В топе Google возросло количество сайтов использующих HTTPS

В топе Google возросло количество сайтов, использующих HTTPS
новый фактор ранжирования — наличие HTTPS на сайте. На сегодня число сайтов, использующих HTTPS в ТОП выдачи Google заметно увеличилось — это видно из аналитики сервисов RankRanger и Mozcast.

v_tope_google_vozroslo_kolichestvo_saitov_ispolzyushih_https

Комментарий от Андрея Иващенко, tech lead по поисковой оптимизации в Promodo:

“С одной стороны, нужно пронаблюдать, как будет развиваться тренд в будущем. Будет ли существенно расти количество сайтов с HTTPS в видимости Google и дальше.Также интересно выяснить, за счёт чего увеличилась видимость сайтов с HTTPS в Google: за счёт миграции с HTTP или, возможно, за счет того, что новые сайты в большинстве создаются УЖЕ с использованием HTTPS-протоколов. С другой, предпосылки к росту доли HTTPS все таки есть, ведь Google активно стимулирует переход с незащищенного протокола передачи данных на защищенный.

Во-первых, вебмастерам обещают преимущество в ранжировании для сайтов, использующих HTTPS-протокол. Во-вторых, поисковик стал по другому относться к временным 302 перенаправлениям. Так, если сайт просто перенести с HTTP на HTTPS, в глазах Google он может потерять все положительные сигналы (внешние ссылки, поведенческие факторы, авторитетность). Поэтому существуют редиректы, которые перенаправляют пользователей со старых страниц на новые. И если ранее только постоянные редиректы (301 redirect) передавали вес новым страницам, то сегодня это не так.

Джон Мюллер (Швейцарское отделение Google), заявил, что временные редиректы (301 redirect) так же могут передавать вес, как и постоянные. Google старается распознать ситуации, когда используется временное перенаправление, хотя необходимо постоянное. В этих случаях поисковик передает вес со старых страниц на новые. Это подтвердил и еще один представитель Google Швейцария – Гэри Илш. Он заявил, что все типы перенаправлений могут передавать вес.

В-третьих, Google заявил об еще одном изменении. Ранее даже постоянное перенаправление (301 redirect) передавало только 80-90% веса старой страницы. Теперь же, по словам представителей поиска, редирект передает 100% ссылочного веса старой страницы.

С другой стороны, переезд — до сих пор не самый простой процесс. Нужно все страницы с HTTP в адресе склеить с точно такими же страницами с HTTPS и при этом не упустить ничего: страницы, pdf-файлы, картинки, и пр. И даже при соблюдении этих условий до сих пор при переезде сайта с HTTP на HTTPS часто наблюдается просадка по трафику. Она может длиться от пары недель до пары месяцев. Как поведет себя каждый конкретный сайт — предсказать сложно. Именно это отпугивает вебмастеров и владельцев сайтов от массового переезда на защищенный протокол HTTPS. Ведь вес HTTPS-протокола как фактора ранжирования очень невелик, а просадка по трафику может быть очень существенна. Нужно следить за дальнейшим развитием ситуации. Возможно, Google придумает новые мотиваторы для ускорения тенденции переезда на защищенные протоколы передачи данных. В любом случае, если создавать сайт с нуля, его однозначно сразу же стоит делать с HTTPS.”

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Обсудить задачу

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Получайте новости интернет-маркетинга