Instagram как канал продаж в ecommerce

Согласно отчету Statista за 2018 год, Instagram стал 6 по посещаемости социальной сетью в мире. При этом Instagram лидирует по показателям взаимодействия. Согласно собственной статистике сервиса, более 500 миллионов активных пользователей по всему миру ежедневно открывают Instagram, и более 80% всех пользователей подписаны хотя бы на одну бизнес-страницу.

В последнее время люди все чаще обращаются за информацией к YouTube, а не к Google. Похоже, что маркетологи Instagram также решили расширить функциональность сервиса и убедить людей использовать Instagram вместо Google. В частности, этому должны поспособствовать новые Ecommerce-функции, разработанные в сотрудничестве с BigCommerce и Shopify. Новые функции позволяют миллионам ритейлеров любого уровня во всем мире использовать Instagram для того, чтобы предлагать товары, собирать отзывы, удерживать клиентов и привлекать их на сайты для покупки.

В этой статье мы расскажем о некоторых решениях Instagram для электронной коммерции, которые призваны помочь владельцам онлайн-магазинов увеличить трафик на сайт и повысить лояльность клиентов. А также продемонстрируем, почему креативность так важна в эпоху визуализации, и как она может принести вам доход.

Шоппинг-теги

Последняя и самая эффективная функция для профилей магазинов - это шоппинг-теги. Шоппинг-сервис Instagram был успешно запущен в США в октябре 2017 года. В марте этого года обновление наконец-то стало доступно еще в 44 странах.

Суть этой функции Instagram в том, что онлайн-магазины могут добавлять метки с ценами и специальными предложениями на фотографии, которые они публикуют в своих бизнес-аккаунтах. Ритейлеры могут как подтянуть к этому тегу ссылку на страницу товара на сайте, так и добавить к любому товару с ценником описание, которое может отличаться от основного текстового контента в публикации, и появится после того, как пользователь нажмет на тег.

Продавец может поставить до 5 шоппинг-тегов на одном фото, и до 20 – в посте-карусели. В ленте такие посты выделены небольшой иконкой корзины. Кроме того, раздел «Магазин» автоматически появляется на главной странице Instagram.

Чтобы реализовать эту функцию в Instagram, ритейлер должен создать полный каталог с таким же ассортиментом товаров на своей странице Facebook. Все продукты должны соответствовать Соглашению о торговле для продавцов и Торговой политике Facebook. Согласно этим документам, ритейлеры могут предлагать пользователям Instagram только материальные товары, исключая табачные изделия и аксессуары к ним, алкоголь, оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Продавцы также не могут продавать животных, любые продукты медицинского назначения, в особенности с изображениями «до и после», загружаемые цифровые продукты, виртуальную валюту и, конечно же, продукты и услуги с чрезмерно сексуализированным позиционированием.

Как насчет услуг? Агентства могут предлагать услуги, от клининговых до рекламных, а также билеты на мероприятия только с письменного разрешения Facebook, на получение которого может потребоваться дополнительное время.

Каждый владелец онлайн-магазина, который планирует продавать свои товары через шоппинг-посты Instagram, должен также получить одобрение от модераторов Facebook.

Управление магазином Instagram осуществляется через аккаунты Facebook Business, Shopify или BigCommerce.

Сохраненные истории Instagram


Instagram позволяет размещать ссылки на внешние сайты только в описании профиля. Однако с тех пор, как аккаунты с более 10 000 подписчиков получили возможность добавлять прямые ссылки в свои истории, Instagram стал эффективным каналом продаж для многих ритейлеров. В первую очередь, благодаря удобству использования — пользователь может перейти на сайт, сделав всего один свайп. Во-вторых, благодаря еще одной новинке Instagram — возможности сохранять истории в аккаунте и объединять их по категориям. Таким образом, онлайн-магазины и SMM-специалисты могут сгруппировать фотографии товаров по круглым папкам над главной галереей.

 

Многие торговые аккаунты подходят к этому разделу творчески. Некоторые дублируют названия разделов сайта, другие — сохраняют стори со ссылками «Узнать больше» в новые папки, например, «Летний маст-хев», «Бестселлеры» или «Выбор покупателей».

Мы изучили 30 Instagram-аккаунтов самых посещаемых британских ритейлеров и выяснили, что 14 из них использовали сохраненные истории с прямыми ссылками на сайты как дополнительный, и, что важно, удобный способ найти нужный товар.

Фильтрация по хештегам

Фильтрация по хештегам — полезная идея для распродаж или акций. Когда вы предлагаете скидки на конкретную группу товаров, вы можете проставить отдельный тег под каждым постом с товарами из этой группы. Так пользователь сможет увидеть все предложения со скидками, просто кликнув по хештегу. Ритейлер может легко удалить нерелевантные хештеги в любой момент благодаря функции редактирования постов.

К примеру, магазин «Berry» предлагает скидку на все зеленые платья ко Дню Святого Патрика. Сообщая об этом в Instagram, можно создать уникальный хештег #GreenBerrySale и добавить его во все публикации с зелеными платьями.

