Итоги обновления Core Web Vitals. Анализ Promodo

Предыстория апдейтов

Ежегодно Google проводит core-update – глобально изменяет свои поисковые алгоритмы. Иногда суть этих обновлений анонсируют, как это было с алгоритмами Панда и Пингвин, а иногда специалистам остаётся лишь догадываться, какие факторы ранжирования были пересмотрены в этот раз.

 

google core uptade

 

Как бы там ни было, для владельцев сайтов апдейт всегда превращается в игру с неполной информацией: поисковой гигант не называет конкретных параметров и значений, которым должна соответствовать страница, чтобы хорошо себя чувствовать в новых условиях. Будь то борьба со ссылочным спамом или переоптимизацией текстов – чёткого определения ни того, ни другого Google не даёт.

 

Отличие Core Web Vitals от других апдейтов

С обновлением Core Web Vitals противоположная история – апдейт был анонсирован за год до внедрения. И Google, наверное впервые, дал не только чёткие параметры, по которым он будет оценивать сайты, а ещё и широкий инструментарий по анализу показателей, в том числе и в Google Search Panel.

Почему так? Для этого нужно снова окунуться в историю. На этот раз в историю борьбы поисковика с теми сайтами, которые не могли так же хорошо отображать информацию в мобильной версии, как и в десктопной. По этому поводу было несколько итераций обновлений и анонсов, и одним из самых важных стал Mobile-First индекс.

Многим владельцам сайтов было трудно выполнить новые требования. Тут уже не хватало просто ссылок и текстов: оптимизация мобильных версий требовала привлечения программистов, а это объёмная статья расходов. Те рекомендации, которые Google давал в своих анализаторах скорости, были сложны в реализации и в основном ужасно шаблонны.

 

рекомендации по оптимизации скорости сайта

 

Core Web Vitals и новое виденье скорости загрузки

В итоге в 2020 году Google широко анонсировал обновление Core Web Vitals, выкатил действительно крутые инструменты анализа и сказал: «через год кто не спрятался – я не виноват».

Теперь, вместо эфемерной «скорости загрузки», нужно было оптимизировать 3 конкретных параметра: LCP, FID, CLS.

 

параметры LCP, FID, CLS

 SEO-специалисты оказались в качественно новой ситуации, получили конкретные инструкции и своего рода KPI – показатели LCP, FID, CLS. Теперь они наконец смогли ставить задачи по оптимизации, опираясь не только на своё экспертное, но всё же субъективное мнение, а и на чёткие инструкции поисковой системы.

 

Как Web Vitals сказался на украинском eCom

На оптимизацию под обновления украинский eCommerce выделил серьёзные ресурсы. Отдел SEO в компании Promodo ведёт крупнейшие компании отечественного рынка, поэтому смог наблюдать за каждым проектом изнутри. Задействовали и штатные отделы разработки, и аутсорсинговые команды. Первые проводили аудиты решений вторых и наоборот. Некоторые компании даже полностью обновляли свои frontend-платформы, потому что предыдущие оказывались непригодны для адаптации.

Менее крупным проектам повезло больше: как правило они были более стандартизированы и меньше нагружены различными скриптами GTM, обработчиками и прочими маркетинговыми инструментами, которые негативно влияют на скорость. У таких проектов внедрения прошли легче и с меньшими затратами.

 

Результаты апдейта в Promodo

Показываем, как ускорялись наши крупные проекты.

Rozetka

 

rozetka_скорость загрузки сайта

 

Всё больше сессий показывали LCP менее 2,5 секунд.

 

Foxtrot

 

foxtrot_скорость загрузки сайта

 

Ребята из Foxtrot совершили просто что-то невероятное – в августе доля хороших сеансов по параметру LCP достигла 83%: сайт магазина фантастически быстро загружает главное изображение первого экрана. Это отличный результат, учитывая, что график показывает только загрузку на мобильных устройствах. А это не всегда быстрые процессоры, часто плохой 3G или даже H+ интернет.

Comfy

 

comfy_скорость загрузки сайта

 

Команда Comfy много работала над скоростью и наибольшего прогресса достигла в оптимизации параметра CLS, увеличив долю хороших сеансов вдвое. По показателю LCP такого впечатляющего прогресса пока нет, но в четвёртом квартале произойдут масштабные обновления сайта, которые повысят долю хороших сеансов по всем показателям Core Web Vitals.

 

Результаты других проектов

По итогам апдейта мы провели внутреннее исследование о влиянии Core Web Vitals на текущие проекты отдела. Все они находятся на разных стадиях: кто-то только внедряет аудит, кто-то использует уже продвинутые ссылочные методы продвижения. Это исследование – не истина в последней инстанции, а попытка выявить единый тренд в массиве разных проектов.

 

5

Большинство проектов показали незначительный прирост или отсутствие изменений

 

6

Уменьшили детализацию

 

 

7

Какая доля клиентов занималась оптимизацией скорости

 

  

8

Соответствует ли сайт требованиям по скорости загрузки на момент исследования

 

 

 

9

Как повели себя сайты, которые отвечают требованиям Web Core Vitals

 

 

 

10

Как повели себя сайты, которые в целом не соответствуют требованиям

 

 

Диаграмма выше ломает бинарное представление о том, что если ты соответствуешь требваниям – молодец, не соответствуешь – получаешь пессимизацию в выдаче.

Две последних диаграммы стоит оценивать с учётом того, что эти сайты находятся в продвижении: пополняются текстами, набирают ссылочную массу, получают новые технические решения для улучшения конверсий.

На конечное ранжирование документа или ключа влияет большое количество факторов с различным весом. И, как мы видим, фактор влияния Web Vitals – не определяющий, но значимый.

 

А что в остальном мире?

Практически все исследования о влиянии апдейта на ранжирование подтверждают нашу гипотезу о том, что новые параметры имеют вес в определении качества сайта.

 

11

Синяя линия – общая масса сайтов
Зелёная – сайты, полностью соответствующие требованиям
Красная – сайты, несоответствующие требованиям

 

Основные тезисы:

  • страницы, соответствующие требованиям, ранжируются немного лучше общей массы страниц;
  • плохие страницы ранжируются намного хуже общей массы.

 

То есть, быстрый сайт может немного вырасти, но медленный сайт скорее всего сильно упадёт.

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Есть задача?

Давайте обсудим!

Получайте новости интернет-маркетинга