Выбираем движок сайта: на что обратить внимание

Почему это важно

Одним из первых этапов разработки нового ресурса, является этап выбора системы управления сайтом (CMS), на которой он будет построен. Также нередки случаи, когда успешное развитие уже существующего ресурса на текущем движке затруднительно, и после соответствующей рекомендации интернет-маркетолога, владелец принимает решение о его переносе на другую систему управления.

Если провести простую параллель, то выбор CMS для сайта, можно сравнить с выбором операционной системы для компьютера: если выбрать в качестве ОС Windows 95, то он будет работать, но про запуск сколько-нибудь серьёзных программ и игр можно забыть. Но, к сожалению, далеко не все владельцы ресурсов осознают всю важность выбора, который перед ними стоит. Ведь если операционную систему можно достаточно просто обновить или заменить, то смена движка сайта – это всегда очень трудоемкий и дорогостоящий процесс.

Актуальность с точки зрения SEO

Если рассматривать данную проблему в контексте поисковой оптимизации, то можно выделить ряд ключевых моментов, о которых нужно помнить, выбирая CMS-систему для сайта.

  • SEO всегда (!) связано со внесением изменений на сайт. Это необязательно будут какие-то глобальные правки, но при этом сам процесс является беспрерывным. Продиктовано это гибкостью поисковых алгоритмов, которые, постоянно изменяясь, требуют соответствующих реакций со стороны SEO-специалиста. Часть из них непременно будет связана с программными доработками на сайте.
  • SEO неразрывно связано с аналитикой. Без нее эффективность работы маркетолога, ведущего проект, будет весьма низкой. При этом все системы аналитики в той или иной мере встраиваются в сайт. Чем сложнее и больше проект, чем более глубокая аналитика ему нужна – тем масштабнее будут программные доработки. Они необходимы для корректного интегрирования сайта в общую схему отслеживания каждого из маркетинговых каналов.
  • SEO косвенно зависит от того, насколько проект удобен для пользователя. Основываясь на анализе поведения пользователей на сайте, интернет-маркетолог дает рекомендации по оптимизации юзабилити. Все эти правки реализуются программно, так как непосредственно отражаются в интерфейсе и функционале сайта.

Таким образом, если выбранный движок будет становиться препятствием на пути реализации тех или иных рекомендаций со стороны SEO-специалиста, то о высокой эффективности SEO для такого сайта можно забыть.

Проблемы, с которыми можно столкнуться

Если рассмотреть развитие топовых е-сommerce или информационных ресурсов в ретроспективе, то можно выделить ряд проблем, с которыми также вероятно столкнуться:

  • Закрытость кода. Ряд платных “коробочных” решений, не предоставляют свободного доступа к коду движка. Такой подход выгоден компании-разработчику, но ставит в очень невыгодное положение заказчика. С большой долей вероятности можно сказать, что реализация сколько-нибудь нестандартного функционала, в котором учтена специфика вашего проекта, будет стоить очень дорого. В то же время, обращение к сторонним специалистам может просто не принести желаемого результата по причине закрытости кода и невозможности внесения структурных изменений на уровне ядра.
  • Отсутствие гибкости и масштабируемости. Типичной можно назвать ситуацию, когда проект с течением времени «вырастает» выше пределов своего движка. Например, система, рассчитанная на 10 000 товаров, начинает сбоить, когда успешный мелкий бизнес, переходит в ранг крупного и количество товара в артикулах преодолевает этот предел.
  • Отсутствие возможности встраиваемости. Сюда относится невозможность интеграции с CRM-системой, сторонними сервисами, системой аналитики и пр. Как правило, если ваша система управления не имеет готовых решений по интеграции, их самостоятельная разработка будет нерентабельной из-за очень высокой цены.

Это основные проблемы, но есть еще ряд более мелких, но актуальных вещей, продиктованных спецификой конкретного проекта. Зачастую, именно из таких мелочей и складывается глобальная проблема, которая может затмить по важности все рассмотренные выше.

Алгоритм выбора и чек-лист хорошего движка

Для того, чтобы частично обезопасить себя от неприятностей, возникновение которых вероятно при безответственном подходе к выбору CMS для сайта, предлагаем следующий алгоритм:

1. Планирование. Именно составление подробного плана реализации проекта, с заложением перспективы развития на несколько лет вперед убережет вас от выбора не масштабируемого решения.

2. Анализ рынка CMS-решений. Для того, чтобы более взвешенно подойти к процессу выбора, необходимо хотя бы частично разбираться в этом вопросе. Даже простое общение с представителями различных компаний, предлагающих готовые решения, прояснит вам ряд значимых моментов.

3. Помощь специалиста. Консультация интернет-маркетолога – это та инвестиция в проект, которая позднее окупится в 100-кратном размере. Чем более широкий профиль специализации он будет иметь, тем более взвешенным будет конечное решение по выбору движка для сайта. А значит – тем больше средств будет сэкономлено в перспективе.

Кроме того, вы можете воспользоваться мини чек-листом, соответствие которому будет частично говорить в пользу выбора той или иной CMS системы:

  • Доступность. Движок должен быть написан на простом и доступном широкому кругу специалистов языке. Это поможет вам сохранить часть бюджета, не привязываясь к одному разработчику.
  • Гибкость. Идеальным вариантом можно считать системы, которые можно кастомно изменять на всех уровнях, вплоть до ядра. Это позволит вам реализовать практически любой функционал, не используя программные “костыли”.
  • Безопасность. Отсутствие критически уязвимых точек – это важное условие для любого коммерческого проекта. Взлом сайта может привести к очень серьезным финансовым и репутационным потерям.
  • Масштабируемость. Должна быть предусмотрена возможность программной доработки более сложного функционала, значительного увеличения количества страниц, контента и пр. Причём это не должно сказываться на работоспособности сайта. Как правило, возможность масштабируемости достигается за счет гибкости самого движка.

Выводы

Выбор движка для сайта – это сложный и ответственный процесс, который должен учитывать как специфику отдельно взятого проекта, так и то, какие шаги по его развитию будут предприниматься в будущем. И, хотя готового рецепта по выбору универсальной CMS-системы не существует, есть ряд важных моментов, на которые нужно обратить внимание при анализе предложения со стороны разработчиков.

Экспертную оценку в этом вопросе может дать сторонний специалист или бизнес-консультант. Однако, даже руководствуясь простым алгоритмом пошагового планирования, можно снизить вероятность ошибки в разы. Простой чек-лист на соответствие CMS может сэкономить значительную часть бюджета в будущем за счет того, что на этапе разработки будет заложена возможность дальнейшего развития проекта.

 

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Обсудить задачу

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Получайте новости интернет-маркетинга