Как за 2 месяца втрое улучшить позиции сайта COMFY в ТОП-3 по дополнительным категориям

banner-ru-comfy-seo-case-study

 

Клиент

 

COMFY — самый успешный омниканальный ритейлер бытовой техники и электроники в Украине.

 


 

Задачи

 

    • За два месяца повысить позиции сайта на 30% по категориям мелкой бытовой техники: Работы-пылесосы, Кофемашины, Рожковые кофеварки, Ручные пылесосы.

 

Если хотите, можно загрузить и посмотреть кейс в формате PDF-файла.

 


 

Вводные данные

 

Команду COMFY и Promodo связывают годы успешного сотрудничества. Штатные работы по оптимизации сайта и улучшению его показателей мы проводим согласно годовому плану, но в октябре 2020 нам поступила новая внеплановая задача.

В работе над проектом принимали участие инхаус-команда COMFY и SEO-команда Promodo.

 

«Мы получили задачу от коммерческого департамента. Исходя из данных нашей внутренней аналитики, показателей спроса и рентабельности мы выбрали 4 перспективных категории товаров и поставили внеплановую задачу по их отдельному SEO-продвижению. Мы ожидали не менее 25% прироста позиций сайта по этим категориям в выдаче поисковых систем в ТОП-10 и, конечно же, увеличение показателей продаж».

Егор Огийченко
Специалист по анализу, поиску и продвижению сайта COMFY

 

«Основной задачей в рамках проекта для нас стало в максимально сжатые сроки увеличить видимость ключевых слов, сгенерированных под каждую из категорий, и вывести их в ТОП-10 с дальнейшим улучшением позиций до ТОП-5 и ТОП-3».

Рустам Боров
Team Lead SEO, Promodo

 


 

Ограничения проекта

 

Сжатые сроки для достижения цели – два месяца. Разработку стратегии для SEO-продвижения выделенных категорий мелкой бытовой техники необходимо было настроить параллельно с основным планом работ по оптимизации сайта comfy.ua и не в ущерб основным целям клиента.

 


 

Решение

 

Успех продвижения сайта всегда зависит как от внутренних, так и от внешних факторов оптимизации. В рамках этого проекта прорабатывались оба направления.

 


 

Работа над внешними факторами оптимизации

 

Анализ конкурентов и их ссылочного профиля

Так как при продвижении сайта бюджет расходуется преимущественно на процесс наращивания ссылочного профиля, и в данном кейсе нам крайне важно было правильно распределить его как в целом, так и для каждой категории отдельно.

 

Мы пошли путем оценки количества и качества ссылочного профиля.

 

Основными критериями показателей качества ссылочного профиля, на которые ориентировались команды, стали:

    • рейтинг домена (далее DR), который был определен с помощью сервиса Ahrefs;
    • естественность прироста ссылочного профиля;
    • показатели органического трафика донора;
    • ключевые слова на сайтах-донорах в Google;
    • количество исходящих ссылок с сайтов доноров.

 

Для анализа количества ссылочного профиля конкурентов были выбраны те сайты, у которых количество ключевых слов по аналогичным категориям, попадающих в ТОП-3 в выдаче, было больше, чем у клиента. Нам было важно выявить, чего не хватало сайту comfy.ua, учитывая все важные параметры ранжирования и возможные точки роста.

С учетом этих данных мы определили необходимое количество и стоимость ссылок для каждого сегмента:

 

Пример таблицы с оценкой ссылочного профиля

koef-dr-ru-comfy-seo-case-study

 


 

Наращивание ссылочного профиля

 

Как показывает практика, некоторые сайты используют «агрессивную модель» наращивания ссылочного профиля, когда за короткий промежуток времени закупают большой объем ссылок на сайтах-донорах – и происходит ссылочный «взрыв». Количество позиций в поисковой выдаче вырастает на 3-4 недели, но затем показатели падают. Более того, это может привести к наложению санкций на сайт или попаданию под фильтры.

Рассмотрим результаты такой модели на примере одного из конкурентов COMFY.

