SEO или PPC: как эффективно распределить маркетинговый бюджет

Для привлечения трафика на сайт и увеличения количества продаж существует два доступных канала: платный трафик (контекстная и таргетированная реклама) и органический трафик (SEO). И SEO, и PPC – это составляющие части поискового маркетинга (SEM). А ответ на вопрос, какой канал выбрать, зависит от многих факторов:

  • в какой рыночной нише вы работаете, и насколько она конкурентна;
  • какие задачи вы хотите решить: увеличить трафик на сайт, увеличить количество продаж, привлечь новую аудиторию, повысить количество брендового трафика, простимулировать продажи товаров из определенной категории;
  • в какие сроки вы хотите реализовать эту задачу (неделя, месяц. год);
  • какой вы можете позволить себе выделить рекламный бюджет.

 

SEO

Преимущества: больше трафика, органический трафик поступает на сайт постоянно в течение длительного времени.

Недостатки: обновления алгоритмов поисковой системы, которые меняют факторы ранжирования сайтов.

_____________________

PPC

Преимущества: управляемость и скорость, выше коэффициент конверсии при точных настройках, на сайт поступают только целевые пользователи.

Недостатки: для привлечения клиентов с помощью PPC чаще всего требуется большой бюджет, высокая цена за клик в высококонкурентных нишах.

Когда эффективнее использовать контекстную рекламу

Если нужно быстро получить трафик или продажи. При точных настройках вы получите максимально заинтересованных пользователей, сократив расходы на рекламу.

Если необходимо протестировать различные гипотезы. KPI контекстной рекламы сосредоточены на достижении целевого действия, конверсии. Чтобы тестировать различные гипотезы, нужна достоверная выборка данных, а для нее трафик. Гипотезы могут быть различными. Чтобы быстро их протестировать, вы можете запустить контекстную рекламу и при помощи инструмента Google Optimize либо после проведения A/B-тестирования быстро оценить результаты.

Например: интернет-магазин разработал два варианта лендинга под одну категорию товара. Мы провели A/B-тестирование, распределив трафик Google Ads поровну на каждую страницу. Один из лендингов показал более высокие результаты по количеству достигнутых целей, это позволило сделать выводы, что для основной рекламной кампании и SEO-оптимизации лучше использовать первый вариант посадочной страницы.

 

как правильно составить маркетинговый бюджет

 

Один из основных недостатков SEO – это изменение алгоритмов поисковой системы. Когда это происходит, сайты, которые уже были оптимизированы, могут потерять свою позицию в выдаче и поток трафика практически за одни сутки. Со временем позиции восстановятся, но временное проседание будет. Если вы размещаете контекстную рекламу, то получаете постоянный поток трафика, независимо от алгоритмов Google.

Для решения каких задач лучше использовать PPC:

  • Нужно простимулировать сезонные продажи либо флеш-акцию. Для зависимых от времени предложений лучше всего подходит контекстная реклама, поскольку трафик начинает идти сразу после запуска рекламных кампаний.
  • Нужно выйти на новый рынок. В новом регионе или стране аудитория еще не знакома с вашим брендом, а контекстная реклама поможет показываться по релевантным запросам.
  • На сайт необходимо привлечь целевой трафик (от определенной целевой аудитории; в определенное время суток и день недели и т.д.).
  • Нужно нарастить продажи сезонного товара. SEO менее чувствительно к подобным колебаниям и не даст ощутимого результата в краткосрочной перспективе.

 

Как рассчитать бюджет на контекстную рекламу

Стоимость кликов сильно варьируется. Чем больше компаний конкурируют за ключевое слово, тем выше цена за клик. Вы можете просчитать бюджет на PPC, проанализировав среднюю цену за переход в нише, коэффициент конверсии и желаемый доход.

Например, усредненный коэффициент конверсии на вашем сайте 1,5%. Вы хотите получить доход в размере 850 тысяч грн при среднем чеке – 1 700 грн и средней цене за клик – 1,8 грн. В таком случае бюджет на рекламу составит 60 тысяч гривен.

как рассчитать бюджет на контекстную рекламу

Бюджет = Доход/Средний чек/Стоимость клика * Коэффициент конверсии

 

Когда эффективнее использовать SEO

Если маркетинговый бюджет ограничен, стоит начать с поискового продвижения сайта. SEO-оптимизация – это продолжительный процесс, но при правильном подходе он дает устойчивые долгосрочные результаты и повышает доверие к бренду. Если вы закрепитесь по определенным запросам в топе выдачи, то получите непрерывного поток трафика 24×7 бесплатно.

Органическое продвижение критически важно для нового сайта, поскольку Google использует подход «подожди и посмотри» для таких ресурсов. Публикуйте актуальный контент под релевантные ключи, размещайте ссылки на сторонних трастовых площадках, это поможет повысить доверие к ресурсу и увеличит поток органического трафика на сайт. Такой же подход лучше использовать и при выходе на новый рынок.

Также SEO-продвижение поможет интернет-магазинам из высококонкурентных ниш, где максимальная ставка за определенный запрос в контекстной рекламе стоит очень дорого.

Анализируйте платный и бесплатный трафик в системе аналитики. Оценивайте количество конверсий, полученных из контекстной рекламы и органики, прибыль и доход по этим каналам трафика. В некоторых нишах трафик из органической выдачи может быть более конверсионным – следовательно, проекту нужно инвестировать больше в SEO-оптимизацию.

Так как же распределить бюджет между SEO и PPC?

Планирование и распределение маркетингового бюджета зависит от требований вашего проекта в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Контекстная реклама может принести более быстрые результаты, SEO-продвижение поможет охватить более широкую аудиторию и повысить лояльность к бренду. Запускайте кампанию PPC и проверяйте, какие ключевые слова конвертируются лучше, а затем продвигайте их с помощью SEO.

В большинстве случаев не нужно делать выбор «или-или». В сочетании PPC и SEO будут давать более высокие результаты, особенно в долгосрочной перспективе.

Чтобы разобраться во всех тонкостях и успешно вывести ресурс в топ своими руками, понадобится потратить много сил и времени. Хотите оптимизировать этот процесс – обращайтесь за консультацией к специалистам.

 

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Есть задача?

Давайте обсудим!

Получайте новости интернет-маркетинга