Как развивать бизнес после выхода из карантина

Каждый предприниматель и маркетолог сейчас задается вопросами: как выход из карантина отразится на потребительской способности в онлайне и какие инструменты нужно применять для удачного продвижения товаров и увеличения продаж? Специалист по контекстной рекламе Илона Багдасарова рассматривает факторы, влияющие на изменения спроса, и моделирует возможные пути развития бизнеса в сложившейся ситуации.

Что будет с потребительской способностью после выхода из карантина?

Каждый тип товара нужно рассматривать в отдельности, понимая, что помимо карантина остаются и традиционные факторы, способные управлять спросом:

  • цена;
  • сезонность;
  • реклама;
  • полезность товара и его качество;
  • внешние факторы (экономическое положение в стране, климатические условия и т.д.);
  • привычки, вкусы, традиции и предпочтения покупателей, которые часто меняются под воздействием моды или же остаются традиционными, несмотря на другие изменения.

 

Все они будут по-разному отражаться на спросе по определенным товарным группам. Для кого-то пандемия и мировая рецессия стали причиной закрытия бизнеса, в то время как у других производителей появилась возможность значительно нарастить объемы продаж.

Однозначно можно утверждать, что снижение дохода во всех отраслях, а также стремительный рост количества безработных окажут негативное влияние на спрос во всех категориях. С начала действия карантина, то есть с 12 марта, статус безработного получили почти 156 000 украинцев, а около 30% трудоустроенного населения находится в отпуске за свой счет. Поэтому в первую очередь из-за неустойчивого экономического положения пострадают производители и реселлеры дорогостоящих товаров, без которых люди могут обойтись определенный период времени.

Как меняется спрос и уровень продаж в онлайне?

Из-за введения вынужденных ограничений украинцы перешли к покупкам в онлайне, что стало причиной формирования новой привычки. Карантин дал шанс почувствовать все удобство данного типа покупок:

  • безопасность;
  • экономию времени;
  • огромный ассортимент.

 

Предполагаем, что количество людей, покупающих товары через интернет, увеличится по сравнению с периодом до карантина даже после отмены всех ограничений.

 

Классическая розница 100% изменится после карантина. Как именно изменится – это сложный и многослойный вопрос. Во-первых, к сожалению, не все компании доживут. Во-вторых, скорее всего, будет снижение арендных ставок, которые, я думаю, повлияют на форматы розницы.

Первый вопрос: когда отменят карантин? В зависимости от этого и состояние потребителей будет разное. Если смотреть на Китай, который вошел и вышел из карантина уже, то примерно 20% новых потребителей, которые пришли в онлайн, в онлайне и остались. Такой рост за короткий срок – очень немало. Это при том, что в Китае итак самый развитый интернет-рынок.

Если карантин полностью отменят в ближайшее время, большее количество бизнесов выживет. Плюс, все кинутся в онлайн. Онлайн – новое место битвы уже всерьез и надолго, потому что до этого многие только пробовали, посматривали, думали. Теперь будут бороться не на жизнь, а на смерть.

Владислав Чечеткин, CEO Rozetka в интервью «Большая Рыба»

 

Как развивать бизнес в условиях выхода из карантина?

Рецессия может способствовать рождению и тестированию новых стратегий и идей. Большинство успешных решений генерируются в стрессовых ситуациях.

 

Многие перестроились и завершили важные проекты за считанные дни (раньше эти проекты планировались годами), быстро сделали цифровую трансформацию компании. Староверы и прежние скептики понимают, как проиграли в моменте, и теперь в горячке строят планы, чтобы максимально использовать хоть какую-то зацепку. У нас в Promodo десятки новых обращений от ресторанов, медицинских компаний, фермеров, продовольственной розницы, логистических операторов, служб такси. Все они начнут цифровую трансформацию своего бизнеса.

Александр Колб, CEO Promodo

 

Показательный кейс вывода на рынок в период карантина нового продукта – запуск в ритейл попкорна PUMPIDUP. Сеть кинотеатров «Планета кіно» открыла продажу собственного попкорна под отдельным брендом и анонсировала выход нового продукта на рынок масштабной рекламной кампанией.

Какие есть возможные пути развития бизнеса, если вы не планируете выводить на рынок новый продукт:

1. В комплексе оптимизировать и пересмотреть все процессы связанные с бизнесом, начиная от производства и заканчивая маркетинговой стратегией. Основная цель – уменьшить цену на конечный продукт: сократить издержки, снизить маржинальность.

2. Изменить маркетинговую стратегию. Фокусируйтесь на увеличении продаж. Пересматривайте и создавайте новые нестандартные УТП.

3. Если у вас есть сайт, активно займитесь его продвижением, если сайта еще нет – создавайте. Сложившаяся ситуация показала, что онлайн дает возможность в любой ситуации продавать товары и оставаться на связи с клиентами, а также помогает значительно расширить горизонты реализации продукции и, соответственно, увеличить объемы продаж.

4. Повысить узнаваемость и доверие к бренду. Это позволит продавать товары даже в условиях рецессии. Работайте над программой лояльности – она нужна любому бренду. О подводных камнях и кастомных решениях в программе лояльности для лидеров украинского eCommerce в одном из материалов рассказал руководитель отдела retention-маркетинга Promodo Никита Корчевский.

Что делать с диджитал-инструментами?

Онлайн – это основной путь развития бизнеса, куда в современном мире стоит инвестировать. Хотите масштабировать ваш бизнес в интернете – воспользуйтесь этими рекомендациями:

  • Используйте сразу несколько каналов для продвижения сайта: SEO, контекстная реклама, таргетированная реклама и email-маркетинг. В синергии они позволяют увеличить охват за счет использования разных каналов общения, взаимодействовать с пользователями, догонять рекламой и email-рассылками пользователей, которые ушли с сайта, не завершив заказ.

 

  • Применяйте омниканальность. Благодаря взаимной интеграции различных каналов взаимодействия с клиентами получится выстроить единую и бесшовную систему коммуникации. По оценкам аналитического агентства Aberdeen, в компаниях, где уже есть развитая система омниканального обслуживания, показатель удержания клиентов в среднем составляет 89%. Для сравнения, у компаний, где омниканальность не развита, коэффициент удержания не превышает 33%.

 

Из сложившейся ситуации можно сделать один важный вывод – в современном мире для масштабирования бизнеса и поддержания его работоспособности в любых условиях – нужно выходить в онлайн и разрабатывать стратегию по дальнейшему продвижению. Приняли решение развиваться и реализовывать новые бизнес-цели в онлайн-ритейле – обращайтесь за консультацией.

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Есть задача?

Давайте обсудим!

Получайте новости интернет-маркетинга