Как выйти из-под «Минусинска», не удаляя важные ссылки

Почему это важно

Многие разработчики и оптимизаторы сайтов сталкиваются с проблемой вывода своих проектов из-под фильтра «Минусинск», запущенного Яндексом в мае 2015 года. Чаще всего вебмастера начинают удалять все ссылки, при этом не анализируя их. Как следствие, сайты начинают резко терять органический трафик из поисковых систем. В свою очередь снижение посещаемости целевыми пользователями прямо сказывается на падении продаж с сайта.

«Минусинск» призван понижать в выдаче сайты, имеющие признаки продвижения с помощью некачественных, «мусорных» ссылок. Это автоматический фильтр, и когда количество таких ссылок становится меньше определённого процента, он снимается автоматически.

Что делать, если сайт попал под фильтр

Разберём работу фильтра более подробно на примере сайта Teploformat.ua. Когда команда Promodo получила этот проект в работу, он уже находился под фильтром «Минусинск», и первоначальная задача стояла в том, чтобы вывести сайт из-под фильтра.

Выбранная стратегия выглядит следующим образом: с помощью RDS API собрать, отсортировать и найти те ссылки, которые вредят вашему сайту.

Фильтр на сайт Teploformat.ua был наложен в феврале 2016 года, и до сентября никаких изменений в пользовательском трафике не происходило.

byez_imyeni-1

Одновременно с этим Яндекс.Вебмастере было получено сообщение о том, что на сайте используются некачественные ссылки:

byez_imyeni-2

После того, как клиент сообщил, какие сервисы для размещения ссылок были задействованы, мы провели анализ ссылочной массы. Для этого было использовано приложение RDS API, с помощью которого можно проанализировать сайты с обратными ссылками по многим параметрам.

Работа с RDS API

RDS API – это небольшая локальная программа, разработанная под Windows. Она является очень простым и удобным инструментом для оперативного и массового анализа показателей сайтов и их страниц, поскольку не отягощена баном поисковиков, поиском прокси-адресов и другими сложностями,  Это приложение ориентировано по большей части на вебмастеров и оптимизаторов.

Для работы на Linux и Mac существуют аналоги вроде Site-Auditor, Website Auditor, а также частично бесплатная утилита Screaming Frog SEOSpider, предоставляющая расширенный функционал при покупке платного аккаунта.

 Приступаем к работе с RDS API:

1. Для начала работы нужно установить приложение себе на компьютер:

byez_imyeni-3

2. Далее необходимо зайти в аккаунт сервиса, который использовался для размещения обратных ссылок. Для данного проекта была подключена ссылочная биржа Sape, через которую размещались вечные ссылки.

Всего через этот сервис было проставлено порядка 500 обратных ссылок:

byez_imyeni-4

3. Выгружаем все размещенные ссылки, чтобы провести их анализ. Причём не важно, в какой именно бирже они были размещены, так как основная цель этого действия – получить ссылки и загрузить их в RDS API.

byez_imyeni-5

4. Далее выбираем только параметры, по которым хотим оценить качество доноров. В нашем случае они следующие:

byez_imyeni-6

5. Проводим анализ загруженных ссылок по выбранным параметрам:

byez_imyeni-7

6. После завершения проверки, необходимо выгрузить полученные данные. Для этого нажимаем кнопку «Сохранить» в левом верхнем углу. В результирующем документе получаем ссылки с параметрами, по которым и будем их в дальнейшем сортировать.

В данном случае основными параметрами, по которым выбирали ссылки для удаления, были следующие:

• сайт находится под АГС;

• RU-домены, так как сайт продвигается под Украину;

• сайты с большим количеством исходящих ссылок;

• нетематические ресурсы.

 Что делать дальше

Для лучшего понимания, какие площадки Яндекс посчитал некачественными, можно написать письмо в службу поддержки Яндекса «Платон» с просьбой подсказать ссылки, которые являются некачественными. В случае с данным сайтом Яндекс прислал несколько ссылок:

byez_imyeni-8

После фильтрации по этим параметрам выбранные ссылки начали удаляться.

