SMM для брендов: как вести соцсети

Как победить в гонке за полторы секунды внимания пользователя в соцсетях и зачем брендам в этом участвовать — рассказывает Александр Зубарев, Creative Group Head в отделе Brand&Content компании Promodo.

Статистика по использованию соцсетей в Украине 2022

Для начала обратимся к свежим данным от plusone, которые обновились в январе 2022 года. Компания исследовала использование Facebook и Instagram среди украинцев.

Facebook и Instagram

Общее число аудитории в Facebook и Instagram — 27,8 млн человек. На что обращаем внимание: с телефона соцсетями пользуется 96,4% людей, а исключительно с компьютера ленту FB листает всего лишь 3,6% пользователей. Специально делать адаптации под десктоп нет смысла — никто не открывает компьютер, чтобы посидеть на Facebook. Контент нужно адаптировать в первую очередь под мобильные устройства.

SMM для бизнеса

 

Второй важный момент — статистика по количеству действий в соцсетях. За месяц в среднем человек ставит суммарно 16 лайков разным публикациям на Facebook. При засилии групп становится очень сложно добиться даже лайка.

SMM для бизнеса

 

Telegram

Больше половины украинцев использует Telegram как основной мессенджер и из них 48% пользователей читают до 15 каналов. Это значит, что здесь ещё нет информационного шума. И если все думали, что люди отключают уведомления во всех каналах, то нет. Более чем у 40% пользователей они всегда включены как минимум для нескольких каналов.

SMM для бизнеса

SMM для бизнеса

Исследование tgstat

 

Отметим важный момент — исследования о том, сколько зарабатывают и где работают пользователи. Почти у 44% средний доход выше $1000. Это платёжеспособная аудитория. Так что заходить в Telegram важно не только потому что там ещё не нет шума, а и потому что это выгодно.

5

 

География пользователей показывает, что основная аудитория приложения сосредоточена в крупных городах. Поэтому использование Telegram будет наиболее эффективным, если ваш бренд известен во всей Украине, в Киеве или другом крупном городе.

SMM для бизнеса

 

А идею для канала мы можем взять из списка самых читаемых ресурсов в мессенджере. Все любят новости? Отлично, пишем новости индустрии. Другие варианты — создавать образовательный контент либо юмор. Больше можно даже ничего не придумывать.

SMM для бизнеса

 

Если вовлечённость на Facebook постепенно будет падать, то в Telegram она только растёт. Нужно заскакивать в этот поезд.

TikTok

Сложился стереотип, что в этой соцсети сидят только очень молодые люди. Но на самом деле аудитория TikTok сейчас активно растёт и туда приходят не только юные пользователи, а и 35+. Всё из-за простого интерфейса и низкого порога вхождения. В других соцсетях интерфейс сложнее.

В чём феномен этой платформы и чем она может быть полезна бизнесу — мы подробно рассказали в материале Как брендам использовать TikTok.

SMM для бизнеса

 

Если автору контента в TikTok скажут, что он делает что-то неправильно, к этому нет смысла прислушиваться. Фишка приложения как раз и заключается в том, что уникальный искусственный интеллект изучает вкусы людей и подбирает под них контент. Лента сразу показывает видео именно тем пользователям, которым это понравится. Потому что «на каждый товар есть свой купец» и задача приложения — их соединить.

Для чего брендам SMM

Давайте зададим вопрос самим себе: когда мы подписываемся на какой-то бренд, что нами движет? Можно выделить следующее:

  • Случайно увидели, захотели узнать больше о новом бренде.
  • Знаем бренд, хотим побольше узнать об его акциях, скидках, целях, миссии, продукте.
  • Хотим решать вопросы в удобном месте.
  • Любим красоту, создаём себе красивую ленту.

 

Посмотрим на пример monobank. Посты выходят редко, но при этом вовлечённость первышает бенчмарк по рынку в 5 раз. Что это означает? Люди любят бренд, и что бы ни появилось в его соцсетях — подписчики будут в восторге.

