Обзор ecommerce-рынка Украины в 2017 году

Мы изучили 20 основных ecommerce-игроков Украины: интернет-магазины, прайс-агрегаторы, маркетплейсы и классифайды. Затем проанализировали общий объем ecommerce-рынка, динамику органического трафика в каждой категории и используемые стратегии в поисковой оптимизации. Исследование основано на данных из SimilarWeb.

Основные игроки

Внимание украинской аудитории делят между собой четыре основных категории площадок: интернет-магазины, прайс-агрегаторы, маркетплейсы и классифайды.

Интернет-магазины
Прайс-агрегаторы
Маркетплейсы
Классифайды

Comfy.ua

Allo.ua

Foxtrot.com.ua

Citrus.ua

F.ua

Moyo.ua

Stylus.ua

Eldorado.ua

Mobilluck.com.ua

Elmir.ua

Hotline.ua

Ek.ua

M.ua

Pn.com.ua

Sravni.ua

Price.ua

Prom.ua

Rozetka.ua

Bigl.ua

Privatmarket.ua

Olx.ua

Besplatka.ua

При этом часть аудитории уходит на зарубежные площадки: Aliexpress.com, Ebay.com, Amazon.com. На аудиторию также претендуют социальные сети, информационные площадки, Youtube и большое количество мелких новых игроков.

Рынок ecommerce в Украине

Общий объем органического трафика из Украины на указанные выше 22 площадки в 2017 году составил 757 млн. посещений. Это на 4.3% больше, чем в 2016 (724.3 млн. посещений).

Доля онлайн-продаж в Украине в 2017 году составила 3.2% и увеличивается на 20-30% ежегодно. На развитых рынках, например в Великобритании, доля продаж онлайн составляет до 18%, согласно отчёту European Ecommerce Report.

Средняя доля онлайн продаж в Европе — 8,8% в 2017, что означает что в Украине еще существует огромный потенциал прироста.

Распределение трафика по типам площадок

За 2017 год больше всего по органическому трафику выросли маркетплейсы – на 9.7%.

В абсолютном выражении трафик для разных категорий в 2017 году дал следующие показатели:

Крупные интернет-магазины становятся еще крупнее. Cущественно выигрывают в трафике маркетплейсы (например, Olx.ua – 33.7% трафика):

Органический трафик у крупнейших игроков в основном вырос относительно 2016 года:

Изменение трафика

Мы проанализировали, как изменился органический трафик в категориях за последний год.

1. Прайс-агрегаторы

Лидеры по росту трафика – Hotline.ua и Price.ua. Сама категория потеряла долю в общем ecommerce-трафике с 15% в 2016 году до 13% в 2017.

Суммарный трафик категории в 2016 году — 92.93 млн. По сравнению с 2016 трафик увеличился на 1 млн или +1.15 %

Существенный рост демонстрирует Hotline.ua — 1.958 млн или +5.32%. Худший результат у Price.ua -2.77 млн или - 10.74 %.

2. Маркетплейсы

Сокращается разрыв между Rozetka.ua и Prom.ua. Причем часть аудитории Prom.ua перетекла в Bigl.ua. В то же время Privatmarket постепенно набирает трафик и за год прибавил около 1 млн пользователей.

Суммарный трафик маркетплейсов в 2016 году составил 194 млн (278 млн с Rozetka), а в 2017 году — 207 млн (305 млн с Rozetka). По сравнению с 2016 трафик увеличился на 12.7 млн (+6.15 %) или на 27 млн (+8.85 %) с Rozetka.

Bigl.ua, Rozetka и Privatmarket демонстрируют существенный рост. Несмотря на падение Prom.ua на 7.92 млн, в абсолютных цифрах он остается лидером с большим отрывом.

3. Интернет-магазины

Суммарный трафик в этой категории остался без изменений – 100 млн. пользователей.

Mobilluck, Eldorado, Elmir и Fotos потеряли трафик в 2017 году:

Ближайшие конкуренты приросли в среднем на 1 млн трафика. Прирост Comfy составил 1.233 млн, что является первый результатом в абсолютном выражении и третьи в относительном. Хорошие темпы роста у Moyo +15.25 % и Stylus +12.06 %.

В 2016 год Comfy находился на третьей позиции, практически на одном уровне с Foxtrot и Fotos, а в 2017 году вырос в 2.5 раза, фактически сравнявшись с Citrus. Лидирует в категории по-прежнему компания Allo.

Лучшие результаты в категории показали Bigl.ua (+19.6 млн) и Rozetka.ua (+14.2 млн). Часть аудитории с Prom.ua перешла на Bigl.ua, что отразилось на трафике.

Стратегии

Сейчас на рынке выигрывают четыре стратегии:
1. Максимальный охват. Это маркетплейс со всеобъемлюще представленными товарными позициями, широким диапазоном цен, продавцов и регионов продаж. Наиболее характерных представители: Prom.ua, Bigl.ua, Rozetka.ua, Privatmarket.ua.
2. Расширение структуры. Доски объявлений и прайс-навигаторы идут в сторону максимального охвата региональных запросов, очень быстро реагируют на изменение пользовательского спроса, постоянно ищут новые связки ключевых слов. Сюда относятся Olx.ua и Besplatka.ua
3. Цель на лидеров в категории. Выбирается ограниченное количество товаров и все усилия направляются на них. Apple, Samsung, Xiaomi etc. Stylus.ua, Citrus.ua, Rozetka.ua, Allo.ua
4. Смешанная модель. Комбинация приоритетов и расширения структуры при умеренном расширении SKU.

Выводы

Рынок ecommerce вырос в Украине в среднем 30%. При этом трафик 22 крупнейших игроков увеличился на 5.61% или на 28.1 млн пользователей. Быстрее всех растут маркетплейсы Bigl.ua и Rozetka.ua. Классические интернет-магазины сейчас находятся в стагнации и постепенно теряют долю трафика, как и прайс-агрегаторы, которые получили минимальный прирост.

Рынок насыщается новыми игроками. Google отдает предпочтение сайтам с широким выбором возможностей для пользователя, поэтому стоит обратить внимание на быстрорастущих игроков и факторы их роста.

 

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Получайте новости интернет-маркетинга