Авторитетные источники информации: что это и как проверить их достоверность для публикации на сайте

Для того, чтобы создать качественный контент, вам нужен не только грамотный автор и правильно собранная семантика. Источники информации, которые лягут в основу вашего материала, важны не меньше.


Качественная информация – это уже не дополнительный инструмент продвижения сайта, а фактор ранжирования. «Медицинский апдейт» 2018 года от Google ввёл критерии Е-А-Т (expertise, authoritativeness and trustworthiness) как важные факторы ранжирования.


Для Google важны все 3 пункта:

     1. Экспертиза автора контента, его опыт, «портфолио».

     2. Авторитетность сайта, подтверждённая сертификатами, дипломами, договорами.

     3. Надёжность контента, корректное цитирование.


Контент ресурса проверяют не только боты, но и живые люди, асессоры. Это специалисты, оценивающие качество страниц и целых ресурсов по параметрам, которые пока не могут оценить поисковые роботы.


Их оценка, основанная на руководстве для асессоров Google, может существенно влиять на позиции ресурса. «Экспертиза, авторитетность, надёжность» – три опоры качественного контента. Можно характеризовать Е-А-Т как способ борьбы с непроверенной, некачественной информацией.


Правильно выбранный источник повышает экспертность информации и доверие к материалу, то есть его надёжность. Поэтому далее разберём, что такое основные источники информации и как правильно с ними работать.

 

Источники информации: что это

Источник информации – это физическое или юридическое лицо, владеющее оригинальной информацией и имеющее право её распространять. Достаточно часто источником выступает сам создатель информационного повода, иногда – представитель создателя. То есть источник информации – это своеобразный отправной пункт в цепочке передачи.

 

Виды источников информации

В зависимости от особенностей, источники информации делят на два вида:

  • юридические лица, создатели информационного повода; 
  • физические лица, создатели информационного повода.


Теперь подробней разберём каждый вид, чтобы понимать – как именно работать с ними и на какие особенности стоит обращать внимание.


Юридические лица

Это могут быть бренды, предприятия, объединения, государственные органы. Информация от них передаётся через представителя, например, спикера, пресс-секретаря, главу правления. Если данная информация опубликована на официальном ресурсе юридического лица, в ней указано имя, должность спикера, дата, место проведения – информация заслуживает доверия.


При этом необходимо проверять:

  • не являются ли данные от этого источника частным мнением; 
  • отражает ли она политику компании до этого заявления; 
  • где именно она размещена; 
  • подкреплена ли позицией организации, которую лицо представляет.


Физические лица

Иногда источниками информации являются частные лица. Чтобы понять, использовать вам эти данные или нет, необходимо убедиться в их достоверности. Проверьте, где опубликовано высказывание – это должна быть верифицированная страница в социальных сетях или персональный сайт.


Пример того, как выглядит верифицированная страница Mark Zuckerberg в социальной сети Facebook:

 

1

 

А это пример фейковой страницы Mark Zuckerberg в социальной сети Facebook:

 

2

 

Верифицированная страница источника в социальных сетях содержит:

  • полную и достоверную информацию о физическом лице; 
  • фотографии профиля; 
  • знак верификации.


Такой знак присваивается страницам публичных лиц, если они подтвердили свою принадлежность к ней через администрацию социальной сети.


В случае, если речь идёт о цитате из интервью, проверьте – не является ли она вырванной из контекста, не содержит ли она возможности двойной трактовки. Только после дополнительной проверки достоверности её можно использовать в качестве трастового источника информации.

 

Примеры работы с источниками информации

При выборе источника информации, который ляжет в основу публикации, обращайте внимание на такие пункты:

  • URL; 
  • информация о ресурсе; 
  • содержание информации.


Разберём алгоритм действий на примере. Берём за основу ситуацию, когда необходимо найти источник технической информации для статьи о сравнении нескольких моделей iPhone.

Сначала используем ключевой запрос «обзор айфона» и ищем источник, который ляжет в основу создания материала.

Выдача по запросу «обзор айфона» показывает следующие материалы:

 

00000

https://itc.ua/articles/iphone-13/

https://www.apple.com/ua/iphone/compare/

 

Оба сайта находятся на первой странице выдачи и содержат нужную нам информацию. При этом, itc.ua – это украинский информационный ресурс, www.apple.com – это официальный сайт бренда.

Далее, чтобы убедиться в правильности нашей гипотезы, проверяем информацию о ресурсе. Сделать это можно посмотрев страницы «О нас», «Контактная информация», любую юридическую информацию, размещённую на сайте. Эти страницы дадут вам представление о том, кто владелец данного ресурса, имеет ли данный сайт прямое отношение к ТМ или нет.

Пример того, где искать информацию об авторитетности ресурса:

Для сайта itc.ua:

7

 

Для сайта www.apple.com: 

8

 

Анализ подтверждает наше предположение, что официальный сайт – это www.apple.com, а itc.ua – специализированный информационный ресурс.


Далее оцениваем качество информации.


Материал по ссылке www.apple.com/ua/iphone/compare/ содержит точную и полную информацию о технических характеристиках трех моделей IPhone. Все данные структурированы, удобны в использовании.

 

9

 

10

 

Статья, размещённая по ссылке itc.ua/articles/iphone-13/, также имеет полную техническую информацию, качественные изображения для визуализации. Но этот материал содержит личное мнение автора статьи, опирается на различные сторонние источники и не может сам считаться источником технической информации.

 

11

 

12

 

Если для наполнения вашего материала вы захотите процитировать автора этой статьи, то это будет корректно. Но если вам необходим надёжный источник технической информации, то стоит выбрать www.apple.com/ua/iphone/compare/, несмотря на то, что на странице выдачи он находится ниже.


Материал сайта itc.ua/articles/iphone-13/ непригоден для этой цели, так как является источником личного, хоть и экспертного, мнения, а не источником технической информации.


Как показал пример, поиск источника – несложный процесс. Но он требует внимательности и дополнительно затраченного времени. Однако, результатом будет качественный, экспертный контент, который позволит алгоритмам Google и асессорам оценить надёжность вашего ресурса выше и поднять его в выдаче, а пользователю – найти авторитетный ответ на свой запрос.

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Есть задача?

Давайте обсудим!

Получайте новости интернет-маркетинга