Рассылка на Чёрную пятницу: как увеличить продажи

В Чёрную пятницу люди по всему миру тратят огромное количество денег на покупки. Виной тому сумасшедшие скидки и акции, которые ритейлеры одновременно устраивают в конце ноября. Традиция пришла к нам из стран Запада и уже успешно прижилась: с 2014 года Чёрная пятница становится всё популярнее, єто отчетливо видно даже в статистике поисковых запросов от Google Trends.

 

1

 

Несмотря на естественный рост популярности этого явления, работа для маркетологов всё-таки есть. Но сегодня нужно не столько привлечь внимание к скидкам, сколько убедить людей сделать покупки в конкретном магазине. С популярностью дня распродаж растёт и бешеная конкуренция среди продавцов. В этом материале рассказываем, как бороться за внимание покупателей с помощью retention-маркетинга. Будет полезно для владельцев бизнеса и email-специалистов.

 

Рассылки к Чёрной пятнице – нужны или нет?

Если вы хотите существенно увеличить объёмы продаж всего за несколько дней – то, конечно, да! Но простой информационной рассылки мало. Нужна серия писем, которая подогреет интерес клиента именно к вашему магазину и выделит его среди кучи других акционных предложений на почте. А их, поверьте, будет много!

 

2

 

Чтобы вас заметили, тема письма должна привлекать внимание. Здесь помогут три всадника высокого open rate: интрига, ограниченное предложение и выгода. Добавьте что-то из этого, украсьте подходящими по смыслу эмодзи и не забывайте, что лучше не переваливать за 50 символов – такая тема будет хорошо отображаться на любом устройстве.


Чёрная пятница и Киберпонедельник, наступающий сразу на ней, – отличный инфоповод для пробуждения «спящих» клиентов, ведь совершить выгодную покупку хочется всем.


Увеличиваем объём продаж

Чтобы хорошенько прогреть клиентов перед распродажей, желательно начинать подготовку в октябре – тогда удастся отправить первое письмо из серии уже в начале ноября.
Также хорошо срабатывает дополнительный блок с анонсом Чёрной пятницы в проморассылках и триггерах «Брошенная корзина», «Брошенный просмотр», «Цена снизилась», «Список желаний».

 

Механика серии проморассылок на примере Stylus

Даты проведения распродажи: с 27 по 28 ноября.
Закрытый предстартовый доступ: 26 ноября.

1 касание
Канал коммуникации: email.
Когда: 03.11.
Посыл: Оглашение категорий, которые участвуют в распродаже. Подписка на закрытый доступ к акции и мотивация отметить интересующие категории.
Цель: Узнать дополнительную информацию о пользователях. Сообщить о датах Чёрной пятницы.

2 касание
Если клиент не прочитал письмо – используем канал коммуникации, в котором он проявлял активность (SMS, Viber, WebPush).
Когда: 04.11 (после отправки письма 1).
Посыл: Переводим на анкету с выбором интересующих категорий и возможностью подписаться на закрытый предстартовый доступ.

3 касание. Серия писем
Распаковка скидок на категории/бренды/товары. Определяем количество категорий, которые участвуют в Чёрной пятнице. В нашем случае это были смартфоны, бытовая техника, гаджеты, продукция Apple.

Распаковываем скидки раз в 3 дня на 1 категорию/бренд:

13.11 – продукция Apple. Рассылка на всех + тех, кто выбрал эту категорию в анкете. Исключение: те, кто выбрал подкатегории гаджеты, бытовая техника, смартфоны.

 

3

 

16.11 – гаджеты. Рассылка на всех + тех, кто выбрал эту категорию в анкете. Исключение: те, кто выбрал подкатегории «Apple», «бытовая техника», «смартфоны».

19.11 – бытовая техника. Рассылка на всех + тех, кто выбрал эту категорию в анкете. Исключение: те, кто выбрал подкатегории «Apple», «гаджеты», «смартфоны».