SMM — это зеркало бренда.

 

Из своего опыта замечаем, что некоторые компании пытаются использовать SMM как волшебную палочку, которая исправит ситуцацию с продажами. К сожалению, это так не работает. Если продукт плохой/дорогой/не интересует — подписчики уйдут.

А если и так всё замечательно, зачем тогда нужен этот SMM?

  • Чтобы клиенту было кого отметить, когда он благодарит компанию.

Это работает для повышения охватов и узнаваемости, а также для аккумуляции и распространения адвокатов бренда.

  • Чтобы пользователи получали помощь и ответы на вопросы.

Ещё немного и уже никто не будет звонить в поддержку, чтобы решить вопрос: все будут писать в боты, директ и комментарии. Даже чат на сайте — это уже не то. Многие приходят в соцсети не за красотой, а за помощью, и ожидают более человечной и неформальной коммуникации, нежели в почте или чате на сайте.

Контент — король. Пример ROZETKA

Если ваш Instagram не получает лайки и охваты просто так, без продвижения — это норма. Особенно, если мы говорим о коммерческих аккаунтах. Инструменты социальных сетей для всех работают одинаково, и всем доступно платное продвижение. Используйте его.

А чтобы выделиться, существует только один проверенный способ — контент. Ещё в 1996 году Билл Гейтс сказал, что контент — король, и это справедливо по сей день. Потому что сколько бы денег вы ни вложили в продвижение, конкурент всегда сможет вложить больше.

Сегодня почти каждый пятый пользователь является администратором какого-то аккаунта в Instagram, Facebook или канала в Telegram. Проникновение Instagram среди пользователей 18-27 лет составляет около 112% — это значит, что аккаунтов становится больше, чем людей, и со всеми ими нужно конкурировать.

Пользователи листают свои ленты с невероятной скоростью. И когда конкуренты делают похожие вещи — нужно сделать противоположное и выделиться, чтобы человек задержал палец на вашем посте ещё примерно на 1,5 секунды.

В этом несправедливом мире мы дерёмся всего лишь за 1,5 секунды внимания.

Что такое «хороший контент»?

Хороший контент — это то, что нравится и клиенту, и агентству, и самим пользователям соцсетей. Чтобы оценить вовлечённость пользователей, есть специальный параметр — Engagement Rate. Средние показатели по миру:

  • ER в Instagram — 0,98%;
  • ER в Facebook — 0,08%.

 

Но в каждой сфере есть свои бенчмарки, и лучше ориентироваться на них. А ещё нужно стремиться к тому, чтобы этот показатель всегда рос или хотя бы не падал.

Необходимо уважать подписчиков и играть по их правилам. Они каждый день заходят на Facebook и видят миллиард разных акций, особенно в периоды распродаж. На Чёрную Пятницу находиться в соцсетях просто невозможно — всё в баннерах. Пользователей нужно уважать и не забывать о том, что скорее всего, они не хотят, чтобы их засыпали однотипными акционными предложениями.

Если адаптировать рекламный баннер и не просто написать «СКИДКА» огромными буквами, а распаковать товар, показать его, рассказать что-то полезное о нём — человек уже сможет немного расслабиться, и для него это будет интереснее, чем смотреть на очередную безликую картинку.

Конкурент всегда успеет сделать проще. Поэтому есть смысл заморочиться.

Заморочиться — это всегда больше плюс, чем минус.

Как мы заморачиваемся для ROZETKA

Не нужно везде использовать рекламные элементы. Или используйте, но нативно. Когда это органично и полезно — таким контентом хочется поделиться. Кто-то из пользователей начинает делать репосты, а кто-то просто видит, получает удовольствие и продолжает любить бренд.

Пример нашей работы для ROZETKA: из накопившихся старых коробок мы сделали кормушку для птиц. Да, на коробке есть лого, но при этом мы делаем классную вещь. Подписчик забирает себе на страницу инструкцию по созданию кормушки — мы показываем упоминание бренда, всё справедливо.

