Retention-маркетинг или что делать в условиях экономии

Оптимизация маркетингового бюджета – не значит потеря эффективности. В условиях тотальной экономии поднять продажи помогут инструменты retention-маркетинга. Один подписчик из контактной базы стоит 2-х или даже 5-ти обычных посетителей сайта, а стоимость дополнительного касания с ним значительно дешевле.

 

Лояльные клиенты приносят в 3 раза больше дохода, чем новые. При этом коэффициент конверсии среди них выше на 200%.

 

доля прибыли от вернувшихся пользователей

 

Какие механики помогут достучаться до ваших клиентов, о чем нужно писать в период карантина и как в кратчайшие сроки пополнить базу подписчиков новыми контактами – делимся рабочими инсайтами.

О чем и как часто писать в период карантина

Сосредоточьтесь на развлечении и заботе о клиентах, информируйте, поддерживайте. Только не спамьте, часто – не значит эффективно. Используйте для коммуникации различные каналы: email, webpush-уведомления и SMS-сообщения, адаптируя контент под каждый из них.

В зависимости от задач, сообщения от бренда в период карантина можно условно разделить на три типа: информационные, проморассылки и развлекательные.

Информационные сообщения

Постарайтесь кратко передать основную мысль. Сообщение или письмо не должны быть перегружены излишней информацией. Пишите только о том, что изменилось, например: о новом графике работы, дополнительном функционале для оплаты, условиях доставки. Размещайте CTA (Call to action) с призывом перейти на сайт и прочитать подробную информацию. Один повод – одно сообщение, не частите.

 

информационное о сообщение о бесплатной доставке

 

Цель информационных сообщений:

  • проинформировать пользователя;
  • сохранить вовлеченность подписчиков;
  • увеличить поток трафика на сайт;
  • получить дополнительные продажи.

 

Проморассылки

Создали специальное предложение для клиентов, запустили распродажу, добавили на сайт новые товарные категории – расскажите об этом в проморассылке. Сообщение с такой информацией можно отправить несколько раз в различной вариации, но не чаще 2-х раз в неделю.

Например, можете анонсировать запуск выгодной акции и повторно напомнить об истекающем акционном периоде или сделать подборку наиболее востребованных средств из специального раздела.

 

пример проморассылки с актуальным подарком

 

Цель проморассылок:

  • получить дополнительные продажи;
  • увеличить поток трафика на сайт.

 

Развлекательные сообщения

Все полезные советы, которые могут пригодиться вашим подписчикам на период вынужденной самоизоляции (чем занять себя дома, кулинарные рецепты, упражнения для утренней гимнастики и т.д.) – это развлекательный контент, который будет поддерживать вовлеченность.

Не повторяйтесь, старайтесь интересно подавать информацию, следите за сообщениями конкурентов и делайте лучше. Четыре письма подряд от разных отправителей с подборкой самых трогательных фильмов всех времен – это слишком даже для ценителей жанра. Отправляйте развлекательные рассылки не чаще 2-х раз в месяц.

В дальнейшем такие письма можно будет добавить в welcome-цепочку.

 

 

развлекательное сообщение от бренда 

 

Цель развлекательных рассылок:

  • увеличить поток трафика на сайт;
  • расширить существующую welcome-цепочку.

 

Как быстро нарастить базу подписчиков

Если вы еще не собираете базу контактов или у вас на сайте есть только форма подписки, которую никто не заполняет, тогда именно сейчас стоит добавить виджет с игровой механикой. Элементы геймификации широко внедряются в функционал многих интернет-магазинов, приложений, а также в email-маркетинг и SMM. И этот прием показывает хорошие результаты, потому что вызывает эмоции.

Зачем внедрять игровую механику:

  • быстрое пополнение контактной базы новыми подписчиками;
  • превращение пользователей, которые заходят на сайт, в постоянных подписчиков.

 

Геймификация – горячий тренд еCommerce. Превращение процесса покупки в игру дает возможность пользователю отвлечься от ежедневной рутины и создает иллюзию неких достижений.

 

Игровые механики можно интегрировать с программой лояльности. Это позволит более гибко управлять экономикой разработанных игр и даже объединять их в экосистему, нацеленную на рост повторных продаж. 

Результаты внедрения геймификации:

  • динамичный рост контактной базы (за месяц получаем результат как за полгода);
  • увеличение числа повторных продаж (в 4 раза больше дохода с одного активного клиента);
  • увеличение вовлеченности подписчиков.

 

пример геймификации_шаблон дизайна

 

Также вы можете внедрить на сайт Chatbot, чтобы разгрузить операторов колл-центра. Этот инструмент сможет стать альтернативным каналом коммуникации и продаж в любом мессенджере и поможет закрыть задачи по подбору и поиску товаров, отслеживанию заказов, презентации персонализированных предложений. Хотите больше узнать о возможностях Chatbot – задайте вопросы нашим специалистам.

 

Как увеличить повторные продажи

Триггерные письма

Настройте цепочки триггерных писем, которые будут отправляться по разработанному сценарию. CTR триггеров в 4 раза выше, чем у обычных проморассылок.

Цель:

  • дополнительные отзывы;
  • увеличение числа повторных продаж.

 

Триггерные письма направлены на удержание клиента и формируют определенный сценарий взаимодействия. Если у вас еще не реализована интеграция с почтовым сервисом, можно начать с «ручных триггеров», например:

  • видеоотзыв, распаковка товара или отзыв после получения заказа;
  • анкета или NPS-опрос;
  • бонус за оформление заказа, если клиент не совершал покупки на сайте более 6 месяцев.

 

WebPush-уведомления

Пуш-уведомления – сравнительно новый канал коммуникации для eCommerce. Это короткие сообщения, всплывающие на экране мобильного устройства или компьютера.

Они не попадают под действие спам–фильтров, а получатели не могут оставить их непрочитанными во входящих. Как итог – это канал коммуникации с высоким показателем CTR.

WebPush-уведомления эффективны для решения следующих задач:

  • сбор контактной базы;
  • увеличение узнаваемости бренда;
  • Cross-sell и Up-sell;
  • моментальная отправка транзакционных уведомлений;
  • привлечение внимания пользователей к другим каналам коммуникации.

 

Пуши можно добавлять как усиление к уже существующим цепочкам триггерных писем, а можно наоборот – настроить welcome-цепочку после подписки пользователя через пуш.

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Есть задача?

Давайте обсудим!

Получайте новости интернет-маркетинга