Поведенческие факторы ранжирования: влияние на результаты продвижения сайта

Почему это важно

Поисковые системы постоянно обновляют свои алгоритмы ранжирования, и сегодня, помимо прочего, они отслеживают поведение пользователей на сайте и учитывают эти данные при формировании результатов выдачи. Под термином «поведенческие факторы» понимается совокупность показателей, аккумулирующих информацию о поведении и взаимодействии пользователей с результатами поиска ПС и отдельными страницами сайта. Таким образом, поведенческие факторы можно разделить на две категории – поведение пользователей на страницах с результатами поиска и непосредственно на сайте.

Составляющие компоненты поведенческих факторов:

  • CTR (кликабельность) – отношение числа кликов по ссылке в поисковой выдаче к общему количеству показов;
  • показатель отказов – величина, отражающая количество пользователей (в процентах), посетивших не более одной страницы за сеанс;
  • продолжительность посещения сайта;
  • количество просмотренных страниц за посещение;
  • источники трафика.

Есть три основных способа для получения поисковыми системами этих данных. Прежде всего, это системы аналитики, установленные на сайтах - Google Analytics и Яндекс.Метрика. Затем - браузер, установленный на компьютере пользователя (так Chrome передает данные Google, Internet Explorer – Bing, а Яндекс.Браузер, соответственно - Яндексу). Благодаря браузерам, поисковые системы получают информацию с тех сайтов, на которых не установлены системы аналитики (или установлены системы конкурентов). И третий способ — надстройки и плагины для браузеров, например, Яндекс.Бар, который может быть установлен на любой браузер,  скажем, Chrome, но будет собирать данные для Яндекса.

Практические рекомендации

Поскольку обозначенные выше факторы оценки качества сайта приобретают возрастающую практическую значимость в поисковой оптимизации, приведем варианты эффективной работы с ними. В первую очередь необходимо обратить внимание на заголовок (тег title) и описание (тег description) страницы, так как именно эти описания (или их отдельные части) поисковая система показывает в результатах поиска (это называется сниппет). Вместе с тем желательно использовать и дополнительные средства, предоставляемые поисковыми системами.

pov.f._ris

Рис.1 Пример поисковой выдачи с использованием сниппетов

Корректно составленные метаописания (title, description) + микроформаты должны побуждать пользователя к переходу на сайт и тем самым формировать хорошие показатели CTR.

Показатель отказов измеряет эффективность структуры и дизайна страницы приземления, а также способность ее содержимого убедить пользователя задержаться на сайте и выполнить целевое действие на конкретной странице. Анализируя данный показатель, можно выявить проблемы в процессах, которые происходят на сайте. Для просмотра данных показателя отказов в GA перейдите во вкладку «Отчеты» — «Поведение» — «Контент сайта» — «Анализ посещаемости страниц».

ris2

Рис. 2 Путь к отчету «Анализ посещаемости страниц»

Несколько решений для снижения показателя отказов.

Содержание целевой страницы должно соответствовать поисковым запросам, которые задают пользователи. (То есть, поисковый запрос «samsung galaxy 4» должен вести на страницу именно этой модели телефона, тогда как запрос «телефон samsung» – на раздел с телефонами этой марки).  Если с помощью средств аналитики обнаружится, что с конкретным ключевым словом связан высокий показатель отказов, то необходимо под данный запрос создать отдельную целевую страницу. Вот как это видно в статистике:

ris.2

Рис.3. Показатель отказов по отдельным ключевым словам

Вы можете видеть, что с уточнением поискового запроса и с правильной посадочной страницей KPI: время, проведенное посетителем на сайте, показатель отказов, количество просмотренных страниц достаточно высоки в сравнении с другими страницами.

Навигация на сайте должна быть четкой и интуитивно понятной. Часто первое впечатление от сайта помогает пользователю решить, стоит ли оставаться на странице или нет. А ясная и простая структура помогает ему быстро найти необходимые товары.