SMM для бизнеса

 

Другой удачный пример полезного контента от ROZETKA — инфографика, которая собрала много репостов. Здесь нет самого бренда, но контент цепляет, им делятся, на страницу приходят новые подписчики.

SMM для бизнеса

 

Согласитесь, баннер слева выглядит гораздо приятнее, чем пример справа внизу. Он даже не похож на баннер — это просто красивая фотография, для которой мы специально красили коробки своими руками.

SMM для бизнеса

 

Это пример того, чего можно достичь, если заморочиться чуть больше, чем обычно. Все баннеры можно адаптировать так, чтобы на них было приятно смотреть. Тогда баннерная слепота не помешает людям обратить внимание на такие фото, и вы сможете до них достучаться.

SMM для бизнеса

SMM для бизнеса

 

На день рождения компании мы заморочились ещё сильнее: нашли 9 мониторов, все их подключили и даже сами поклеили раритетные обои. Передали особую ностальгичкескую атмосферу.

SMM для бизнеса

 

Каждой соцсети — свой тип контента

У каждой соцсети должна быть своя суперсила. Не стоит публиковать везде одно и то же, потому что в разных соцсетях сидят разные люди, и ведут они себя тоже по-разному. Как мы распределили суперсилы соцсетей ROZETKA:

Facebook:

  • полезный контент, в котором контент-план и главный инфоповод — это в 90% случаев сам бренд или его сервис;
  • решение практически любого вопроса клиента прямо в мессенджере в тот же день.

 

Instagram:

  • сильный обзорный текст;
  • 97% уникальных фотографий;
  • решение практически любого вопроса в директе в течение одного, максимум двух часов.

 

Telegram:

  • контент создают не копирайтеры, а специалисты в узких сферах (кроссовки, мода, технологии, кино, новости, алкоголь);
  • публикация горячих новостей в числе первых в Украине;
  • самая жесткая модерация акций;
  • если не стараться — контент не будет работать.

 

У Twitter тоже есть своя суперсила — там люди жалуются. И так бренд может быть в курсе их недовольства. А ещё в этой соцсети аккумулируются шутки и мемы, но не каждый бренд сможет шутить на потоке, это непросто — каждый день садиться и планомерно создавать по мему.


Виральность

Американский сайт buzzfeed составил карту виральности. На ней показаны такие типы контента, которым люди захотят поделиться наиболее охотно. Мы перевели эту схему. Здесь перечислено всё, что может стать виральным — просто забирайте и пользуйтесь. Постарайтесь собрать как можно кружочков (утверждений) в одну единицу контента. Так шанс, что контент станет виральным — значительно повысится.

SMM для бизнеса

 

Коротко о главном

Для чего нужен SMM

  • Ещё один канал контакта с человеком.
  • Аккумуляция и распространение адвокатов бренда.
  • Модерация и ответы на вопросы.


Что нужно для хорошего SMM

  • Возможность качественно заниматься модерацией.

Помощь в решении вопросов — это одна из важнейших причин, по которой люди идут в соцсети бренда. Поэтому бизнесу не стоит идти в SMM, если он не сможет обеспечить быструю и качественную модерацию. Идеальный вариант — когда собственник сам на некоторое время берёт на себя обработку обращений пользователей и благодаря этому может почувствовать аудиторию бренда.

  • Бюджет на продвижение и контент.

Классный контент можно создать и без прямых расходов, но это скорее исключение из правила. К тому же, если нет прямых денежных затрат, то обязательно будут непрямые — затраты времени и труда.

  • Без погружения SMM-команды в бизнес.

Так как SMM — это зеркало бренда, команда не должна быть в отрыве от него, она должна быть внутри.

И главное, помните: SMM — не решение проблем, а их детектор.

 

Планируете выход в соцсети или не знаете, что ещё предпринять, чтобы контент наконец заработал и начал приносить продажи? Получите консультацию специалистов Promodo, которые ведут соцсети самых крупных украинских брендов.

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Есть задача?

Давайте обсудим!

Получайте новости интернет-маркетинга