Скрытая стоимость «бесплатных» инструментов интернет-маркетинга

Создаётся впечатление, что в 2017 году интернет-маркетологи располагают большим набором средств для того, чтобы уменьшить стоимость своей деятельности или вовсе свести затраты к нулю. Действительно ли возможно увеличить эффективность маркетинговой кампании, сократив бюджет или в конечном итоге вы наоборот потратите больше? Давайте разберёмся.

Поисковая оптимизация

Наши эксперты очень осторожны в этом, так как попытки сэкономить на SEO могут привести к тому, что вы попадёте под фильтр поисковых систем. Дешёвые ссылки обычно являются спамными, а Google этого терпеть не может. Это может привести к активации фильтра Google Penguin, и понизить позицию вашего сайта при поисковом ранжировании.

Запомните, крепкие связи не выстраиваются мгновенно. Если в попытках сократить бюджет вы нанимаете неопытного специалиста или передаёте задачи по SEO копирайтеру, то в итоге можете получить некачественный ссылочный профиль.

stat'i_27_10_17-14

Если вы обдумываете покупку контента для своего сайта, избегайте дешёвых текстов и фотографий из бесплатных хранилищ, ценность которых не очевидна для покупателей. Другими словам, не экономьте на квалифицированных копирайтерах и дизайнерах. Алгоритму Google Panda не нравятся тексты, напичканные ключевыми словами, контент низкого качества и не уникальный контент. Ваш веб-сайт может быть оштрафован за это, и как следствие, он опустится в списке выдаваемых результатов. Вы ведь не хотите, чтобы у ваших существующих и потенциальных покупателей возникали сложности с поиском вашей страницы?

Контент-маркетинг

Возможно, вам приходилось слышать, что контент-маркетинг – дешёвый инструмент продвижения. Конечно, если вы занимаетесь небольшим местным онлайн-магазинчиком, вы можете вести блог и делиться новостями в социальных сетях самостоятельно. С некоторыми оговорками, для вашего бизнеса это может быть совершенно бесплатным мероприятием.

stat'i_27_10_17-15

Возможно, ваш коллега прекрасный писатель и хотел бы сделать вклад в ваш совместный блог или даже писать для внешних платформ. Вопрос в том, пишет ли он в рабочее время или на общественных началах занимается этим на выходных. Порой кажется, что попросить сотрудников написать статьи или составить интересные описания товаров – хорошая идея. Однако, тут важно понимать, сколько времени это занимает. Возможно, с экономической точки зрения, будет выгоднее нанять профессионального автора.

Некоторые интернет-маркетологи предпочитают контент, сгенерированный клиентами. Казалось бы, это прекрасная и совершенно бесплатная стратегия. Но на деле оказывается, что первый ход, мотивирующий посетителей вашего сайта или страницы в социальных сетях создавать контент, за вами или за человеком, занимающимся продвижением. Кроме того, важно принимать участие в обсуждениях, модерировать комментарии и отзывы, и так далее. Это отнимает время и усилия, так что в конечном итоге, возможно, вы решите просто нанять SMM-менеджера для общения с целевой аудиторией.

Email-маркетинг

Идея использования общего еmail для обработки заявок покупателей и рассылки информации о продуктах может показаться соблазнительной маленькому интернет-магазину. Однако это лишь временное решение. Когда ваш бизнес растёт, приходится нанимать специалиста для укрепления маркетинговой команды и/или прибегать к автоматизированным решениям.

stat'i_27_10_17-17

Если у вас внушительная база еmail-адресов, разошлите на них письма с информацией о новом продукте и наслаждайтесь повышением продаж. Этот инструмент стимуляции активности кажется бесплатным. На самом же деле, вам, вероятно, придётся заплатить копирайтеру за текст и дизайнеру за оформление. Если же вам только предстоит обзавестись списком еmail-адресов, стоимость поднимается ещё выше, так как некоторые инструменты сбора адресов, например,  Facebook Ads Lead – платные.

SMM

Несмотря на то, что канал социальных сетей кажется бесплатным, SMM-специалист тратит время, устанавливая связи, создавая вирусный контент, отвечая на вопросы и разбираясь с жалобами. Владельцу бизнеса довольно сложно осознать, сколько времени и знаний необходимо для разработки стратегии и раскрутки бренда.

