Тенденции SEO-продвижения на 2022 год

Конец года – самое время подытожить достижения и спланировать действия на будущее, анализируя ошибки. Для SEO-специалистов главным предметом рефлексии становятся апдейты поисковых систем. Именно от них зависит успех работы оптимизатора.

Каждый год Google выпускает по несколько апдейтов, количество факторов ранжирования и объем требований к онлайн-ресурсам постоянно растёт, поэтому пища для ума есть всегда. Каждое нововведение Google – очередной вызов и проверка на профессионализм, требующая тщательного анализа ситуации и поиска оптимальных решений.

ТОП алгоритмов уходящего года, которые будут актуальны и в 2022-м:

  • Core Web Vitals – алгоритм запустили летом и он продолжает активно развиваться.
  • Page Experience – новый сигнал ранжирования, запущенный в мае 2021 и ориентированный на улучшение пользовательского опыта.
  • Mobile-first индекс – в 2021 году Google начал и до сих пор продолжает переводить сайты на индексирование с ориентацией на мобильные устройства.
  • Passage Indexing – алгоритм запустили в феврале 2021 года и он позволяет поисковику лучше понимать страницы с релевантным, но плохо структурированным контентом – «искать иголку в стоге сена».
  • Обновление алгоритма Page Quality под концепцию E-A-T.
  • Обновление отображения заголовка Title в выдаче Google.

 

В 2022 году оптимизацию нужно будет проводить с акцентом на будущие обновления, но стараться сделать так, чтобы к их выходу веб-ресурс максимально соответствовал уже существующим требованиям. Рассказываем, как этого добиться.

 

Core Web Vitals

В 2020 компания Google анонсировала, а летом 2021 запустила новый алгоритм оценки качества сайтов – Core Web Vitals. Если им руководствоваться, можно значительно улучшить позиции ресурса в результатах выдачи.

Параметры, которые оцениваются после апдейта Core Web Vitals:

  • LCP (Largest Contentful Paint) – как скоро загрузился основной контент страницы;
  • FID (First Input Delay) – как скоро можно начать взаимодействовать со страницей;
  • CLS (Cumulative Layout Shift) – насколько сдвигается вёрстка при загрузке.

 

Советы по адаптации к новым факторам ранжирования:

    1. Используйте данные Chrome User Experience, чтобы выделить процент пользователей с негативным опытом использования сайта.

    2. Используйте Google Search Console, чтобы понять, как работает сайт на мобильных устройствах и на десктопе.

 

11

22

 

    3. Проанализируйте группы страниц по показателям LCP, CLS и FID, чтобы выявить среди них проблемные.

 

33

 

Параметры Core Web Vitals помогают сайту соответствовать современным требованиям и быть конкурентоспособным в поиске. Потому что официальная часть алгоритма поискового рейтинга Google – это по сути оценка качества восприятия страницы.

SEO-специалистам и разработчикам важно понимать, как именно параметры Core Web Vitals влияют на эффективность оптимизации. Грамотная работа с этими параметрами позволит повысить рейтинг сайта, потому что со временем они будут играть всё большую роль в ранжировании. Те сайты, у которых показатели LCP, FID, CLS будут лучше, при прочих равных займут более высокие позиции в выдаче. Хорошие новости – время опередить конкурентов всё ещё есть!

 

Page Quality YMYL-проектов

Гугл беспокоится о безопасности пользователей, поэтому с особым вниманием проверяет к YMYL-сайты (Your Money or Your Life). К ним относятся ресурсы о медицине, финансах, психологии. Для сайтов подобного типа предъявляются самые высокие требования – E-A-T (Expertise, Authoritativeness, Trustworthiness) и оценку проводят уже не поисковые роботы, а живые люди.

Причины, по которым возникли критерии E-A-T:

  • рост дезинформации и появление фейковых новостей;
  • экстремистское поведение в интернете;
  • влияние онлайн-информации на выборы;
  • критика качества медицинской информации в интернете;
  • влияние дезинформации на распространение заболеваний.

