Apple Search Ads. Новые возможности продвижения ecommerce-приложений

Совокупные доходы от мобильных приложений в 2019 году составят чуть больше 460 млрд долларов США, а прогноз на 2023 год говорит, что этот показатель приблизится к 1 трлн.

dohod_mobil'nyih_prilozhyeniy_v_mirye

Мобайл занимает существенную часть жизни современного пользователя, что открывает ряд дополнительных возможностей для бизнеса. В частности - рекламировать свои товары и услуги более точечно, с меньшими затратами и большей результативностью рекламных кампаний. Один из инструментов, которые позволяют быть максимально близко к потенциальным клиентам - Apple Search Ads. Это рекламная платформа, благодаря которой можно показывать рекламу непосредственно в магазине приложений от Apple.

27 марта 2019 года Apple Search Ads был дополнительно запущен в 46 странах, так что теперь рекламу в App Store можно настраивать в 59 странах мира. Среди новых стран появились Украина, Казахстан, Польша и Азербайджан, что открыло рекламодателям, разработчикам и бизнесменам из Восточной Европы дополнительный канал для продвижения своих приложений и как следствие – возможность получать больше релевантного трафика по низкой цене. Полный список стран, где эта рекламная система доступна на данный момент тут

Традиционно, Apple Search Ads сразу стал популярен для продвижения игровых приложений. Однако не отстают и другие отрасли. Среди лидеров оказались такие ниши как:

  • fintech-сегмент;

  • ecommerce-решения;

  • классифайды и агрегаторы;

  • полезные утилиты;

  • фото- и видеоредакторы;

  • dating-сервисы;

  • сервисы для заказа еды, такси, авиабилетов, бронирования жилья и другие приложения.

ASO-специалисты и различные сервисы анализа поискового трафика в магазинах приложений использовали возможности Apple Search Ads для получения приблизительных данных по количеству поисковых запросов в сторе для продвижения с помощью сервиса Search Ads Popularity. 

apple_search_ads_search_popularity_for_aso

Однако сейчас, рекламодателям и владельцам бизнеса, связанного с мобильными приложениями из вышеуказанных стран открыта возможность продвигать свой продукт непосредственно в самом сторе. Это позволяет бизнесу быть ближе к потенциальным клиентам, а также обходить конкурентов, которые еще не освоили новую рекламную систему.

Преимущества для бизнеса

Режимы работы. Apple Search Ads предлагает два режима: Basic и Advanced. В режиме Advanced, нужно создать кампанию, группу, установить дефолтную ставку для группы и задать ключевые слова, подобрать которые можно при помощи встроенных подсказок, дающих приблизительное значение Popularity.

apple_search_ads_interface

В режиме создания кампаний Basic, у пользователя нет возможности выбирать ключевые слова и назначать ставки. Инструмент полностью автоматизирован и позволяет настроить кампанию буквально за несколько минут. В нем необходимо выбрать месячный бюджет, гео для показа и максимальную стоимость за установку приложения. Дальше умные алгоритмы сами определят аудиторию, цену за тап по объявлению и будут стараться придерживаться заданной цены за целевое действие. 

Нативность. Рекламные материалы и креативы Apple Search Ads основываются на тех визуальных элементах, которые используются в сторе. Таким образом, реклама максимально напоминает органическую выдачу, причем в то же время она выгодно выделяется на фоне остальных предложений при появлении на экране. Это отличный шанс для молодых компаний, которые не имеют достаточного “веса” по установкам и оптимизации занимать первые места в выдаче и получать большее количество установок/пользователей уже в первые дни существования проекта. Крупным компаниям, в свою очередь, этот инструмент будет полезен в качестве дополнительного источника трафика, а также станет отличным способом продвинуть и защитить свой бренд от конкурентов. 

Релевантность и конверсионность. Ключевая особенность Basiс - получение информации для определения аудитории и обучения алгоритма на основании контента на странице продукта в сторе. Таким образом система привлекает наиболее релевантных пользователей, которым данное приложение будет интересно. 

Нашими специалистами по продвижению мобильных приложений было протестировано несколько проектов, когда проводился запуск инструмента до проведения ASO оптимизации и после. Результаты показали, что с грамотно подобранными мета данными, Basic привлекает значительно большее количество релевантных пользователей по более низкой цене.

К тому же, интерфейс дает возможность экспериментировать с Creative Sets, определяя наиболее выигрышный и конверсионный вариант как для рекламы, так и для ASO. 

Доступность для пользователя. Пожалуй, наиболее важное преимущество. Согласно различным исследованиям, от 58 до 63% установок мобильных приложений осуществляется после поиска в самих магазинах приложений. 

kak_pol'zovatyeli_uznayut_o_novyih_prilozhyeniyah

Возможность показать рекламу непосредственно в поисковой выдаче магазина – отличный способ расширить охват и быть максимально близко к пользователю.