В бирже Sape есть возможность заплатить вебмастерам и снять ссылку на ваш сайт. Но в данном случае у  сайта Teploformat.ua также были некачественные ссылки, которые были размещены другими способами. Для работы с ними были собраны email-адреса с данных площадок и разосланы письма владельцам сайтов с просьбой снять конкретную ссылку, на конкретной странице. Из выбранных 70 площадок 15 ответило и сняло ссылки, а еще 10 попросили за это деньги, остальные не ответили. В итоге из всех размещенных в Sape ссылок было снято порядка 250.

В процессе снятия ссылок, были размещены безанкорные ссылки взамен снятым, в соотношении 3 к 1. Три ссылки были удалены, одну из них ставили – это было необходимо для того, чтоб поддерживать позиции в поисковой системе Google.

Результат

После того, как были выявлены некачественные обратные ссылки, которые привели к попаданию под фильтр, они были сняты и переиндексированы поисковыми системами. По истечению двух месяцев сайт вышел из-под «Минусинска». При этом были сохранены качественные обратные ссылки, а трафик в Googleне только не просел, но даже вырос на 292%:

 byez_imyeni-9

Вывод

Качество сайтов-доноров ссылок, их контент и соответствие тематики вашему ресурсу – очень важные факторы, на которые поисковые системы все больше и больше обращают внимание. Такие ссылки нарушают рекомендации для вебмастеров не только Яндекса, но и Google. Их массовое применение может привести к попаданию сайта под действие фильтров, что в свою очередь повлечет значительное сокращение трафика, а значит – и объёма продаж. Кроме того, на содержание такой ссылочной массы тратится существенная доля рекламного бюджета.

Однако попадания вашего сайта под фильтр Яндекса можно избежать. Для этого при выборе площадок для размещения ссылок на ваш сайт следует их фильтровать по следующим признакам:

• площадки должны быть из вашего региона и желательно из вашей доменной зоны;

• донор ссылки и сам не должен быть под фильтром («Ты спамный», АГС, «Минусинск» и т.д.);

• так как фильтр был наложен Яндексом, желательно не использовать сайты с параметром ТИЦ 0 (тематический индекс цитирования, который Яндекс использует для оценки сайтов);

• количество входящих и исходящих ссылок должно быть примерно равно.

При  попадании сайта под фильтр следует помнить, что одного только удаления некачественных ссылок недостаточно. Поскольку необходимо будет дождаться, чтобы их критическая часть выпала из индекса поисковиков, вывод сайта из-под фильтра может затянуться надолго. Если же изначально подходить к выбору площадки с должной тщательностью, вам в дальнейшем не придётся беспокоиться о возможных санкциях.

Роман Лазуренко

Специалист по продвижению web-проектов в компании Promodo.

Более 4 лет работает в профильных интернет-агентствах и интернет-магазинах в качестве SEO-специалиста и специалиста по контекстной рекламе. Эксперт по SEO-методикам. Автор нескольких статей по оптимизации и аналитике YouTube-канала. Преподавал курс SEO в обучающем центре I-Marketing School.

Читайте также

Интервью с экспертом Александром Косованом

О разработке приложений, котиках и стоит ли инвестировать в украинский рынок стартапов.

Александр Косован

Александр Косован

Создатель украинской девелоперской компании MacPaw

Кого ищет Promodo: Интервью с HR-директором Екатериной Кожушко

Екатерина Кожушко, Head of HR Department Promodo, рассказала, какие специалисты сейчас нужны компании и рынку, а также как устроены процессы привлечения сотрудников в Promodo

Екатерина Кожушко

Екатерина Кожушко

Руководитель HR-отдела компании Promodo

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Обсудить задачу

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Контакты

contact@promodo.com

 

Киев, Украина
+380 44 201-10-21
пн–пт. 1000–1900
04070, г. Киев,
ул. Игоревская, 1/8,
офис 16

Харьков, Украина
+380 57 752-54-62
пн–пт. 1000–1900
61072, г. Харьков,
ул. 23 Августа,
31Б, офис 305

Линкольн, Англия
+44 0203 137-66-81
пн–пт. 1200–2000
The Terrace AT5,
Grantham Street,
Lincoln, LN2 1BD

Алматы, Казахстан
+7 707 125-25-26
+7 727 ‎311-56-74
пн–пт. 1000–1900
050059, г. Алматы,
пр. Аль-Фараби 7, к. 5A,
БЦ "Нурлы-Тау", офис 295