Одной из основных сложностей при наращивании ссылочного профиля являются проблемы с индексацией. По разным причинам поисковики могут месяцами не индексировать страницы.

Ниже на графике видно, что естественная динамика наращивания ссылочного профиля была нарушена, когда ссылки были закуплены, но проиндексированы уже спустя некоторое время, после чего и начался стремительный рост.

 

ahresyvna-model-profil-ru-comfy-seo-case-study

 Пример агрессивной модели наращивания ссылочного профиля

 

Мы же остановились на методе, который шел вразрез с продвижением подобного плана, и плавно наращивали ссылочный профиль в течение двух месяцев для получения лучших результатов.

 

dynamika-pryrostu-profilyu-ru-comfy-seo-case-study

Динамика прироста ссылочной массы по 4-м категориям

 


 

Работа над внутренними факторами оптимизации

 

Составление таймлайна работ

Один из важнейших этапов реализации проекта – планирование. Этому этапу команды выделили три дня, по истечению которых уже имели полное понимание и видение проведения работ.

 

timeline-ru-comfy-seo-case-study

 

Анализ релевантности контента на существующих страницах

Мы проанализировали 132 страницы на предмет качества контента, его релевантности для поисковых систем и количества доменов, ссылающихся на эти страницы. По итогам анализа определили 102 страницы, которые нуждались в доработке и добавлении новых текстов.

 

analiz-ru-comfy-seo-case-study

 

Примеры страниц, которые нуждались в доработке

 storinky-optymisaciya-ru-comfy-seo-case-study

 

Использование аналитики позволило командам отслеживать изменения, оперативно реагировать и своевременно корректировать стратегию оптимизации. Так уже через 3 недели мы зафиксировали роста позиций ключевых слов в поисковой выдаче до первых позиций в ТОП-3.

 

«Проработка структуры сайта выявила отсутствие необходимых посадочных страниц. Для решения этой задачи команда Promodo формировала нам ТЗ по доработке страниц для каждой категории. Отмечу, что не все решения можно было реализовать, но мы находили альтернативное варианты. Например, добавлять фильтр в Кофемашинах «Автоматические» было нецелесообразно. Это могло только запутать клиента, так как они все автоматические. Альтернативным решением стало вынести этот фильтр в Теги.».

Алексей Авраменко
SEO-специалист, COMFY

 

Формирование семантического ядра и подготовка контента

В условиях сжатых сроков крайне важно было учитывать целесообразность каждого процесса. В связи с этим разработка семантического ядра была нацелена только на те страницы, которые содержали 3 и более товаров, так как они лучше ранжируются. В данном кейсе это позволило приоритизировать URLs страниц, которые нуждались в оптимизации.

 

pryklad-storinky-dlya-optymizacii-comfy-case

Пример страницы, которую можно быстрее оптимизировать для роста позиций в выдаче

 

По всем страницам, определенным как те, что нуждаются в доработке, были разработаны детальные технические задания. Мы распределили их между 5-ю копирайтерами и за 7 дней работы успешно согласовали весь новый контент.

 

«Многие процессы мы делали параллельно. Например, с проработкой структуры одновременно добавляли тексты и метаданные. Большую роль в успехе сыграло то, что команды своевременно прорабатывали все страницы: пока разрабатывались новые, мы активно работали над существующими, а когда новые были готовы – все усилия направили уже на них. Мы не теряли времени.»

Алексей Авраменко
SEO-специалист, COMFY

 

Как выросли позиции ключевых слов в поисковой выдаче за 2,5 месяца работы над проектом

 rist-pozyciy-ru-comfy-seo-case-study

  

Работа с метаданными

За все время работы с COMFY мы уже выработали 2 шаблона метаданных, но в рамках этого проекта решили протестировать ещё 3 дополнительных для категорий Роботы-пылесосы и Кофемашины. То есть в течение трех недель на проекте работали сразу 5 шаблонов метаданных. Этот формат позволил определить 2 самых эффективных и распространить их на все страницы категорий.