Новые функции для Ecommerce — скоро в Инстаграм

Инстаграм планирует уделять большое внимание развитию бизнес-аккаунтов. Уже сейчас тестируются новые функции, которые будут внедрены в ближайшем будущем.

Структурирование контента

1 мая 2018 года на конференции F8 в Сан-Хосе Марк Цукерберг продемонстрировал обновленный дизайн Instagram. Его основная особенность — структурирование контента в ленте «Рекомендованное» по категориям, соответствующим самым популярным хештегам. Интерфейс немного напоминает рекомендации хештегов в Pinterest, но что на самом деле важно — теперь пользователям будет намного проще найти интересующие их публикации, в частности, посты от магазинов, и сразу же совершить покупку.

Бронирование в Instagram и внутренняя платежная система

По информации  Techcrunch, Instagram делает ставку на бронирование. Разработчики тайно добавили в приложение функцию внутренних платежей. Сейчас она доступна только избранным аккаунтам в США, но велика вероятность, что в будущем все пользователи Instagram смогут забронировать билет в кино, жилье или столик напрямую через приложение, не переходя на сайты.

Кроме того, в будущем Instagram планирует расширить возможности платежной системы, позволив пользователям покупать товары на странице ритейлера на отдельной странице в самом Instagram, со стандартной процедурой оплаты онлайн-покупки.

Интересно отметить, что если Instagram введет свою внутреннюю платежную систему для электронной торговли, приложение станет гибридной моделью торговой площадки. И это может радикально изменить изначальное восприятие этой социальной сети.

Шоппинг-теги в видео

В недалеком будущем разработчики планируют добавить отметки с ценами и в видео, которые, по последним новостям, станут не так ограничены по времени. Это значит, что бренды и компании смогут публиковать свои рекламные кампании с шоппинг-тегами и прямыми ссылками на сайты. Это также сокращает время, затраченное пользователем на покупку.

Стоит ли крупному бизнесу уже сейчас использовать Instagram как канал продаж?

Согласно исследованиям, опубликованным SmartInsights в конце 2017 года, более миллиона брендов показывают и продвигают свои товары и истории в сети Instagram. Кроме того, более 75 % пользователей Instagram совершают различные действия, например, переходят на сайт, после просмотра рекламного поста в Instagram.

После расширения функции шоппинга на новые страны, Instagram представила отчет о высоких результатах, которых добились компании, использующие шоппинг-теги с осени 2017 года. Так, бренд аксессуаров Native Union сообщил, что благодаря обновлению их трафик из Instagram вырос на 2.666 процента, а выручка с участием этого канала увеличилась на 100%.

Мы решили проверить, действительно ли шоппинг в Инстаграм успел стать настолько эффективным для европейских бизнес-аккаунтов с момента его запуска в марте 2018. Для этого мы изучили Instagram-профили 30 самых посещаемых онлайн-магазинов  Великобритании, работающих в нишах одежды, пользовательской электроники, мебели, товаров для дома и сада, детских товаров и украшений.

Мы выяснили, что 46.7% из них используют Instagram-шоппинг, а 53.3% — нет. На иллюстрации внизу можно увидеть, что все магазины одежды предсказуемо применяют обновление на своих страницах. Магазины товаров для дома и продавцы мебели также понимают, что их целевая аудитория активно следит за ними в Instagram. 

Мы также проверили, как изменился трафик из Instagram после запуска функции шоппинга. Чтобы выяснить это, мы сравнили данные трафика трех популярных Ecommerce-площадок в феврале и в мае. Как видно, в большинстве случаев трафик вырос, но в целом этот рост незначителен. Большая часть трафика идет с Facebook, далее следуют YouTube и Reddit.

Напоследок

Instagram становится более удобным для онлайн-торговли. Этот стратегический шаг очевиден по их новой функции «Шоппинг одним касанием» и возможности добавлять ссылки в истории. Кроме того, в Instagram работают над внутренней платежной системой и внутренними возможностями для бронирования.

Интерфейс Instagram позволяет владельцам онлайн-магазинов превратить свои аккаунты в удобные для пользователя «сайты». Во многих случаях такие аккаунты выглядят даже лучше, чем сами сайты. Новые решения сделают Instagram полноценным игровым полем для Ecommerce-игроков. Их популярность, вовлеченность пользователей и, следовательно, трафик на сайт будут напрямую зависеть от их креативности и приложенных усилий.

Мы обнаружили, что с марта почти половина самых посещаемых британских интернет-магазинов начали использовать шоппинг-теги и сохраненные истории как дополнительный ресурс для продаж. Тем не менее, пока эти решения не могут сравниться по эффективности с другими каналами привлечения трафика и, в частности, с трафиком из социальных сетей.

Тем не менее, популярность Instagram растет. И благодаря креативности маркетологов и SMM-специалистов Instagram может уже сегодня принести реальный доход онлайн-ритейлерам любого уровня.

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Есть задача?

Давайте обсудим!

Получайте новости интернет-маркетинга