Низкая цена установки. Бизнесменам и рекламодателям этот сервис, также интересен за счет того, что реклама показывается непосредственно в точке контакта со стором. Иными словами, в отличие от универсальных кампаний в Google Ads или Facebook, пользователь сам заинтересован в нужном приложении, так что стоимость установки в Apple Search Ads значительно ниже, чем в других рекламных системах в большинстве ниш, с которыми работали наши специалисты.

 Недостатки

Как и любая другая рекламная система, Apple Search Ads имеет ряд недостатков. 

Ограниченный выбор креативов. В процессе создания кампаний есть возможность использовать только скриншоты из набора со страницы приложения. Однако и этого вполне достаточно, чтобы показать все преимущества рекламируемого продукта для пользователя, а также, при необходимости, протестировать разные варианты. 

Разные модели атрибуции. «Болезнь» многих рекламных систем. К тому же, отслеживание данных аналитики для мобильных приложений и сайта — не одно и то же. Модель атрибуции засчитывает установку сразу после скачивания, тогда как бизнесмену или рекламодателю гораздо важнее отследить первое открытие приложения пользователем на его устройстве.

Здесь на помощь приходят различные трекеры и системы аналитики, которые дают более достоверную информацию, что применимо ко всем рекламным активностям. Однако при сборе и анализе статистических данных необходимо учитывать этот момент и понимать. откуда взялось расхождение в количестве совершенных действий между статистикой в самом Apple Search Ads и системе аналитики. 

Опыт использования Apple Search Ads в Украине

После старта работ с этим инструментом на украинских проектах, прошло чуть больше 4 месяцев. За это время наши специалисты по продвижению мобильных приложений запустили несколько десятков кампаний в разных нишах ,и уже могут отметить некоторые тенденции.

1. Рост конкуренции. В последнее время все больше рекламодателей и бизнесменов начали тестировать онлайн-сервис и тем самым - способствовать повышению ставок в аукционе. Несмотря на это, далеко не все крупные игроки во всех нишах начали использовать эту систему, так что еще есть возможность выкупить достаточно большое количество высоко релевантного трафика недорогого.

2. Влияние на органику. После запуска инструмента на ряде проектов был зафиксирован небольшой но стабильный прирост органики. Это связано, в первую очередь, с тем, что по продвигаемым в рекламе запросам растет количество установок приложений и, как следствие, приложение получает дополнительный рост позиций в органике.

3. Выкуп брендового трафика. Существует мнение, что реклама в Apple Search Ads по брендовым запросам отбирает часть трафика, который и так можно получить из органики. Тем самым рекламодатели тратят деньги на те установки, которые они и так получили бы бесплатно – то есть «каннибализируют» трафик. Отчасти, это утверждение верно, ведь сильные и достаточно известные на рынке бренды не нуждаются в рекламе по брендовому трафику, так как вбивая в поиске запрос связанный с конкретным приложением, которое довольно широко известно на рынке, пользователь вероятнее всего пропустит рекламу стороннего продукта и установит именно то, что искал.

Однако нелишним будет отметить, что инструмент помогает вытеснять из выдачи конкурентов, которые рекламируются по вашему брендовому запросу. Это особенно актуально для ecommerce-сегмента, а также для бизнес-проектов в нишах с высоким уровнем конкуренции, где важно сохранить свой брендовый трафик. Среди таких проектов можно отметить агрегаторы авиабилетов и авиакомпании, интернет-магазины, различные классифайды, платежные системы, сервисы доставки, службы такси и другие проекты.  

4. Высокая окупаемость. По опыту работы на украинском рынке, инструмент показал очень низкие показатели CPA и CPI, по сравнению с другими рекламными инструментами. Это значит, что бизнесмены и рекламодатели могут получить более высокие результаты при меньших вложениях. Отчасти, это стало результатом того, что реклама показывается максимально релевантным пользователем, непосредственно на площадке стора. Также свою роль играет тот факт, что Apple Search Ads позволяет таргетироваться по ключевым словам, а не интересам или поведении пользователей.

5. Максимальная ценность. Как показала практика, именно пришедшие по рекламе из Apple Search Ads пользователи склонны совершать покупки или другие целевые действия в приложении чаще других, так что ROI этого инструмента выше, чем у других площадок. Будучи сравнительно новым решением для украинского рынка, Apple Search Ads уже успел показать свою эффективность. Это хорошо видно на примерах таких исключительно мобильных проектов, как Монобанк. Новая платформа стала источником недорогого целевого трафика для продвижения онлайн-бизнеса.



Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Есть задача?

Давайте обсудим!

Получайте новости интернет-маркетинга