Презентация как инструмент продажи ваших идей

Почему это важно

Презентация – мощный инструмент для продажи ваших идей. Без качественной подготовки можно свести на нет недели и месяцы работы команды, плохо выступив перед аудиторией.

В данной статье вы найдёте советы по подготовке презентации: красивой, логичной, а главное – эффективной. Они относятся к публичной презентации, т.е. той, которую вы будете представлять в качестве докладчика перед определённой группой зрителей. Версия для рассылки по электронной почте предполагает другой формат и подход.

Выработка идеи

Первое, что необходимо определить – это цель презентации. Нужно чётко понимать, где вы будете выступать, для кого и для чего.

Например:

  • вы рекламируете новый товар или услугу;
  • от вас ждут экспертного мнения;
  • вы рассказываете о трендах в вашей сфере;
  • вы отчитываетесь о проделанной работе и т.д.

Приступая к работе над докладом, задайте себе вопрос: каких последующих действий вы ждёте от слушателей вашей презентации? В зависимости от этого конечные цели доклада могут отличаться:

  • заполнение заявки на сайте;
  • получение лида;
  • продажа товара или услуги;
  • обучение игроков рынка и т.д.

Определив цель, не забывайте про неё в процессе работы над докладом и в конце обязательно проверьте готовую презентацию на соответствие цели.

Перед тем, как открыть редактор презентации (PowerPoint, Keynote или Google Презентации), необходимо точно понимать, что именно вы собираетесь оформлять. Пропишите основные тезисы. Оцените и отсортируйте накопившиеся идеи, набросайте на бумаге полную структуру вашей презентации – вплоть до последнего слайда.  

1.jpg

Тщательно вычитайте текст презентации, проверьте логику и последовательность изложения. Лишь когда вы увидите, что всё сложилось в целостную картину, можно запускать редакторы по оформлению ваших слайдов.

Оформление презентации

При создании новой презентации необходимо задать широкоформатный размер слайдов (16:9), чтобы использовать всю ширину плоскости экрана.

  • в Microsoft PowerPoint: Дизайн – Параметры страницы – Экран (16x9);

2.png

  • в Keynote: при запуске и выборе шаблонов выбрать закладку Wide;

  • в Google Презентациях: Файл – Настройки страницы – Широкоэкранный (16:9).

3.png

Стандартными паттернами и темами лучше не пользоваться: ваши слушатели должны сосредоточиться на том, что вы хотите им донести, а не на шаблонном оформлении.

Если вы планируете показывать свою презентацию на проекторе, то стоит пользоваться правилом: белый текст на чёрном фоне. Дело в том, что проектор «рисует» ваши тексты  светом, делает их аккуратными и читабельными и не засвечивает фон. Такие слайды намного проще не только читать, но и фотографировать.

1-1.jpg

Размещение контента

Одна из наиболее встречаемых ошибок в презентациях – это слишком большое количество информации на слайде. Если докладчик инстинктивно стремятся использовать каждый свободный сантиметр места на экране, зритель получает слайды с огромным текстовым массивом, которые неудобно и неинтересно читать.

2-1.jpg

Поэтому при создании презентаций действует правило: одна мысль – один слайд. Сводите ваш текст к минимуму, выделяйте на слайде только важные аспекты, остальную информацию лучше доносить устно.

Довольно часто приходится показывать слайды со списками чего-либо. В таком случае желательно выносить каждую новую строку списка на отдельный слайд, и тогда визуально для ваших слушателей это будет выглядеть как поэтапное появление строчек списка.

3-5.jpg

Таким образом вы соблюдаете логику и иерархию информации, а слушателям комфортно следить за ходом ваших мыслей и вашего доклада. Стоит уточнить, что данная разбивка списков имеет смысл только для публичных выступлений. Если вас просят выслать презентацию по почте, то данная разбивка не нужна.

Подбор иллюстраций

Вторая проблема, которой необходимо уделить внимание, – это красивые картинки. Успех выступления на 70% зависит от от того, что человек видит, а не слышит.

Использование качественных визуальных образов – это мощный инструмент в ваших руках, особенно если вы используете одну общую тему для всей презентации. Подберите хорошую визуальную метафору к основной идее вашего доклада, и его гарантированно запомнят среди прочих.

Screenshot.png

В то же время, ни в коем случае не стоит использовать примитивные векторные клипарты и шаблонные сюжеты со «счастливыми» людьми из фотобанков. Они быстро приедаются и не вызывают доверия у зрителей.

5-2.jpg

Рекомендуется использовать платные ресурсы с большим выбором качественных изображений:

Также существует несколько бесплатных площадок:

Выбор шрифтов

Не стоит использовать в презентации стандартные системные гарнитуры, такие как Times New Roman, Comic Sans  и т.д. Также предпочтительнее иметь один-два строгих платных семейства шрифтов для своих презентаций, чем множество декоративных или каллиграфических. 

Для потребностей оформления презентации вам понадобятся всего два начертания шрифта:

  • bold – для заголовков и акцентов;
  • regular – для основных текстовых блоков;

Рекомендуются следующие семейства гарнитур:

  • Arial;
  • Din;
  • Gotham;
  • Agora;
  • Roboto;
  • Universe;
  • Proxima;
  • Futura;
  • Intro.

Выбор цвета

Не стоит делать цветной текст на цветном фоне только ради красоты. Во-первых, нужно знать и уметь корректно их подбирать. Во-вторых, цветопередача проектора — вещь непредсказуемая и может привести к неожиданным цветовым решениям. Лучшие комбинации цветов для оформления текстов презентации — чёрный и белый.

