
 
В предложенном проекте вторая группа “единоналожников” по-прежнему не будет платить НДС. Но при этом они обязаны вести почти полноценную отчетность, не получая ничего взамен, например, послабления по ЕСВ и НДФЛ. При этом возрастают затраты на бухгалтерию, риск проверок и отсутствует какая-либо возможность налоговой экономии. Всё вместе это напрочь убивает целесообразность действующих сегодня вариантов работы с ФЛП.
 
Как следствие, бизнес наверняка будет вынужден искать способы сохранения экономической конкурентоспособности. Кто-то может пойти на увеличение теневого оборота между резидентами, и расчет наличными – несмотря на риски – может получить второе дыхание. Некоторые экспортёры IT-услуг будут перестраивать потоки и находить способы получения средств (в основном, для выплаты зарплаты) через “серых” банкиров. В то же время, кому-то маржа позволит работать в изменившихся условиях, смирившись с неизбежным. Но поиск выхода из ситуации лучше отложить до завершения голосования за проект бюджета и изменения в Налоговый кодекс в парламенте.
 
Первый позитивный фактор – это то, что бюджет сверстали и подали не в декабре, а в сентябре, т.е. у предпринимателей ещё есть время для борьбы за свои интересы. Второй плюс – в Верховной Раде есть профессионалы, реально оценивающие состояние дел. Например, глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, считает, что изменений в системе упрощенного налогообложения ожидать не стоит.
 
Как показывает практика предыдущих налоговых “покращень”, рассчитывать на то, что все само собой разрешится, не приходится. Власть только тогда идет на уступки, когда чувствует сильную обратную связь. Бизнесу самое время принять активное участие в лоббировании своих интересов как прямо, так и через профессиональные объединения и ассоциации. Тогда, возможно, новые налоговые реалии 2017 года не нанесут IT-бизнесу, да и экономике Украины в целом, непоправимого ущерба».

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Обсудить задачу

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Получайте новости интернет-маркетинга