A/B-тесты: как развивать бизнес с помощью экспериментов

25 ноября в Киеве прошла первая украинская growth-маркетинг конференция — Growth Marketing Stage. Со всеми, кому не безразличны темы роста и масштабирования бизнеса опытом поделились эксперты из HubSpot, Booking.com, Skyscanner, Showmax и других компаний.   

Вдохновленные докладом Дэвида Ли Хима из Hubspot расскажем, как эксперименты помогают развивать и масштабировать бизнес.

Немного о Growth marketing или Growth hacking

Четкого определения термина Growth hacking нет. Впервые он был озвучен относительно недавно, в 2010 году, Шоном Эллисом, маркетологом Dropbox. В своей статье о старт-апах он упомянул о гроу хакере, как о специалисте, который с помощью нестандартных решений и тестов находит наилучшие решения, позволяющие проектам расти.

Growth hacking (гроу хакинг) — это подход, который позволяет с помощью быстрых экспериментов над разными составляющими бизнеса определить самые эффективные пути развития.

Объектом эксперимента может выступать что-угодно: от самого продукта до отдельного этапа воронки продаж. Главное, чтобы на основе полученных данных, можно было формировать стратегии роста. И если в оффлайне проведение маркетингового исследования может стоит десятки тысяч долларов, то экспериментировать онлайн не только бюджетно, но и доступно.

В интернет-маркетинге эксперименты проводятся с помощью а\б-тестов.

Что такое A/B-тестирование (сплит-тесты)

A/B-тестирование (оно же сплит-тестирование или аб-тестирование) — это метод исследования, который позволяет оценить эффективность различных элементов путем сравнения. Такой тест показывает, какой вариант лучше решает поставленные задачи.

 

Мы проводим тесты с помощью Google Optimize. Можно использовать и другие сервисы, но GO совершенно бесплатный. К тому же, интеграция с Google Analytics обеспечивает сохранность данных (не нужно предоставлять доступ сторонним сайтам).

Дмитрий Борзенко,
ведущий web-аналитик, Promodo

 

Зачем бизнесу нужны сплит-тестирования

A/B-тесты позволяют найти способ, как улучшить конверсию, экономические показатели и поведенческие факторы.

Главные преимущества A/B-тестов — это доступность и относительная малобюджетность. В зависимости от изменений, которые будут тестироваться, при малых затратах можно достигнуть больших результатов.

Увеличить объем продаж или количество регистраций, задержать клиента на странице магазина — все это и намного больше можно сделать благодаря сплит-тестированию.

Например, тестируя более заметный СТА-элемент, мы увеличили количество регистраций на сайте клиента на 9%.

 

Эксперименты помогают определить, как увеличить тот или иной показатель, что обычно значит привлечь больше клиентов или получить больше прибыли.

Дэвид Ли Хим,
Senior Growth Marketing Manager, Hubspot

 

В интернет-магазине можно тестировать расположение элементов, дизайн, надписи и тексты. Если говорить о страницах, то чаще всего это корзина, карточка товара и разные формы захвата (регистрация, подписка на новости). 

АБ-тесты помогают оставаться конкурентоспособными, подстраиваясь под изменения рынка и пожелания клиентов, с наибольшей выгодой для компании.

Когда нужно проводить A/B-тесты

Идеального времени, чтобы начать тестирование нет. Проводить тесты необходимо непрерывно, при условии, что у компании есть четкие цели и ресурсы. У приемов, которые позволяют бизнесу расти, есть жизненный цикл. Те тактики, которые приносили вам деньги год назад с каждым днем становятся менее эффективными. Во-первых, потому что пользователи быстро привыкают к любым изменениям и перестают обращать на них внимание. Во-вторых, потому что игроки рынка копируют работающие приемы. Для того чтобы проекты росли, необходимо постоянно развиваться.