Эксперты отмечают, что кампания продвижения в социальных сетях составляет 10% стоимости телевизионной кампании, но требует 75% ресурсо-часов. Вот почему стоит задуматься о привлечении более дешёвого специалиста. Не подвергайте риску свою репутацию. Плохой менеджер социальных сетей запросто может испортить имидж вашего бренда.

stat'i_27_10_17-171

Крауд-маркетинг – вид контент-маркетинга, работающий примерно так же, как посты в социальных сетях. Идея заключается в том, чтобы публиковать информацию о своём бренде и продуктах на тематических форумах, специализированных сайтах и также в социальных сетях. Таким образом, делясь советами, подсказками и отвечая на вопросы, вы можете помочь своим потенциальным и существующим покупателям решить свою проблему, используя ваш продукт или услугу.

Возможности партнёрства

Развитые партнёрские отношения могут помочь онлайн-бизнесу разрастись и увеличить продажи через увеличение огласки. Этот маркетинговый канал часто используют, когда маркетологи ограничены в бюджете и ищут дешёвые способы привлечения новых покупателей. Здесь важно выбирать правильных партнёров, брендовые ценности и целевая аудитория которых совпадают с вашими. Также, важно изучить, какие способы распространения будут использованы для трансляции вашей идеи. Например, возможно, у вашего партнёра внушительное сообщество в Фейсбуке, но при этом он не пользуется почтовым маркетингом.

stat'i_27_10_17-18
(В команде каждый достигает большего)

В любом случае, вы или ваш менеджер по работе с партнёрами должны усердно трудится над тем, чтобы строить и развивать отношения. Существует множество отличных маркетинговых программ, на которые стоит обратить внимание, чтобы: 

  • создавать совместных продажи;
  • расширять каналы распространения;
  • создавать более интересную упаковку;
  • подбирать более привлекательные маркетинговые материалы;
  • укреплять ваш бренд и бренд партнёра. 

UX/UI

Удивительно, но многие сайты больших интернет-магазинов переполнены popup'ами, формами обратной связи и другими некачественно разработанными элементами. Вероятно, проблема в том, что разработчики часто пользуются готовыми решениями. Например, они используют бесплатный или очень дешёвый контактный виджет, не дорабатывая его так, чтобы он выглядел привлекательно как часть сайта. Заготовки могут сработать вначале, но позже они обычно приводят к ошибкам, снижают конверсию и огорчают пользователей.

Ваш сайт – это шанс найти потенциальных клиентов в интернете, так что пусть первое впечатление будет впечатляющим. Бесплатные решения и популярные шаблоны годятся для аматоров и маленьких проектов. В любом случае, если вы собираетесь расширяться, вряд ли вам стоит использовать бесплатные элементы.

stat'i_27_10_17-19

Также вы можете подумать над использованием бесплатные советы, обещающие существенный рост конверсии. Одним проектам это может пойти на пользу, а другим – навредить. Необходимо анализировать всю воронку продаж и следить за передвижениями покупателей, чтобы проанализировать, что работает, а что нет. Если вы не хотите нанимать профессионала, поищите бесплатный аудит, предлагаемый агентствами интернет-маркетинга.

Бесплатный интернет-маркетинг – это набор инструментов, позволяющих маркетологам получать результаты, ценность которых превышает вложенные средства. Однако вам всё же неминуемо придётся столкнуться с затратами. Бесплатный интернет-маркетинг в итоге полностью завязан на людей.

Мы не рекомендовали бы вам прибегать к дешёвым вариантам в SEO и UX, тогда как маркетинг через партнёрство – это проверенная и надёжная стратегия, позволяющая и привлечь целевых пользователей, в частности из новых сегментов рынка, и сэкономить. Однако, стоит убедиться в том, что вы выбрали бренд, близкий вашей компании и клиентам.

Стимулирование ваших клиентов к созданию контента для вашего бренда так же проверенный способ продвижения. Вы можете добавить пару носков к каждому комплекту одежды, который доставляете зимой, и ваши клиенты будут довольны и  весьма вероятно оставят позитивные отзывы о вашем бренде в социальных сетях.

Какие бы инструменты интернет-маркетинга вы не выбрали, будьте внимательны и помните, что спешка вредна. Это справедливо и в отношении «бесплатных» инструментов интернет-маркетинга.

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Есть задача?

Давайте обсудим!

Получайте новости интернет-маркетинга