Как создать блог и зачем это нужно IT-компании

Ранее мы делились кейсом, как проработка SEO для сайта IT-компании позволила за полгода увеличить трафик на 30%. Одним из важных этапов работы стала оптимизация блога. Сегодня расскажем о том, почему ведение блога важно не только для привлечения органики на сайт, и как использовать экспертный контент для лидогенерации в сфере IT.

Зачем сайту IT-компании нужен блог

Создание блога на коммерческом сайте помогает решить сразу несколько задач – как общей маркетинговой стратегии, так и конкретных целей по продвижению проекта:

     1. Увеличение количества посадочных страниц для привлечения органического трафика.
     2. Обогащение семантического ядра по информационным запросам.
     3. Повышение лояльности пользователей к бренду и улучшение ранжирования сайта в поисковых системах за счёт экспертного контента.
     4. Создание единого источника контента для посева в различных каналах коммуникации бренда с аудиторией.
     5. Расширение воронки для лидогенерации на различных этапах пути пользователя.

Оптимизация структуры сайта

Что представляет собой сайт IT-компании? Зачастую структура состоит из главной страницы, каталога с услугами, нескольких служебных страниц с информацией о бренде и контактами. Для каждой языковой версии сайта таких страниц может быть всего несколько десятков. А в случаях с уникальным технологическим продуктом – и того меньше.

Если количество услуг не меняется или бизнес основан на продвижении одного продукта, то структура остаётся статичной длительное время. Это приводит к ограничениям в количестве ключевых фраз, по которым планируется продвижения сайта в поисковых системах. При этом сохраняется высокая конкурентность коммерческих ключей в нише информационных технологий, и новичкам сложно пробиться на высокие позиции в поисковой выдаче по высокочастотным, но конкурентным фразам.

Как можно обойти конкурентов и привлечь больше трафика на сайт? Стоит оптимизировать структуру и увеличить количество посадочных страниц. Как это сделать, имея ограниченный набор инструментов? Создать раздел блога на сайте или информационное медиа на отдельном поддомене и наполнить статьями с полезной для пользователя информацией. Для реализации можно выбрать:
   1) подпапку – если CMS позволит внедрить все необходимые элементы оптимизации контента с учётом актуальных требований UI/UX и SEO;
   2) поддомен – если движок сайта имеет ограничения по техническим и визуальным внедрениям или присутствуют другие ограничения по интеграции, включая безопасность системы.


Расширение семантического ядра

Какой контент подойдет для создания новых посадочных страниц? Блог поможет обогатить ограниченное ядро коммерческих запросов более широким набором ключей в информационной нише. Это могут быть высокочастотные запросы, связанные с описанием конкретных услуг, распространённые вопросы пользователей в определённой нише, хайповые темы о тенденциях в отрасли. Или же низкочастотные запросы longtail, уточняющие тонкие детали технологических процессов, раскрывающие сложные нюансы узкопрофильных задач.

 

1

Расширение семантического ядра сайта

Таким образом мы увеличиваем количество посадочных страниц за счёт создания статей и привлекаем больше трафика на сайт. Согласно исследованию BrightEdge 2019 года, 53% всего отслеживаемого трафика веб-сайтов приходится на органический поиск. Кроме того, B2B компании генерируют в 2 раза больше дохода из органики, чем из других каналов.

Грамотно организованная техническая on-page оптимизация, внутренняя перелинковка, сбор СЯ и написание оптимизированных текстов позволит сайту ранжироваться в поисковых системах по большему числу запросов в тематике и привлечь больше потенциальных клиентов на сайт, обойдя конкурентов, которые не используют блог в качестве дополнительного инструмента привлечения трафика.

Как видно на примере сайтов IT-компаний с органическим трафиком из разных регионов – информационные статьи входят в ТОП-3 страниц всего сайта (по данным Ahrefs):

2

Типы страниц в ТОП-3 для сайтов в нише IT на разных рынках


Подтверждение экспертности бренда

Всё больший вес при ранжировании контента в поисковых системах набирает подтверждённая экспертность. Поэтому при создании блога нужно уделить внимание не просто написанию статей по частотным запросам, но и подтвердить экспертность информации.

Привлечение к написанию статей и комментариев сотрудников компании и внешних экспертов в нише положительно повлияет на ранжирование созданного контента и поднимет его на выдаче. Кроме того, положительный сигнал получат не только поисковые боты, но и непосредственно посетители сайта. А это в свою очередь поможет завоевать доверие пользователей и повысить лояльность клиентов.