Стоит учесть, что нежелательно одновременно тестировать гипотезы, которые касаются пересекающихся элементов (например, изменение цвета кнопки и текста). Это влияет на продолжительность экспериментов. По этой причине в крупных компаниях, тесты проводятся постоянно.

Идеи для тестирования берутся из аналитики (скажем, определяются слабые места сайтов) или из бизнес-задачи (например, увеличить количество транзакций). Можно подсматривать идеи у конкурентов, но то, что сработало для другой компании и аудитории, может не сработать у вас.

Можно ли проводить ab-тест самостоятельно

Крупные онлайн-ритейлеры проводят эксперименты самостоятельно, ведь на проектах такого масштаба чаще всего есть выделенная команда, которая состоит из специалистов по маркетингу, веб-аналитике, дизайну, копирайтингу и разработке.

На практике, средним и мелким ecommerce проектам проводить тестирование внутри компаний бывает тяжело из-за отсутствия кадров и опыта. Именно по этим причинам обращаются в агентства. Владельцу или менеджеру достаточно прийти с запросом формата хочу увеличить объемы продаж, а команда агентства сама просчитает возможные варианты, протестирует и презентует результат.

Если ваша компания обладает временными и кадровыми ресурсами, то можно провести исследования самостоятельно. Важно понимать, что отсутствие опыта влечет за собой риски, в том числе финансовые.

Что важно знать об A/B-тестах

АБ-тестирования — один из самых доступных методов маркетингового исследования, но есть определенные тонкости, которые делают проведение аб-тестирования невозможным.

1. Отсутствие целей, проблемы, гипотезы. Прежде, чем проводить тестирование, необходимо определить проблему или установить цель. Получать больше заказов или сократить отток клиентов? Например, если вы хотите получать больше заказов, то можете поработать с текстом и дизайном кнопки, которая за это отвечает. Затем формулируется гипотеза, например: «Красный цвет кнопки срабатывает лучше, чем зеленый, так как он заметней». 

Важно понимать, что гипотеза — это не прогнозирование. Прогноз — это ваши предположения, если гипотеза оправдается.

2. Тестирование нескольких гипотез одновременно. АБ-тесты могут проводиться одновременно только если не касаются пересекающихся элементов или процессов. Иначе, нельзя будет определить, что привело к результату.

Приоритезируйте. У вас или компании наверняка есть первоочередные цели. Достигнуть их можно разными путями, но благодаря опыту и данным аналитики, специалисты помогут определиться, какой тест окажется эффективней.

3. Останавливать тест, когда захочется. Для проверки каждой гипотезы нужно свое время, это зависит от множества факторов: сезона, трафика, наличия промо-активностей и т.д. Даже если кажется, что один вариант явно лидирует. Остановив тестирование раньше, можно получить недостоверные результаты, которые повлекут неверные стратегические решения. Проводить тест нужно до тех пор, пока не будет достигнут минимальный результат.

4. Привязываться к одному показателю. Будьте внимательны при оценке результатов. Допустим, вы тестировали показатель конверсии и определили, что красную кнопку нажимают чаще. Не забудьте проверить экономические показатели. Средний чек или объем продаж мог упасть.

Обязательно убедитесь, что выполнили следующие действия: 

  • определили размер выборки;

  • проверили однородность аудитории (А/А-тестирование или проверка с историческими данными);

  • учитывайте окружающую среду.

Напоследок

Ecommerce рынок в Украине вырос практически на 30%, а это значит, что продавать становится тяжелее. Для того чтобы стать действительно крупным игроком рынка, необходимо постоянно развиваться и совершенствоваться. Благодаря своей бюджетности и доступности, AB-тесты становятся универсальным инструментом для поиска новых возможностей. Важно понимать, что не успешных аб-тестов не бывает. Данные полученные на их основе, позволяют бизнесу масштабироваться.

 

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Есть задача?

Давайте обсудим!

Получайте новости интернет-маркетинга