Рейтинг продавца и отзывы о товарах Google Ads: пошаговая инструкция

В связи с новыми постковидными привычками трафик и количество транзакций в eCommerce выросли до невиданных ранее показателей. Онлайн-продаж происходит больше, чем когда-либо, но при этом люди всё ещё покупают некоторые товары впервые, и поэтому перед сделкой ищут доказательства качества и надёжности продавца и товара: в исследовании PowerReviews 2020 года 37% опрошенных покупателей заявили, что значимость отзывов для них выросла, и только для 2% она снизилась.

Поэтому одним из наиболее важных факторов успеха для онлайн-ритейлеров является выдача в поисковой системе и отзывы в ней. В новом материале мы подробно рассказываем о Google Ads seller rating. Материал является пошаговой инструкцией для внедрения и поддержания рейтинга продавца и товаров.

Когда показывается рейтинг продавца

Рейтинг продавца (Google Ads seller rating) — это автоматическое расширение, которое появляется в объявлении о продаже товара в виде звёздочек и позволяет выделить рекламный блок в поисковой выдаче. Google Ads отзывы отображаются как в текстовых объявлениях, так и в объявлениях торговых shopping-кампаний.

Рейтинг продавца выводится как отдельный блок, состоящий из нескольких частей:

     - оценка по 5-бальной системе;
     - количество оценок (общее число отзывов в скобках);
     - общие характеристика продавца (скорость доставки, удобство обслуживания).

Рейтинг продавца (seller rating) вычисляется отдельно для каждой страны. К примеру, если продавца оценили 300 клиентов из Украины и 100 клиентов из Польши, то при поиске в Польше пользователи увидят результаты рейтинга на основе 100 локальных оценок.

Важно: Отзывы присваиваются доменному имени, поэтому если изменить домен или запустить рекламу, к примеру на поддомен, рейтинг не будет отображаться. При этом сфера бизнеса не имеет значения.

Как формируются рейтинги

Google использует несколько рейтинговых показателей.


Рейтинг продавца

Значение отображается в виде звёздочек и характеризует интернет-ресурс, который используется в кампании с текстовой или товарной рекламой:

1

Рейтинг товара

Рейтинг товара – это показатель качества определённого товара. Он отображается в товарных рекламных объявлениях в Google Search и Google Shopping:

2

Google отзывы

Этот функционал отображается в Google Maps. При расчёте рейтинга не учитываются отзывы других сервисов, зато иногда учитываются отзывы из карт.

3

Как проверить, есть ли у вас рейтинг продавца?

Для этого нужно вставить в адресную строку браузера следующее:

https://www.google.com/shopping/ratings/account/lookup?q={адрес_вашего_сайта}

Если указанный сайт соответствует всем условиям показа рейтинга, на появившейся странице отобразится вся информация о магазине и рейтинг продавца. Можно будет переключаться между разными странами, чтобы просмотреть показатели по каждой отдельно.

Как получить рейтинг продавца Google?

Google Ads seller rating включится автоматически, когда сайт станет соответствовать минимальным требованиям для программы:

     1. Более 100 отзывов, оставленных пользователями одной страны за год в Google Отзывах или любом партнёрском сервисе Google. В некоторых случаях система может вывести рейтинг даже если у магазина до 100 отзывов, но такое случается редко, особенно если сайт принадлежит небольшой компании за пределами США.

     2. Система оценила сайт с помощью Google Опросов. Но для малого бизнеса такое явление также не очень распространено.

Условия для отображения рейтинга продавца (sellers rating) в поисковой выдаче:

     1. Средний показатель оценки не ниже минимального порога в 3,5 балла (но иногда в Google Shopping происходит отображение и более низкого рейтинга).

     2. В рекламных объявлениях указан именно тот домен, которому присвоен рейтинг (показатель присваивается доменному имени, а не бренду или наименованию марки).

Это обязательные условия, но даже при их соблюдении на рейтинг могут влиять и другие факторы, например тип устройства пользователя или преимущества на аукционе. Алгоритмы Google сами в каждой ситуации определяют, показывать ли в разные расширения в своих объявлениях.