Экспертиза

Наличие на сайте разнообразного и качественного контента – большой плюс. Тут подразумеваются не только стандартные карточки товара, отзывы, листинги, но и новости, обзоры, статьи – ценная информация, которая позволит пользователю понять тему и принять решение о покупке. Лучше всего, если автор материалов – действительно эксперт в конкретной области.

Авторитетность

Вот, что говорит Google: «Понимание того, кто несёт ответственность за веб-сайт, является важной частью оценки E-A-T для большинства типов веб-сайтов. На высококачественных страницах должна быть чёткая информация о сайте, чтобы пользователи чувствовали себя комфортно и доверяли ему».

В блогах, например, важно указывать автора под каждой публикацией. Идеальный вариант, когда подпись сделана в виде гиперссылки, ведущей на страницу со всеми материалами автора и краткой информацией о нём.

Надёжность

Здесь речь идёт о репутации сайта или организации в целом. Её обеспечивают такие факторы:

  • Исчерпывающее количество качественного контента.
  • Заполненные разделы «Контакты», «О нас». Если сайт предполагает покупки или финансовые транзакции, должна быть предусмотрена также служба поддержки, чтобы пользователи могли получить помощь в решении проблем.
  • Подтверждения хорошей репутации: престижные награды, рекомендации от известных представителей и профессионалов отрасли.

 

Чтобы адаптировать контент к требованиям E-A-T, рекомендуем проверить:

 

tablica

 

Page Experience

Алгоритм ориентирован на улучшение пользовательского опыта и содержит ряд требований:

  • оптимизированная mobile-версия, отвечающая алгоритму mobile-first;
  • высокие показатели скорости загрузки Core Web Vitals;
  • открытый контент;
  • отсутствие вирусного/вредоносного ПО;
  • наличие SSL-сертификата и подключение через HTTPS;
  • отсутствие назойливой рекламы, которая закрывает рабочую область.

 

Подробнее об алгоритме можно прочесть в официальной справке про Page Experience.

 

44

 

Mobile-Friendly

Метрика показывает, оптимизирован ли сайт для мобильных устройств. Чтобы проверить, есть ли у сайта проблемы с мобильной версией, можно воспользоваться отчётом в Search Console. Он подсветит конкретные слабые места и URL-адреса, на которых они возникают.

В дополнение к этому отчёту можно использовать автономный инструмент Google Mobile-Friendly Test, который позволяет тестировать отдельные URL-адреса.

 

66

 

Вредоносное ПО

Безопасный поиск – метрика, которая показывает, есть ли на вашем сайте вредоносное программное обеспечение, опасные загрузки, обманчивый контент (например, фишинг) или другие подобные проблемы. Чтобы проверить наличие проблем с безопасным просмотром, можно воспользоваться отчётом в Google Search Console или инструментом Safe Browsing site status.

Наличие HTTPS

Метрика отвечает за SSL-сертификат и за работу сайта по HTTPS-соединению. Таким образом Google оценивает сайты, способные шифровать данные пользователей, которые они вносят в процессе регистрации и оплаты.

Всплывающая реклама на телефоне

Всплывающие окна с рекламой делают контент менее доступным, особенно на мобильных устройствах, поскольку перекрывают большую часть экрана. Это ухудшает пользовательский опыт и Google, соответственно, «наказывает» такие сайты.

 

Mobile-first индекс

Запущенный в этом году Mobile-First Index продолжает набирать обороты. Это алгоритм индексации и ранжирования веб-страниц в поисковой системе Google, который будет оценивать не десктопную, а мобильную версию сайта. То есть в первую очередь поисковик будет выдавать именно мобильные версии ресурсов, если они есть. Это касается как выдачи на смартфонах, так и на ПК.

Как узнать, попал ли ваш сайт под Mobile-first Index

Определить, какой тип Googlebot лидирует на вашем сайте, можно в Google Search Console через отчёт:

 

77

 

Можно также отследить какой робот обходит страницы во вкладке «Покрытие»:

 

88

 

Если основным роботом является Googlebot для смартфонов (как на скриншотах), то ваш ресурс уже индексируется с помощью Mobile First Indexing.

