Деловая переписка, правила эффективных переговоров

Почему это важно

Электронная почта – важный канал для общения и решения рабочих вопросов. Как бы свободно мы не ориентировались в интернете, порой правила рабочей переписки часто приходится узнавать, пожиная собственные ошибки.

Деловая переписка – то, с чем сталкиваются практически все активные пользователи всемирной сети. Как правильно вести общение, лаконично и четко донося необходимую информацию до собеседника – читайте в наших советах.

Тональность

В деловой переписке старайтесь избегать эмоций или передачи тональности вашего настроения. Помните, что текст передает не более 20% вашего настроения.

Излагайте свои мысли четко и кратко. Электронное письмо – послание особого формата. В деловой переписке не должно быть воды, размышлений и больших вступительных преамбул. Если ваше сообщение занимает больше трети высоты экрана монитора, с вероятнее всего получатель отложит прочтение на потом; ещё с большей вероятностью вы не получите на него ответа, поэтому:

• то, о чем вы говорите, должно быть в первых строках письма;

• продавайте/говорите заголовком.

Дни для переписки

Вторник и среда – отличные дни, когда стоит начать деловую переписку по интересующим вас вопросам, в случае, если вы хотите закрыть эти задачи до конца недели. Просьба выслать коммерческое предложение или же запрос на получение нужной вам информации как никогда хорошо сработает именно в эти дни;

Пятница. Как показывает практика, это особенный день «мертвой» переписки. Получить ответ на письмо, отправленное после обеда, практически невозможно. Поэтому, старайтесь в это время ничего не планировать или же решать внутренние задачи. Писать письма с надеждой на утро следующей недели также не стоит, у них есть большая вероятность быть открытыми в пятницу вечером, в таком случае утром следующего понедельника они останутся за пределами внимания;

Понедельник

Не решайте вопросы, требующие анализа ситуации и принятия решения о старте новых задач по понедельникам.

Примером могут быть новые предложения о сотрудничестве, запрос выслать коммерческое предложение, подготовка документа и т.д. Тут срабатывает старая поговорка «Понедельник – день тяжелый». Организм сопротивляется новым задачам и находится в состоянии стресса после выходных, поэтому такие просьбы часто воспринимаются в штыки, качество их решения будет страдать. Хорошей практикой в понедельник утром можно назвать «письма-напоминания» — письма с просьбой выслать ранее запрошенную информацию, беспокойство о получении ответа на старые вопросы и т.д.

Размер письма

Письмо должно укладываться в рабочую область монитора. Если письмо требует прокрутки, будьте уверены в том, что ответ на него можно ждать больше обычного.

Иногда удобно применить практику "одна тема — одно письмо".

Когда вопросы обширные, можно разделить их на несколько писем или использовать в тексте письма разграничивающие подзаголовки.

Содержание письма

Текст письма должен быть лаконичен и понятен для всех участников переписки. Поэтому не используйте профессиональную, внутрикорпоративную лексику, сленг и сокращения, которые не являются общепринятыми.

Если переписка ведется в формате вопросов и ответов, то нужно придерживаться единого с отправителем формата:

  • задавать вопросы и писать ответы отдельно;
  • ответ на каждый вопрос писать непосредственно под заданным вопросом, но другим цветом или шрифтом.

Не отправляйте ответ на письмо как новое письмо. Ваш адресат вероятно будет искать как первоначальное сообщение, так и всю историю переписки. Цените своё и его время.

Вложения

Не забудьте уделить внимание вложениям, если они есть. Файлы должны быть в нескольких форматах, их название должно быть ассоциировано с письмом. Пример — PPC_Commercial_offer_promodo.doc, PPC_Commercial_offer_promodo.pdf

Не рекомендуется называть файлы в кириллической раскладке, но все больше этим правилом пренебрегают.

Документы, которые необходимо будет редактировать, пересылайте в формате .doc или .xls. Если это презентация или финальный документ, который не требует изменений, используйте формат .pdf. 

Перед отправкой письма проверьте наличие и правильность вложенных документов, чтобы избежать повторной рассылки.

Подписи и письма с разных устройств             

В подписи письма должны указываться имя и фамилия, должность и все основные способы связи с вами: номер телефона и skype.

Участники переписки

Ставьте других в копию, если:

  • они сами об этот попросили;
  • они должны получить это письмо.

Время ответа

  • Отвечайте на письмо всегда и сразу, если это займет у вас 1-2 минуты.
  • Если собеседник по переписке важен для вас (например, потенциальный или же существующий клиент), а ответ на письмо требует времени – обязательно напишите о том, что вы получили письмо и времени, когда он получит на него ответ. Это очень важно для собеседника, чтобы снять с него ощущение «подвешенности задачи».
  • Постоянная обратная связь.

Даже если вопрос по email приходит вам от коллеги по цеху и требует пятисекундного нажатия клавиши с вашей стороны, не поленитесь коллегу уведомить о том, что задача решена. Это снимет с него ответственность отслеживать решение задачи.

Не исключаем звонки и возможности решения задачи по телефону

Если вы отправили три письма, а ответа нет — перезвоните.

Напоминайте о себе не чаще, чем через  2-3 дня, если вопрос несрочный и 2-3 раза в день, если вопрос срочный.

Не стоит ежедневно писать об одном и тоже. Подумайте: можно ли ускорить решение вопроса звонком по телефону. Письма не лучшим образом закрывают вопрос личных коммуникаций. Встреча или телефонный звонок иногда лучше переписки.

Статус письма и встречи, переговоры по телефону

Возьмите себе за правило подводить итог телефонным разговорам и встречам небольшим резюмирующим письмом. Не надейтесь на память. Таким образом, под рукой всегда будет документ, фиксирующий условия, договоренности и другие важные моменты работы с клиентом.

Окончание письма

Последние строки письма должны подводить итог: каких действий вы ожидаете от собеседника. Или наоборот – что будете делать вы, каким будет следующий этап.

Напоминания, флажки, метки

Письма, требующие некоторого анализа или же не единоличного решения, отмечайте для себя меткой (например, флажком). Чтобы не забыть ответить на них или же дочитать до конца предложение поучаствовать в мероприятии, ознакомится с программой и участниками съезда, пересматривайте отмеченные письма один раз в неделю и закрывайте вопросы.

Выводы

С помощью писем можно решать многие важные вопросы. Если грамотно использовать этот канал связи, он позволит вам развивать партнерские отношения, информировать о результатах и задачах, делиться новостями и проблемами, и просто "стучаться в новые двери".

 

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Обсудить задачу

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Получайте новости интернет-маркетинга