Как обеспечить попадание видео в топ-10 Google

Оптимизация видео для поисковой выдачи – практичное решение для онлайн-магазинов, которое может привлечь дополнительный интерес к их ассортименту, повысить продажи и увеличить среднее время, проведенное пользователями на сайте.

Согласно недавней статистике Lemonlight, до 62% потребителей просматривают видео с обзорами продуктов, прежде чем совершить покупку. Более того, более 97% брендов согласны с тем, что видео помогают их клиентам лучше понять предлагаемый товар или услугу. Если вы уже размещаете видео в своем магазине, давайте разберемся, как повысить рейтинг ваших видео в Google и получить дополнительный трафик на ваш сайт.

Что такое видеомаркетинг

Поисковый маркетинг для видео подразумевает продвижение видеоконтента за счет использования ключевых слов и обратных ссылок. Это помогает получить более высокий рейтинг в результатах поиска. Поскольку каждая поисковая система имеет свои уникальные алгоритмы, каждой системе нужен свой подход к улучшению позиции сайта в поисковой выдаче. Таким образом, правила и рекомендации по оптимизации видео для Google не будут работать для YouTube, и т.д.

Какие видео приносят конверсии

Разрабатывая маркетинговую стратегию для видеоконтента интернет-магазина, нужно проанализировать, какой тип контента ищут ваши существующие и потенциальные клиенты. Это можно сделать с помощью таких инструментов, как Google Trends, Google Keyword Planner или Response Public. Не бойтесь искать предлагаемые вами товары на YouTube, так как результаты его поиска отражают интересы потребителей и могут дать вам идеи по оформлению или содержанию видео. Помните, что в центре внимания должен быть сегмент, в котором вы работаете, и товары, которые вы предлагаете.

Организуйте и разместите контент, который вы планируете опубликовать. Например, вы можете добавить на страницу товара видеообзор или снять видео с распаковкой. Мы рекомендуем начать для товаров, которые продаются лучше всего. Еще один вариант для видео – делиться советами по уходу за приобретенным у вас товаром или снять видеоинструкции по установке.

Также вы можете попробовать убить сразу двух зайцев: снять сравнительный обзор двух-трех похожих товаров и опубликовать отекстованную версию в своем блоге.

Как вывести видео в топ выдачи Google

Основное преимущество ранжирования ваших видео в Google по сравнению с YouTube заключается в том, что эта Google индексирует контент, загруженный непосредственно на ваш сайт, то есть на сервер. Таким образом, ваш контент, который может содержать, допустим, музыкальный фрагмент, защищенный авторским правом, также может отображаться в верхней части результатов поиска.

Поэтому при индексации видео краулеры Google обращают внимание на следующее:

1. Насколько актуальны ваши ключевые слова в заголовке и описании.

2. Качество обратных ссылок:

  • Количество входящих ссылок;
  • Количество уникальных доменов, ссылающихся на ваш сайт;
  • Уникальные IP-адреса ссылающихся доменов.

3. Как оптимизирована ваша страница;

4. Насколько высок рейтинг домена (page authority, PA).

Конечно, вы можете загружать и оптимизировать видео-презентации или обзоры товаров на YouTube или Vimeo, но у этих систем есть другие факторы ранжирования, которые мы опишем в нашей следующей статье.

Оптимизация заголовков и описания к видео

Анализируя, ecommerce-видео, занимающие топ-10 поисковой выдачи в Google, можно заметить, что ключевые слова (keyword) располагаются в структуре заголовков следующим образом:

[keyword] видео

  • Как [keyword]

  • [keyword] туториал

  • [модель товара] обзор

  • [Тип товара] [Бренд]

При этом, если добавить название интернет-магазина, доля видео с сайта компании будет превышать число YouTube-роликов  в поисковой выдаче.

Во всех остальных случаях, например, при написании бренда производителя кириллицей, YouTube почти наверняка выиграет.

Для поисковой оптимизации не стоит создавать длинные описания вашего видео. Большая часть контента, попадающего на первые страницы Google, содержит в среднем 50 слов. Описание должно быть кратким и информативным.

Дополнительные способы выведести видео в топ Google

Существует ряд других факторов, которые помогут вашим видео попасть на первую страницу поисковой выдачи.

1. Скрытые субтитры. Наличие субтитров – ещё один решающий фактор для высокого ранжирования видео. Дело в том, что такие субтитры отображаются из текстовых файлов, которые индексируется поисковыми системами. По данным Discovery Digital Networks, видео с субтитрами получают в среднем на 7.32% больше просмотров.

2. Публикации. Размещение видео на внешних площадках — отличное решение для получения эффективных и качественных обратных ссылок, которые необходимы для краулеров Google. Загрузив видеоконтент на такие популярные платформы, как Dailymotion, Veoh или Flickr, вы сможете усилить свою стратегию SEO, поскольку при индексации вашего видео Google учитывает внешние ссылки.

3. Значки видео. Нельзя однозначно утверждать, что превью видео (thumbnails) напрямую влияют на индексацию видео в Google. Но они существенно влияют на желание потребителя просмотреть именно ваше видео, а не какое-либо другое. Постарайтесь выбрать и оформить обложку так, чтобы привлечь внимание пользователей и дать им понять, чего ждать от просмотра.

Напоследок

Оптимизация видео под поисковую выдачу – неотъемлемая часть общей стратегии SEO для каждого ecommerce-бизнеса, который создает и публикует движущийся визуальный контент (простыми словами, видео) на своем сайте. Это дополнительное решение, которое позволяет бизнесу получить органический трафик.

В зависимости от специфики сайта и предпочтений вашей целевой аудитории вы можете создавать и внедрять в свою общую контент-стратегию различные типы видео. Это могут быть обзоры продуктов, инструкции по уходу или ответы на часто задаваемые вопросы.

При индексации видео Google больше всего ориентируется на релевантность ключевых слов. Система также учитывает количество и качество обратных ссылок, оптимизацию страницы, на которой размещено видео, и авторитетность домена. Чтобы улучшить результаты сканирования вашего видеоконтента поисковыми роботами Google, включите в заголовок ключевые слова, создайте краткое описание, сделайте текстовую расшифровку и добавьте субтитры. Не пытайтесь создавать длинные видео. Люди предпочитают конкретные видео, которые наглядно демонстрируют то, что они не могут узнать из текстовых описаний или фотографий.

 

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Есть задача?

Давайте обсудим!

Получайте новости интернет-маркетинга