Посев контента

Стоит отметить, что IT-блог – это не только про SEO для привлечения органики. Это важное звено в цепочке ассоциированных конверсий. Одна статья в блоге становится основой для репоста в другие каналы коммуникации бренда: соцсети, мессенджеры, рассылки, внешние площадки. При этом снижаются затраты на генерацию идей и создание единицы контента, а число каналов привлечения трафика увеличивается.

 

3

Инструменты коммуникации с ЦА через блог 

Роль блога в лидогенерации для бизнеса

И конечная задача, которую должен решать IT-блог – это привлечение лидов. На каких этапах воронки его можно использовать? Давайте рассмотрим подробнее роль блога в пути пользователя от читателя к клиенту:

     1. Неосознанная потребность. В первую очередь, за счёт информационных запросов в нише можно расширить воронку на этапе осведомлённости о бренде: давать рекомендации специалистам разного уровня – от основ для новичков до лайфхаков и how to в узких сферах. Можно делать подборки рабочих инструментов, публиковать актуальные новости, тренды, освещать профильные мероприятия. Создавать образ бренда как эксперта в нише, чтобы вызвать у читателя интерес и доверие, даже если он ещё не осознал потребность в услуге.

     2. Активный поиск. На этом этапе пользователь осознанно ищет способы решения конкретной задачи бизнеса. Тут нужно подробно рассказать об инструментах, которые компания может предложить для решения проблемы. Если продукт сложный, потребуются подробные инструкции и примеры. Следует подтвердить экспертизу кейсами и точно донести идею УТП.

     3. Конверсия. После того, как читатель получит ответ на свой вопрос в информационной статье, важно не отпустить его на поиски вариантов решения в Google, а органично направить на страницу соответствующей коммерческой услуги.

 

4

Роль блога в Consumer Decision Journey

Для включения блога в цепочку лидогенерации в каждой статье обязательно должны присутствовать конверсионные элементы – кнопка быстрой связи с менеджером, форма подписки на рассылку новостей, виджеты перелинковки со страницами услуг и другие пуш-уведомления, органично дополняющие смысловой посыл публикации.

Как построить эффективную контент-стратегию бренда с помощью блога

Важно понимать, что блог – это не «вещь в себе». Это один из инструментов контент-маркетинга, который необходимо интегрировать в общую бизнес-стратегию бренда. Далее приведём алгоритм действий, как сделать это грамотно.

Подготовка к старту проекта

Прежде чем создавать блог, необходимо чётко понимать – для чего мы это делаем, какие ожидания предъявляем, как будем измерять успех, есть ли ресурсы внутри команды или нужна внешняя редакция и технические специалисты, готовы ли «играть вдолгую» или сейчас проекту нужны быстрые решения.

По нашим наблюдениям на запуск блога разного уровня сложности требуется 1-3 месяца. Первые результаты для анализа и корректировки первоначальной контент-стратегии можно ожидать ещё через 3 месяца. А получить существенный прирост трафика и оценить реальную эффективность удастся ближе к концу первого года работы с проектом.

 

5

Этапы создания и развития блога в течение 1 года


Технические внедрения

Когда решение о запуске блога принято, переходим к подготовке площадки для размещения контента. На этом этапе важна слаженная работа команд нескольких направлений:

     - редакция;

     - разработка;

     - SEO;

     - UI/UX.

При создании информационного раздела на сайте или блога на отдельном поддомене нужно учесть пожелания редакции по техническим возможностям админ-панели для размещения и редактуры текста, чтобы можно было оперативно вносить необходимые изменения в различные структурные элементы текста.

Дизайн страниц блога должен соответствовать брендбуку компании и современным тенденциям визуального отображения контента на веб-страницах. Техническая реализация должна учитывать актуальные требования поисковых систем, перечень которых передаёт разработчикам SEO-специалист.

Подготовленная таким образом площадка для размещения текстов обеспечит эффективность блога во всех аспектах: лучшее ранжирование в поиске, привлечение органического трафика, поведенческие факторы на странице, удобная перепаковка контента для дистрибуции в разные каналы коммуникации с аудиторией, сбор данных для анализа KPI проекта.

Как видно на примере сайтов IT-компаний с одинаковым процентом трафика из одного региона, эффективность статей по привлечению органического трафика не зависит напрямую от количества статей – имеет значение оптимизация и стратегия продвижения контента. Так, сайт с количеством статей х10 привлекает всего х6 органического трафика на блог (по данным Ahrefs):

6

Органический трафик на статьи в IT-блоге


Создание контента

Созданием контента можно заниматься параллельно с техническими внедрениями, чтобы сразу по готовности площадки разместить большой объём подготовленных заранее статей. Или же приступить к созданию и публикации контента после завершения этапа разработки. Выбор зависит от возможностей команды, работающей над проектом.

