Как поднять сайт в поиске: продвигаем блог с помощью посева контента

Как поднять сайт в поиске, если из инструментов у вас есть блог и несколько других каналов общения с потребителем? Сегодня каналы коммуникации с клиентом разнообразны. Они не ограничены публикацией в блоге или e-mail рассылкой, постом в Instagram или съёмкой ролика для YouTube. Компании могут выбирать количество задействованных инструментов в зависимости от потребностей. Однако, часто эти каналы работают без согласования друг с другом. Хотя, как мы убедились на практике, синхронная работа приносит лучшие результаты.

Как повысить позиции сайта и эффективно продвигать продукт с помощью блога в связке с соцсетями? На примере кейса покажем, как можно повысить позиции в органическом поиске ПС Google путем регулярной трансляции контента в разные каналы коммуникации.

Задача: улучшить позиции блога по информационным запросам

В 2021 году к Promodo обратилось бренд-медиа Blog Karpachoff, предоставляющее услуги в сфере обучения – тренинги и консультации. Продукт доносился потребителю в информационных материалах блога. Команда Promodo помогала Blog Karpachoff разрабатывать контент-стратегию, создавать, оптимизировать и продвигать статьи. Одной из задач, которые были поставлены перед командой Promodo, было поднять сайт в поиске, улучшить позиции информационного блога на выдаче ПС Google.

Вводные на старте были не слишком удачные для ТОП-позиций:

     - молодой сайт клиента конкурировал на выдаче с более возрастными трастовыми ресурсами;
     - материалы блога были частично оптимизированы и требовали актуализации семантики;
     - статьи выходили с частотой 10-12 публикаций в месяц, в то время как число публикаций конкурентов достигало 100 в месяц.

Сильными сторонами блога было наличие:

     - экспертного контента;
     - «прокачанных» каналов посева.

Решение: синхронизация каналов посева контента

Как повысить позиции сайта, исходя из вводных – возраста домена сайта, конкурентов на выдаче, специфики ниши и наличия других каналов коммуникации? Было принято решение идти к повышению позиций ресурса не только посредством оптимизации контента, но и через улучшение поведенческих факторов ранжирования сайта в ПС путем посева контента в социальных сетях.

Поведенческие факторы — это суммарные показатели поведения пользователей сайта. Они важны, так как оказывают влияние на ранжирование ресурса в поисковых системах.

Так как кроме блога клиент имел дополнительные каналы коммуникации – Telegram, Instagram, Facebook – было решено подключить их к синхронной работе с контентом.

После анализа активности ЦА и консультации с клиентом выделили два опорных направления – Telegram, Instagram – как наиболее эффективные с точки зрения восприятия продукта аудиторией.

Следующим этапом стал выбор контента блога для посева. Он должен отвечать таким требованиям:

     - потенциал для репоста;
     - актуальность трендов;
     - среднечастотные запросы в ядре.

Почему для того, чтобы повысить позиции сайта, были выбраны материалы именно со среднечастотными запросами? Анализ проекта показал, что именно они приносят ему большую часть органического трафика.

Высокочастотные запросы имеют слишком высокую конкурентность, их сложно выбить из ТОПа, а низкочастотные приносят недостаточный объём трафика. Они могут быть дополнительными в ядре, но основу семантического ядра информационной страницы составляют среднечастотные.

Выбранные материалы были опубликованы на Blog Karpachoff. Далее, после их индексации ПС Google, ссылки на материалы с оригинальной подводкой были расшарены в социальной сети.

frame_ru

Организация процесса работы со статьёй

 

2

Публикация статьи в Blog Karpachoff

 

3.1

Посев ссылки на статью в каналах посева Blog Karpachoff

 

Результат: рост позиций сайта в ПС Google

После создания материала, его публикации в блоге и посева команда Promodo регулярно отслеживала динамику позиций для анализ эффективности выбранной стратегии.

Анализ показал стабильное улучшение позиций. Рост за восемь недель наблюдений от старта публикации составил от 4 до 30 позиций.

rus4

Динамика позиций по отслеживаемым запросам статьи с репостами

(период наблюдения 8 недель от момента публикации)


Повышение позиций в ПС Google стимулировало рост органического трафика на страницу Blog Karpachoff. Данные по информационной странице, над которой проводилась работа, вы можете увидеть на графике.