 

metadani-new-ru-comfy-seo-case-study

 

shablon-metadani-comfy-seo-case-study

Пример эффективного шаблона метаданных

 

Промежуточные итоги

Системный анализ позиций и динамики в течение трех недель после размещения нового контента позволил командам своевременно реагировать и менять стратегию для улучшения позиций в поисковой выдаче.

 

prom-resultaty-ru-comfy-seo-case-study

 

В некоторых случаях для улучшения ранжирования оптимизировали работу с текстом, в других – со ссылочным профилем.

 

Как итог, ко второму месяцу все страницы, которые не показывали прироста позиций в результатах поисковой выдачи, демонстрировали уже желаемые показатели. Значительное влияние на позиции сomfy.ua в целом оказал Google Core Update.

 


 

Работа с индексацией

 

Для достижения цели в сжатые сроки было важно, чтобы Google достаточно быстро обрабатывал все изменения на сайте. Для этого мы использовали скрипты Google API, с помощью которых отправляли страницы на переиндексацию сразу после внесения изменений. Дневной лимит на переиндексацию составляет 200 страниц, что было вполне достаточно для наших работ по категориям, но мы использовали Google API без лимита.

 

 robota-s-indeksacieyu-comfy-seo-case-study

Работа с индексацией

 


 

Результаты

 

Финальный срез был сделан как только все страницы были проиндексированы поисковыми системами. Категории мелкой бытовой техники, с которыми команды работали в течение ноября-декабря 2020 года, выросли по позициям ТОП-3:

 

result-ru-comfy-seo-case-study

 

Все остальные категории сайта comfy.ua, по которым проводились плановая работа по оптимизации, благодаря апдейту показали прирост в результатах поисковой выдачи в ТОП-3 только на 10-13%.

 

 roboty-pylososy1-ru-comfy-seo-case-study

 

 

kavomashyny-2-ru-comfy-seo-case-study

 

 

ruchni-pylososy-1-ru-comfy-seo-case-study

 

 

kavovarky-1-ru-comfy-seo-case-study

 

«Бизнес мерил результат по доле рынка в этих категориях, а также по количеству проданных SKU за период теста по отношению к среднему количеству продаж из этой категории. Важно отметить, что задача была комплексной, и помимо органики в ней активно участвовали другие каналы. Цель была достигнута, результат оправдал ожидания».

Егор Огийченко
Специалист по анализу, поиску и продвижению сайта COMFY

 


 

Бонус

 

Автоматизация генерации метаданных

Для быстрой генерации метаданных мы использовали инструменты, созданные на основе Excel, которые помогли обрабатывать в три раза больше URL. Так было сгенерировано 145 новых комплектов метаданных (title, description, h1) и перегенерировано около 40 из них для повышения эффективности.

 

Автоматизация аналитики ссылочного профиля

Для оптимизации времени на этот тип задач мы разработали инструмент на основе Google Sheets и Google Scripts. Для анализа использовали URL сайтов конкурентов и comfy.ua. В качестве результата получали списки доноров для анализируемой страницы и соответствующих страниц у конкурентов.

Далее с помощью формул мы сводили данные по каждому продвигаемому URL в таблицу для анализа разницы качества и количества ссылочного профиля. Это помогло определить стратегию для наращивания ссылочного профиля.

 

avtomatizaciya-analityky-comfy-seo-case-study_(1)

Автоматизация аналитики ссылочного профиля

 


 

Обсудить свой проект

 

 Команда проекта

 

COMFY

Егор Огийченко, Специалист по анализу, поиску и продвижению сайта COMFY

Алексей Авраменко, SEO-специалист


PROMODO

Рустам Боров, SEO TeamLead

Наталья Савенко,SEO-специалист

Артем Елисеев, SEO-специалист

Александр Житинский, SEO-специалист

Максим Кищенко, SEO-специалист

Никита Мартынов, Customer Success Manager

 

Мы знаем, какое сейчас непростое время для бизнеса, так что предлагаем познакомиться лично. Вы расскажете о своих новых вызовах, а наша команда поможет их преодолеть.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Есть задача?

Давайте обсудим!

Получайте новости интернет-маркетинга