 

Passage Indexing

Google научился индексировать не только веб-страницы целиком, но и понимать релевантность отдельных их частей.

Индексирует ли Google разделы или части страниц?

Google по-прежнему индексирует полные страницы, но теперь при поиске наиболее актуальной информации будет также учитывать содержание и значение отрывков. Даже если ответ на поисковой запрос скрыт глубоко внутри страницы, система сможет найти эту конкретную часть за вас.

Отдельные отрывки поисковик не индексирует. Однако он лучше зонирует контент страницы и лучше отображает полезную информацию при ранжировании. Это нововведение полезно для выявления страниц, на которых есть один конкретный раздел, особенно хорошо соответствующий поисковому запросу.

Индексация переходов просматривает содержимое страницы, определяет, отвечают ли части страницы на поисковый запрос, и доставляет эти результаты в поисковую выдачу. Если страница уже находится в хорошем рейтинге, индексация переходов может вообще не повлиять на сайт.

Раньше поисковая система «не любила» длинные и плохо структурированные тексты. А теперь, если в таком длинном тексте будет содержаться действительно ценная информация, система это распознает и благодаря Passage Indexing будет лучше ранжировать подобные материалы.

Это не значит, что теперь все тексты нужно писать исключительно длинными. Это значит, что можно перестать дробить хорошие информативные статьи на кучу мелких только ради того, чтобы получить лучшее ранжирование по каждой отдельной части материала.

 

Обновление тега заголовка Title в выдаче Google

В августе многие SEO-специалисты заметили, что в результатах поиска Google тегиначали заменяться тегами и другими элементами HTML. Некоторые обновления заголовков привели к неблагоприятным результатам: вставлялись новые слова, изменялась грамматика, искажались структуры заголовков или из усечённых заголовков удалялись многоточия.

Причины:

  • ограничение на количество пикселей;
  • модификация по запросу – Google меняет фрагмент на основе запроса;
  • полная замена – поисковик полностью изменяет фрагмент, потому что первоначальный недостаточно хорошо отображал контент.

 

В результате этого обновления кажется, что фрагменты тегов заголовков стали короче. Но это не потому, что был снижен лимит на количество пикселей. Это косвенный результат работы «алгоритма удобочитаемости и релевантности». Он предназначен для изменения способа представления тегов заголовков в поиске.

Но переживать не стоит. В Google подтвердили, что если в результатах поиска отображается другой заголовок, это не повлияет на рейтинг страницы. Поисковик будет использовать для ранжирования то, что указано в теге.

И сразу уточним, что обновление фрагментов заголовков никак не связано с индексированием на основе отрывков.

 

Наши рекомендации

Постоянно тестируйте и дорабатывайте удобство сайта:

  1. Следите за данными аналитики – они позволяют увидеть реальный опыт пользователей: что удобно, что мешает, какой информации не хватает, а какая слишком спрятана. Делайте выводы и внедряйте улучшения.
  2. Сократите переход пользователей обратно на SERP: заинтересуйте их сниппетом в поиске, чтобы они заходили на сайт и оставались на нём.
  3. Контролируйте показатели по заявленным параметрам Google через официальные сервисы. Делайте это и для своего проекта, и для сайтов конкурентов по нише – для сравнения.

Тенденции SEO не стоят на месте, они меняются каждый год, подстраиваясь под апдейты поисковых систем, поведение и запросы пользователей. И чтобы оказаться в ТОПе выдачи, нужно не только знать об этих трендах, но и адаптировать сайты под них, постоянно улучшая юзабилити, контентную и техническую части.

 

Хотите, чтобы ваш сайт нравился и поисковым алгоритмам, и обычным пользователям? Давайте обсудим, как этого добиться.

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Есть задача?

Давайте обсудим!

Получайте новости интернет-маркетинга