Скорость загрузки страницы не должна превышать 4 секунды.

ris.1

Рис. 4. Поведение пользователей в зависимости от скорости загрузки сайта

Ссылки, ведущие на внешние ресурсы, стоит размещать ближе к низу страницы, так как они могут послужить точкой выхода для посетителя. Внешние ссылки должны открываться в новых вкладках, чтобы облегчить пользователю процесс возвращения на начальный сайт.

Отдельное внимание нужно уделить значению показателя отказов. Если данный показатель выше (условно) 50%, стоит провести детальный анализ целевых страниц и при необходимости внести коррективы в дизайн, тексты или общий вид страницы, не пренебрегая предложенными выше решениями. Но при анализе этого показателя стоит учитывать специфику страницы. Например, лендинги могут иметь показатель отказов равный 100%, но это не будет говорить об их неэффективности. Это означает лишь то, что пользователь получил необходимую ему информацию с этой страницы (например, номер телефона или e-mail компании), поэтому не перешел на другую страницу.

Продолжительность посещения сайта. Время, проведенное посетителем на конкретной странице, и суммарное время пребывания на сайте служат дополнительным индикатором того, насколько он способен приковывать внимание своим контентом. Чем дольше посетитель задерживается на сайте, тем выше степень его вовлеченности. Для сайтов СМИ этот показатель является одним из самых весомых. Вместе с тем, высокий показатель выходов и длительный период пребывания на странице означают, что содержимое страницы не достаточно понятно для пользователя (например, в Интернет-магазине могут быть нечетко описаны условия доставки или же условия оплаты). В таком случае необходимо пересмотреть наполнение, общий вид страницы и проанализировать условия сервисов, которые вы предоставляете посетителю. (рис.2 a.)

Количество просмотренных страниц за посещение. Поисковые системы положительно оценивают высокую активность пользователя на сайте. Для сайтов с рекламной моделью заработка (по большей части – это СМИ) количество просмотренных страниц пользователем прямо пропорционально количеству рекламы, которую они могут продать. Большую ценность также представляет прямой трафик. Данный источник говорит о лояльности посетителей и хорошей узнаваемости ресурса в онлайне. Конечно, поисковым системам доступна информация об источниках трафика для конкретного ресурса, и она отчасти может быть использована для оценки качества сайта. Когда посетители приходят из разных источников, это выглядит естественно. Чтобы узнать, из каких источников переходят на сайт, нужно в Google Analytics на странице «Отчеты» перейти в раздел «Источники трафика», «Весь трафик» и выбрать вкладку «Каналы».

31

Рис.4. Отчет по источникам трафика

Поисковые системы стремятся к наиболее органической выдаче, поэтому необходимо развивать свой ресурс, масштабировать его, обеспечивая приток трафика из различных источников, они это оценят.

Выводы

Постепенное улучшение поведенческих факторов дает стабильный накопительный результат. Однако, если единственной целью этой тактики будет, например, снижение показателя отказов, вы можете потерять из вида то, что действительно необходимо реальному посетителю. Поэтому к оптимизации поведенческих факторов стоит подходить комплексно, ориентируясь в первую очередь на потребности пользователей и на коммерческие показатели сайта (связь показателей с продажами, с прибылью, ROI и др.).

Так что же можно сделать? Убедиться, что пользователи задерживаются на сайте и просматривают, по крайней мере, больше, чем одну страницу! Правильно спроектированный интерфейс, хороший дизайн, понятная структура, удобная навигация и привлекательный контент – залог лояльного отношения посетителей сайта и поисковых систем. Не стоит забывать, что искусственное «накручивание» поведенческих факторов бесперспективно и рано или поздно приведет к потере репутации сайта, а также к снижению позиций (читать комментарии поисковой системы Яндекс). Такой путь дает краткосрочные выгоды и долгосрочные сложности.

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Есть задача?

Давайте обсудим!

Получайте новости интернет-маркетинга