Задачи редакции по работе с контентом включают:

     1. Анализ конкурентов.
     2. Выбор актуальных тем на основе трендов, частотности и конкурентности запросов.
     3. Составление контент-плана.
     4. Сбор СЯ для каждой темы.
     5. Составление подробного ТЗ копирайтерам (структура статьи, ключи и LSI фразы, метаданные, перелинковка, визуальные и конверсионные элементы, референсы).
     6. Проверка, редактура и размещение статей в блоге.
     7. Рекомендации по дальнейшему посеву контента.

 

7

Этапы реализации контент-стратегии

Необходимо, чтобы команда по созданию контента, включая редактора и авторов, хорошо разбирались в теме вашего продукта. Качественные статьи в IT-блоге не должны напоминать рефераты студентов. Информация должна быть подтверждена опытными экспертами из внутренней команды, также можно получить комментарии внешних специалистов.

Важно правильно собрать СЯ и составить ТЗ копирайтеру. Редактор должен профессионально курировать автора, правильно формулируя задачу. Это не просто сбор информации по теме с ключами, а создание полезного для читателя повествования с call to action. Оно должно подвести читателя к мысли, что компания решит его бизнес-проблему наилучшим образом с помощью подходящих технологических инструментов, а персонал обладает достаточной для этого квалификацией.


Дистрибуция контента

После размещения контента на сайте необходимо грамотно транслировать его целевой аудитории в других каналах, чтобы привлекать дополнительный трафик помимо органики. При этом важно учесть особенности представления информации в каждом канале для грамотной перепаковки. То есть, не просто скинуть ссылку на статью в мессенджере, а добавить интересную подводку. Для соцсетей – создать подходящее визуальное оформление и краткий текст. Для емэйл рассылки – собрать подборку полезных тематических статей.

 

8

Посев контента


Анализ эффективности

С момента старта публикаций необходимо регулярно отслеживать результаты работы и корректировать стратегию. Нужно понимать не только динамику трафика из разных каналов, но и эффективность контента различного типа – анализировать показатель отказов, дочитываемость статей, глубину переходов, время на сайте. Важно настроить отслеживание конверсионности статей, взаимодействие пользователей с формой подписки, блоками перелинковки с коммерческими страницами.

Подробный анализ данных поможет изучить интересы пользователей и скорректировать контент-план. Узнать, какие статьи лучше заходят ЦА в различных каналах. Определить подходящий формат, объем и частоту публикаций. Понять, какие структурные и визуальные элементы на странице нуждаются в оптимизации.

Запускаем IT-блог: что в результате

Да, работа с IT-блогом – это не просто добавить раздел «Статьи» на сайте и заполнить его текстами с ключами. Такой подход вряд ли оправдает ожидания и вложения в создание контента. Неоптимизированные статьи без указания авторства с небрежной вёрсткой не добавят бренду экспертности ни в глазах пользователей, ни с точки зрения поисковых ботов.

Эффективный IT-блог должен быть оптимизирован технически и визуально, а контент должен отвечать на такие вопросы: почему мы – потому что у нас опыт и эксперты в команде. Вот кейсы в подтверждение. Чего-то не знаете – поможем узнать и разобраться. Мы в курсе того, что происходит на рынке и в мировых тенденциях Hi-Tech – мы в тренде, нам можно доверять. Ещё не решили, что вам подходит – подпишитесь на рассылку и получите больше полезной информации. Хотите начать сотрудничество – вот кнопка заказа услуги, свяжитесь с нами!

Поэтому, если вы решили использовать IT-блог как дополнительный инструмент лидогенерации, рекомендуем на старте заложить прочную техническую основу и сосредоточиться на создании действительно полезного экспертного контента и его планомерной дистрибуции вашей ЦА.

Такая стратегия приведёт к росту сразу нескольких бизнес-показателей:

     - ТОП-позиций сайта в поисковых системах по ключевым запросам в нише;

     - трафика из разных каналов;

     - авторитетности ресурса и лояльности бренда;

     - охвату ЦА;

     - дохода.

Следуя нашим рекомендациям, вы сможете проанализировать текущую ситуацию на проекте и решить вопрос о целесообразности подключения блога для вашей IT-компании. Вы можете начать вести блог самостоятельно, проконсультироваться с нашими специалистами или полностью передать ведение информационного ресурса в команду внешней редакции. Будем рады помочь в развитии вашего бизнеса с помощью продуманной контент-стратегии.

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Есть задача?

Давайте обсудим!

Получайте новости интернет-маркетинга