 

8

 

22.11 – смартфоны. Рассылка на всех + тех, кто выбрал эту категорию в анкете. Исключение: те, кто выбрал подкатегории «Apple», «гаджеты», «бытовая техника».

 

9

 

4 касание
Если клиент не открыл письмо с распаковкой скидки, то через час ему отправляется уведомление в другой канал коммуникации (по методу 2-го касания).

5 касание. Для тех, кто совершил покупку
Для cross-sell готовилось письмо в стилистике Чёрной пятницы + промокод на покупку сопутствующих товаров.

6 касание
Письмо на тех, кто не совершил покупку за время проведения акции, но подписался на закрытый доступ.
Когда: 26.11.
Для предстартового доступа формировалась специальная страница с товарами за день до старта.

 

5

 

7 касание. Старт Чёрной пятницы
Письмо со всеми акционными предложениями.
Когда: 27.11.

8 касание. Если клиент не прочёл письмо о старте
Отправляем Viber-уведомление об окончании Чёрной пятницы и выгодными предложениями.

 

Затишье перед бурей, или Как ведут себя покупатели

Анонс Чёрной пятницы был 4 ноября. Пользователи проявили интерес, зашли на сайт для просмотра ассортимента, но покупать не торопились – замерли в ожидании скидок.

 

4

 

На старте Чёрной пятницы, 20 ноября, прослеживается максимальная вовлечённость и количество сеансов возрастает втрое.

28-29 ноября – наименее активные дни по продажам. Пользователи, которые готовились к Чёрной пятнице, сделали покупки до 27 ноября. Поэтому напоминать о скидках в выходные нет смысла, лучше подготовить коммуникацию на Киберпонедельник.

 

Сбор лояльной базы

Помимо суперпродаж, Чёрная пятница – это ещё и отличный способ собрать базу лояльных клиентов. Готовиться к «урожаю» лучше заранее, за 3-4 месяца, тогда результат будет наилучшим.

Механики сбора базы к Чёрной пятнице:

  • объявление о закрытой распродаже;
  • лендинг;
  • виджет;
  • рулетка;
  • плашка на сайте;
  • топпер.

 

screenshot_1

10

 

Чек-лист для эффективного сбора базы:

  • выбрать подходящую механику;
  • разработать акционные предложения;
  • подготовить контент (дизайн и копирайт);
  • подготовить верстку точек сбора;
  • разместить точку за 1-2 месяца до старта распродажи;
  • готово! Вы великолепны.

 

Что по дизайну?

Открыв рекламное письмо, человек в первую очередь обращает внимание на визуал. Рассылки к Чёрной пятнице должны выгодно выделять ваш магазин на фоне других, поэтому чем более креативным и стильным будет письмо, тем лучше. Тёмный фон (пятница же чёрная!), яркие контрастные цвета, стилистика, резко отличающаяся от той, что вы обычно используете, – всё это привлечёт внимание клиента и подтолкнёт его зайти именно к вам. Для наибольшей эффективности выделяйте самое главное: товар, размер скидки, промокод и сроки действия распродажи.

 

11.[1]

 

Использование AMP в письме повысит вовлечение пользователей в рассылку. В письме пользователь может посмотреть доступные модели и цвета товаров, которые участвуют в акции.

АМР (Accelerated Mobile Pages) – это технология, которая позволяет встроить в имейл подобие автономной веб-страницы.

 

6

 

 

Грамотно настроенная и срежиссированная рассылка к Чёрной пятнице творит чудеса. Но на самом деле вопрос подготовки включает в себя гораздо больше аспектов, чем мы могли бы раскрыть в этом материале.

Устали видеть в статистике, что по ссылке из письма перешло всего 3% людей? Давайте обсудим, как можно это исправить.

 

 

 

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Есть задача?

Давайте обсудим!

Получайте новости интернет-маркетинга