Как ускорить процесс получения рейтинга:

     1. Отправить запросы текущим клиентам с просьбой оставить отзыв. Лояльные пользователи, уже неоднократно совершавшие покупки, с большой вероятностью оставят положительный отзыв.

     2. Внедрить автоматические опросы после продажи. Такая схема широко распространилась и могла надоесть некоторым покупателям, но даже небольшое количество отзывов принесёт пользу.

     3. Отвечать на негативные отзывы. Небольшой негатив можно обернуть в свою пользу: доброжелательный и чёткий ответ продавца недовольному клиенту продемонстрирует заботу, ответственность и готовность идти навстречу.

Как формируются рейтинги

Информацию для рейтингов собирает служба Google Customer Reviews. Механизм выглядит так: продавец подвязывает этот функционал на свой сайт, система мониторит покупки и по завершению сделок отправляет покупателям уведомления с просьбой оценить работу магазина.

Интеграция модуля опроса на сайт

Для начала необходимо обзавестись аккаунтом в Merchant Center. Для этого следуйте инструкции от Google.

Теперь, когда страница в Google Merchant Center уже создана, появляется возможность подключить функцию Google Customer Reviews. Для этого нужно выполнить следующие действия:

     - зарегистрироваться в программе Google Отзывы клиентов;
     - войти в аккаунт Merchant Center;
     - убедиться, что URL и права собственности на сайт подтверждены;
     - нажать «Развитие аккаунта» на панели навигации слева;
     - выбрать «Управление программами»;
     - открыть карточку «Программа Отзывы клиентов»;
     - нажать «Присоединиться».

 

4

 

Затем нужно установить на сайте модуль опросника, который будет отсылать в Google сведения о транзакциях и предлагать пользователям поделиться мнением. В справочнике поисковика есть подробная инструкция.

5

код для блока опросника

Рейтинг товаров

В поисковой выдаче Google есть товары с рейтингом, который тоже отображается в виде звёздочек. Консолидированный рейтинг каждого отдельного товара формируется на основе отзывов клиентов, совершивших покупку через Google Shopping.

Как настроить рейтинг товаров

Для этого нужно войти в раздел «Управление программами» в Merchant Center и выбирать программу «Рейтинг товаров». После нажатия на кнопку «Начать» откроется форма, в которой нужно отправить запрос на подключение программы.

Кто может подключиться к программе рейтинга товаров:

     - аккаунты, подключившие программу «Отзывы клиентов Google» с отправкой GTIN;
     - аккаунты, имеющие более 50 отзывов о товарах и отправившие специально оформленный фид с отзывами в Merchant Center (Как загружать фиды – справка от Google);
     - аккаунты, собирающие отзывы о товарах через компании-агрегаторы (список утверждённых Google агрегаторов).

GTIN – это уникальный международный идентификатор товара, составленный по общепринятым стандартам – штрихкод.

Самый оптимальный способ – первый, через имплементацию полей GTIN в фид товаров. Рейтинг товара консолидируется в Merchant Center по GTIN и затем отображается в рекламе Google Shopping. GTIN прописывается для каждого товара в фиде в таком формате:

3234567890126

Если программа «Отзывы клиентов» уже реализована, а параметры GTIN настроены верно, остаётся просто дождаться автоматического подключения рейтинга товаров.

Как добавить на сайт значок «Участник приложения Google Отзывы клиентов»

Возможность разместить на сайте значок участника программы появится после подключения программы «Отзывы клиентов».

6

Для этого нужно снова перейти в раздел «Настройки», где ранее брали код для интеграции опросника на сайт, и в самом низу найти блок с кодом для размещения значка:

Код размещается в том месте сайта, где нужно расположить значок. Подробнее о том, как интегрировать код значка.

7

 

В этой инструкции описаны базовые вещи, необходимые для того, чтобы внедрить рейтинг продавца и рейтинг товаров для онлайн-магазина. Вы можете сделать это самостоятельно либо обратиться к специалистам по управлению платными каналами трафика. Специалисты Promodo годами помогают крупнейшим игрокам украинского и зарубежного рынков получить максимальный возврат инвестиций в рекламу.

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Есть задача?

Давайте обсудим!

Получайте новости интернет-маркетинга