Если нужно, чтобы текст хорошо читался на фоновых изображениях стараемся сделать его максимально контрастным:

  • чёрный текст лучше всего выглядит на светлом фоне;

6-1.jpg

  • белый текст хорошо смотрится на тёмном фоне;

6-2.jpg

  • для сложных, неоднородных фонов под текстом лучше размещать плашку.

6-3.jpg

Техническая сторона

Данная часть является не менее важной, чем всё вышесказанное, т.к. если ваша презентация не откроется на компьютере в месте проведения мероприятия, то ваша репутация пострадает.

Подготовка материалов доклада в Google Презентациях позволяют открывать их на любом устройстве по предварительно высланной ссылке. Для подстраховки стоит подготовить версию в Powerpoint/Keynote и в pdf-формате, к тому же, Google Презентации позволяют сохранять материалы в этих форматах.

Если ваша презентация содержит встроенное видео, заранее отправьте файл организаторам, чтобы они проверили проигрывается ли оно. Если видео во время презентации не заработает, эффект от неё сильно ухудшается.

Заранее сохраните файл с презентацией на флешку и в облачный сервис, чтобы в случае накладок с интернетом со стороны организаторов вы смогли оперативно запустить свою презентацию.

Подготовка к выступлению

Одним из существенных фактором, который стоит учесть для эффективного выступления, относится место выступления. В частности, необходимо заранее оценить следующие моменты:

  • Наличие сцены для выступления. Если вы будете выступать на одном уровне со зрителями, учтите, что сидящие сзади люди будут иметь ограниченный вид как самого спикера, так и нижней части экрана со слайдами.
  • Освещение. Если вы выступаете в солнечный день, в помещении с окнами, либо в при ярком искусственном освещении, то стоит учесть, что ваши слайды будут слишком светлыми, поэтому стоит сделать их более контрастными.
  • Экран. Не все площадки для выступления обеспечены специальным белым экраном, на который проектируются слайды – часто его роль исполняет стена, рельеф которой также может искажать восприятие вашей презентации.
  • Кликер. Наличие пульта для управления презентацией через проектор, лазерной указки и т.д. – существенно облегчает переключение слайдов.

Все эти факторы обязательно стоит учесть, чтобы ваша презентация прошла на высоком уровне, а вы и ваши слушатели чувствовали себя комфортно и уверенно.

Помимо подготовки самих слайдов необходимо отрепетировать и собственное выступление, поскольку бóльшая часть информации, как правило, проговаривается устно. Поэтому:

  • готовьтесь к выступлению заранее;
  • репетируйте так часто насколько это возможно;
  • за день до выступления нужно обязательно выспаться;
  • посмотрите видео своей презентации после выступления для анализа и дальнейшей работы над ошибками.

Также существует несколько полезных книг, которые помогут вам в подготовке презентации и самого выступления:

  • Дэн Роэм «Визуальное мышление»;
  • Радислав Гандапас «Камасутра для оратора»;
  • Кармин Галло «iПрезентация»;
  • Максим Ильяхов «Пиши, сокращай»;
  • Нэнси Дуарте «Slide:ology».

В заключение

Умение создавать красивые презентации пригодится вам не только для ведения лекций и выступления на семинарах. В первую очередь, этот навык помогает завладеть вниманием слушателей и донести им свою идею. Хорошая презентация всегда имеет долгосрочный эффект: ваш доклад запомнят, а саму презентацию сохранят. Используя качественно подготовленные слайды вы можете убедить клиента, обучить коллег, отстоять проект перед руководством.

Помните, что для визуализации своих идей вам не обязательно уметь рисовать и владеть графическими редакторами. Хорошая презентация – это, прежде всего, последовательное изложение своих мыслей и хорошая подача.

 

Дмитрий Макаров

Графический дизайнер компании Promodo

Занимается брендингом, айдентикой и визуальной коммуникацией компании: презентации, коммерческие и тендерные предложения, визуализация данных, кейсы, гайды и т.д.

Читайте также

Интервью с экспертом Александром Косованом

О разработке приложений, котиках и стоит ли инвестировать в украинский рынок стартапов.

Александр Косован

Александр Косован

Создатель украинской девелоперской компании MacPaw

Кого ищет Promodo: Интервью с HR-директором Екатериной Кожушко

Екатерина Кожушко, Head of HR Department Promodo, рассказала, какие специалисты сейчас нужны компании и рынку, а также как устроены процессы привлечения сотрудников в Promodo

Екатерина Кожушко

Екатерина Кожушко

Руководитель HR-отдела компании Promodo

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Обсудить задачу

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Контакты

contact@promodo.com

 

Киев, Украина
+380 44 201-10-21
пн–пт. 1000–1900
04070, г. Киев,
ул. Игоревская, 1/8,
офис 16

Харьков, Украина
+380 57 752-54-62
пн–пт. 1000–1900
61072, г. Харьков,
ул. 23 Августа,
31Б, офис 305

Линкольн, Англия
+44 0203 137-66-81
пн–пт. 1200–2000
The Terrace AT5,
Grantham Street,
Lincoln, LN2 1BD

Алматы, Казахстан
+7 707 125-25-26
+7 727 ‎311-56-74
пн–пт. 1000–1900
050059, г. Алматы,
пр. Аль-Фараби 7, к. 5A,
БЦ "Нурлы-Тау", офис 295