5

Динамика органического трафика статьи с репостами

(период наблюдения 8 недель от момента публикации)

 

6

Динамика трафика социальных сетей со статьи с репостами

(период наблюдения 8 недель от момента публикации)


То есть буста роста позиций и стабильного прироста органического трафика на статью в Blog Karpachoff удалось добиться синхронной публикацией контента в разные каналы на старте.

Важно! Для данного материала не применялась работа со ссылочной массой.

Для оценки эффективности этой модели работы сравним динамику позиций и трафика материала с такими же вводными, что и у исследуемой статьи за аналогичный период – 8 недель с момента публикации, также без подкрепления внешними ссылками.

Контрольная публикация не проходила плановый посев в каналах коммуникации. Как видим, ее позиции намного ниже.

pfv2

Динамика позиций по отслеживаемым запросам статьи без репостов

(период наблюдения 8 недель от момента публикации)


На данном графике прирост органического трафика в ПС Google на страницу материала, который не проходил посев в каналах коммуникации.

8

Динамика органического трафика статьи без репостов

(период наблюдения 8 недель от момента публикации)


Ситуация роста позиций наблюдалась для пула статей после репоста, что позволило сделать вывод об эффективности подхода и включить его в дальнейшую контент-стратегию проекта.

Вывод: как повысить позицию сайта в поисковиках инструментами контент-маркетинга

Как видно, при синхронизированной работе нескольких каналов коммуникации можно добиться более эффективного улучшения позиций в ПС Google и привлечь больше органического трафика на страницу.

Что для этого нужно делать:

   1. Подобрать каналы коммуникации.
Каналы должны быть «живыми», регулярно наполняться. Если каналы ведутся не активно, то такой посев не будет давать результата. Для каждого типа контента можно подбирать разные каналы посева.

   2. Выбрать и подготовить контент для посева.
Планируя создание контента, нужно учитывать не только требования поисковых систем и трендовость, но и восприятие пользователями других каналов. Контент, запланированный под посев, должен иметь достаточный набор ключевых запросов с нужной частотностью и быть интересен и полезен как широкому кругу ЦА из поиска, так и посетителям других каналов коммуникаций, побуждать их к активному обсуждению и другим типам взаимодействия с контентом.

   3. Сделать перепаковку и репост публикаций.
При посеве нужно помнить, что ссылка должна сопровождаться оригинальной подводкой, оформлением, согласно требованиям канала. Цель этого – заинтересовать посетителя, мотивировать его на нужное действие. Публикация контента должна осуществляться в время максимально пиковое для прочтения аудиторией.

Таким образом, рекомендуем не только включать в стратегию контент-маркетинга тщательную SEO-проработку материалов при подготовке ТЗ авторам, но и продолжать работу со статьями после публикации – перепаковывать под форматы других каналов коммуникации и транслировать контент в соцсетях и мессенджерах бренда. Это позволит обогатить контент-план всех каналов, расширить охват ЦА и наработать поведенческие факторы за счёт взаимодействия пользователей с контентом, что приведёт к росту позиций ключевых запросов в поисковых системах и привлечёт больше органического трафика на сайт.

 

Во время войны особенно важно продолжать коммуникацию с аудиторией во всех привычных для неё каналах. Это позволит не прослыть отмалчивающейся компанией без собственной позиции и даже увеличить армию лояльных клиентов — амбассадоров бренда. Отдельно о том, как вести коммуникацию в разных каналах, мы рассказывали в предыдущих материалах: Как бизнесу вести соцсети в военное время, Email-маркетинг во время войны.

А чтобы добиться желаемого результата по продвижению контента, важно наладить эффективное сотрудничество авторов блога, SEO и SMM специалистов внутри компании или совместно с внешней редакцией. Будем рады помочь в развитии вашего бизнеса средствами контент-маркетинга – проконсультируем, обучим, настроим процессы. Опыт специалистов Promodo позволяет закрыть как отдельные позиции специалистов, которых не хватает в команде клиента, так и полностью организовать работу с контентным проектом под ключ.

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Есть задача?

Давайте обсудим!

Получайте новости интернет-маркетинга