Скорость загрузки страницы

Почему это важно

Открывая любую страницу в сети интернет, будь это почта «gmail.com», поисковая система «yandex.ru» или социальная сеть «vk.com», – ваш браузер тратит время (как правило, это секунды) на загрузку всех компонентов сайта: изображения, текст и остальное содержимое страницы. Время, затраченное на загрузку всех элементов страницы, называется «Скорость загрузки страницы».

Что говорит официальная справка Google:

Google стремится предоставлять пользователям наиболее релевантные результаты. Быстро работающие сайты повышают удовлетворенность пользователей и улучшают общее качество работы Интернета (особенно для пользователей, использующих медленное соединение). Мы надеемся, что по мере улучшения веб-мастерами своих сайтов повысится общая скорость работы Интернета.

Что говорит официальная справка Яндекс:

Выбирая хостинг для сайта, следует учитывать скорость доступа и наработку на отказ. Старайтесь использовать тот хостинг, который обеспечит наилучшую скорость доступа к сайту и наименьшее время, в течение которого сайт может быть недоступен из-за технических неполадок.

 

Влияние скорости загрузки на поведение пользователей:

 ris.1

Рис. 1 Влияние скорости загрузки на поведение пользователей

Инструменты

Для проверки скорости загрузки страниц существует множество сервисов и программ.

Для проверки скорости загрузки страницы в разных регионах рекомендуем сервис Host Traceker

ris2

Рис. 2 Проверка по регионам

Плагин проверки «Сеть»

Плагин для FireFox «FireBug» содержит в себе плагин «Сеть», который также показывает подробную загрузку страницы в вашем регионе.

При помощи данного плагина вы сможете узнать, какие элементы (скрипты, картинки, flash элементы) увеличивают скорость загрузки ваших страниц. С помощью его можно определить для каждой страницы время отдачи html кода страницы и полное время загрузки страницы. Время отдачи html кода страницы должно быть до 200-300 мс. Полное время загрузки страницы не должно превышать 2-3 сек.

ris3

Рис. 3 Проверка через плагин «Сеть»

Скачать плагин можно здесь.

Последствия низкой скорости загрузки

Скорость загрузки страницы сайта – один из факторов, который учитывают поисковые системы для ранжирования сайта.

Для просмотра эффективности загрузки страниц вашего сайта необходимо зайти в панель веб мастеров Google, открыть вкладку «Лаборатория» и выбрать раздел «Эффективность сайта».

Плохая скорость загрузки страницы:

ris4

Рис. 4 Пример низкой скорости загрузки страницы

ris51

Рис. 5 Пример высокой скорости загрузки страницы

Изучив данные аналитики,  можно заметить, что слишком долгая загрузка страниц является причиной выхода пользователя из сайта:

ris6

Рис. 6 Показатели отказов посетителей сайта

Решение задачи

У компании Google существует плагин «Page Speed», который может указать вам на ваши критические ошибки, увеличивающие скорость загрузки страницы.

Рассмотрим основные ошибки, увеличивающие скорость загрузки страницы.

Лишние элементы кода:

Java скрипты – необходимо скрипты опустить в конец страницы для более быстрого отображения основной информации на странице

ris71

Рис. 7 Java скрипты

Сжатие Java скриптов

ris8

Рис. 8 Сжатие java скриптов

Изображения:

Необходимо работать с изображениями на сайте – как известно, изображения занимают достаточно большой размер по отношению к тексту. 

Размер изображений – в случае, если это не фото товара (которые можно увеличить и просмотреть подробно), необходимо использовать изображения того же размера, который отображается на сайте. То есть, нет смысла использовать картинку с разрешением 600×480, если на странице она отображается размером 128×128.

ris9

Рис. 9 Размер изображения

Атрибуты размеров картинки – необходимо указывать атрибут размера картинок для того, чтобы поисковый робот смог с первой индексации, проиндексировать все картинки страницы.

ris10

Рис. 10 Атрибуты размеров картинки 

Остальные элементы страницы:

Сжатие Gzip – необходимо включать сжатие при помощи Gzip для более быстрой загрузки страницы.

ris11

Рис. 11 Сжатие Gzip 

Чистый HTML код страницы:

Необходимо исключить неактивные теги, такие, как комментарии, и другие, не используемые поисковым роботом

ris12

Рис. 12 HTML

Выводы

Скорость загрузки сайта – это один из параметров качества, который учитывается поисковой системой для ранжирования сайта. За показателем скорости загрузки необходимо пристально следить. Быстрая загрузка страниц также положительно сказывается на поведенческих показателях пользователя, способствует возврату, росту лояльности целевой аудитории и, как следствие, – росту вашей прибыли.

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Есть задача?

Давайте обсудим!

Получайте новости интернет-маркетинга