Расширенные возможности привлечения трафика на сайт

Почему это важно

Первая страница органического трафика включает в себя лишь 10 сайтов, поэтому стоит искать дополнительные способы удержания, привлечения и конвертирования пользователей в покупателей. Дополнительный трафик на сайт можно привлечь с помощью:

  • использования расширенного описания веб-страниц;
  • использование медиа-контента;
  • тематические форумы и каталоги.

 Расширенное описание веб-страницы

Это небольшой текст, который отображается под ее ссылкой в результатах поиска и помогает пользователю понять, насколько ее содержание соответствует запросу. Также называются расширенными сниппетами.

Поисковые системы создают расширенные описания на основе содержания ваших страниц. Дополнительная информация в них помогает пользователям оценить соответствие страницы поисковому запросу. 

Например, Google позволяет добавить в сниппеты информацию о: местоположении, авторах, ближайших событиях, графике работы заведения, рецептах, обзорах и др.

ris

Рис. 1. Пример отображения сниппетов в поисковой выдаче Google для кулинарных сайтов: a - добавление фото; b - рецепт; с - время приготовления блюда

Реализовать расширенные сниппеты и микроданные легко, следуя подробным инструкциям в руководствах Google и «Яндекс».

Значительным плюсом для интернет-магазинов является то, что поисковые системы позволяют добавлять в сниппеты цену на товар.

ris2

Рис. 2. Пример отображения цены товара в сниппете в Google и в «Яндекс»

Для реализации этой возможности в ПС «Яндекс» необходимо создать YML-файл и передать информацию о нем поисковой сети. Подробная инструкция написана в руководстве.

Как это сделать в ПС Googleподробно описано в инструментах для вебмастеров.

Из практики Google:

К сожалению, пока эта функция работает только для США. Но как показывает практика, в скором времени эта функция станет доступна и для украинских покупателей и продавцов.

Если информация о товарах меняется редко, то можно передавать информацию прямо на странице товара, используя микроформаты hProduct и GoodRelations.

Если информация о товарах меняется часто, то лучше использовать специальный фид, передавая его в в Google Merchant Center.

Специальный инструмент для проверки структурированных данных в Google.

На основе многократно проведенных экспериментов с уверенностью можно утверждать, что количество переходов из поиска увеличивается в среднем на 2-10% при грамотном использовании сниппетов.

Медиа-контент в поиске

В результатах поисковой выдачи, помимо основных результатов, есть также блоки с поиском по картинкам и по видео. Попадание в них – это дополнительная возможность привлечения трафика на сайт. К тому же, в некоторых тематиках гораздо важнее представить информацию в виде фотографий и видео-обзоров. Это способствует эмоциональному восприятию товара и подталкивает к совершению покупки.

Для того чтобы видео появилось в результатах поисковой выдачи, необходимо загрузить его на YouTube (Googleбудет показывать в первую очередь видео, размещенные на своем видеохостинге) и оптимизировать его описание. Продвигать видео имеет смысл в комбинациях поисковых запросов: «обзор …», «видео …», «как …», «характеристики …».

Для оптимизации видео достаточно уделить внимание пяти основным элементам: заголовок, описание, тэги, значок видео и дополнительные ссылки.

ris3

Рис. 3 Страница добавления информации о видео при добавлении его на YouTube

Некоторые советы по оптимизации:

  • в начало заголовка выносите релевантные ключевые слова;
  • не делайте заголовок слишком длинным, чтобы он автоматически не обрезался;
  • составьте короткое (не более 3 предложений) описание видео, максимально точно соответствующее его содержанию;
  • включите в описание релевантные ключевые слова, которые будут полезны при поиске;
  • используйте релевантные и актуальные тэги. Следите за изменением популярности тегов и вносите изменения;
  • добавляйте ссылки на другие ваши видео;
  • значок видео (кадр, который видит человек до того, как запустил видео) должен давать представление о содержании видео и побуждать к просмотру.

Более развернутые рекомендации по оптимизации видео даны на сайте YouTube: метаданные и оптимизация значков видео.

Оптимизированное таким образом видео участвует не только в основной поисковой выдаче, но и в поиске по YouTube и «Яндекс.Видео». Это приносит значительный прирост трафика на сайт.

ris4

Рис.4 Скачок посещаемости на сайте после запуска видео

Об оптимизации изображений более подробно рассказано в Большой Рыбе «Методы оптимизации изображений».

Тематические форумы, каталоги и порталы

Сегодня тематические форумы и каталоги вновь набирают популярность. Появляется много узких тем, которые обсуждаются именно на тематических ресурсах. Регистрация сайта на них позволяет выйти непосредственно на целевую аудиторию, заинтересованную в ваших товарах или услугах.

ris5

Рис.5 Целевые посетители, пришедшие с тематического форума на сайт

Среди каталогов наиболее масштабным на сегодняшний день является «Яндекс.Каталог».

«Яндекс.Каталог» – это модерируемый каталог сайтов, структурированный по тематикам. Каталог позволяет найти необходимый сайт с помощью списка тем и регионального признака (например, если нужно найти конкретный сайт в определенном регионе). Регистрация в каталоге может быть как платной, так и бесплатной (заявка рассматривается в течение 3 месяцев). Оформить обе заявки можно по ссылке. Актуальную стоимость платного размещения можно проверять по ссылке.      

Добавлять сайт в этот каталог стоит по нескольким причинам.

  • «Яндекс» может использовать факт присутствия сайта в каталоге как дополнительный фактор ранжирования и позиции в органическом поиске могут возрасти.
  • Это дополнительный источник трафика на сайт
  • Можно присвоить сайту большее количество регионов. О настройках региональности сайтов более подробно рассказано в статье «Региональное продвижение – курс на локальный поиск».

Требования к сайтам, которые могут быть добавлены в каталог и механизм их добавления описан в Справке «Яндекса».

Ну и самое главное, что сайты в каталоге Яндекса ранжируются в рубриках по показателю тИЦ. Чем выше это значение, тем выше в поиске каталога искомый сайт. В некоторых тематиках, например «отдых», нахождение сайта на высоких позициях в категории может служить дополнительным источником трафика в сотни, а то и тысячи посетителей в сутки.

ris6

Рис. 6 Пример ранжирования сайтов в каталоге «Яндекс», рубрика «Отдых»

 

Выводы

Не стоит ограничиваться топом в поисковых системах,— всегда есть варианты для увеличения посещаемости на существующем успешном проекте. Внедрение трех практик, описанных выше, позволит улучшить позиции в поисковой выдаче, привлечь дополнительных целевых посетителей на сайт, обойти конкурентов без внесения значительных изменений на сайт.

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Есть задача?

Давайте обсудим!

Получайте новости интернет-маркетинга