Продвижение мобильного приложения в топ Google Play и App Store

Мобильный маркетинг – стратегически важный шаг для eCommerce. Наличие мобильного приложения для Android или iOS повышает доверие к интернет-магазину и бренду в целом. Но главное – играет ключевую роль в удержании лояльных клиентов и увеличении повторных продаж.

Количество покупок, совершенных с мобильных устройств увеличивается от года к году. Стремительно растет и сам рынок shopping-приложений: за 2019 год количество загрузок выросло на 20% по сравнению с 2018 годом.

рост рынка мобильных shopping приложений

 

Повлиять на популярность своего продукта можно с помощью различных инструментов. В этом материале расскажем о наиболее эффективных из них.

Работа с органическим продвижением в Google Play и App Store

Продвигать приложение можно как на платной, так и на бесплатной основе. На самом деле, это взаимосвязанные вещи, которые коррелируют между собой.

Под бесплатным продвижением подразумевается App Store Optimization (ASO). ASO-продвижение можно условно сравнить с SEO-продвижением сайта, только оно работает для мобильных приложений в App Store и Google Play.

 

App Store Optimization (ASO) – это набор комбинаций и методов, направленный на увеличение притока органического трафика в приложение и повышение конверсии из просмотра в установку.

 

Совет специалиста: ASO нужно проводить на этапе запуска продукта, поскольку при любом взаимодействии с источниками продвижения, будь то закупка платных источников рекламы или PR-материалы, пользователь в итоге будет попадать на страницу приложения в магазине. 

чем отличается аsо оптимизация от seo

 

ASO-оптимизация в магазинах позволяет существенно повысить узнаваемость и рейтинг приложения, а главное – упростить его поиск для пользователя. Процесс условно бесплатной оптимизации мобильного приложения условно делится на два этапа.

Текстовая оптимизация

Влияет на продвижения приложения по определенной семантике при помощи добавления основных ключевых слов в метаданные страницы магазина. Дает возможность расширить охват лояльной аудитории.

Если упростить, то задачей текстового ASO является продвижение приложения по ключевым словам в топ поиска Google Play и App Store.

гайд по текстовому aso

Гайд по текстовой оптимизации

 

Визуальная оптимизация

То, что пользователь видит на страничке приложения в магазине, и то, от чего непосредственно зависит CTI (click to interest). Визуальная оптимизация подразумевает работу с названием приложения, его иконкой, скриншотами и видео.

 

Проработка визуала помогает повысить коэффициент конверсии из показа в установку. Чем больше будет получено установок – тем выше будет ранжироваться приложение в сторе.

 

пример иконки для приложения

Пример иконки для приложения

 

пример скриншотов для мобильного приложения

Пример информативных скриншотов для приложения

 

Чек-лист по работе с визуальным ASO:

  • анализ вижуала конкурентов (иконки, скрины, средний рейтинг, преимущества);
  • определение своих основных преимуществ (своего УТП);
  • разработка доступных и информативных креативов;
  • работа с отзывами и рейтингом;
  • запуск A/B тестов для подбора наиболее удачных вариантов креативов.

 

Совет специалиста: использование различных вариантов креатива помогут отстроиться от конкурентов и привлечь внимание большего количества пользователей. Экспериментируйте и включайте в процесс оптимизации максимальное количество форматов: видеопревью, информативные скриншоты экранов, креативные иконки. 

 

Органическая оптимизация приложения. Основные моменты:

  • в заголовок и краткое описание включаем самые важные ключевые слова. Они оказывают прямое влияние на ранжирование;
  • используем отдельные слова вместо сложных фраз;
  • оптимизируем описание для быстрого восприятия и индексации;
  • тестируем различные форматы креативов для скриншотов, иконки и видеопревью. Анализируем коэффициент конверсий из просмотра в установку;
  • следим за рейтингом и реагируем на отзывы пользователей. Не забывайте отслеживать своих конкурентов и анализировать отзывы клиентов. Последнее особенно сильно влияет на загрузки. Пользователи доверяют комментариям больше, чем скриншотам и описанию.

 

Платные источники привлечения установок

Реклама в Google Ads

Один из самых эффективных и недорогих источников трафика, который позволяет продвигать приложение на различных платформах Google. Для работы с приложениями разработан автоматизированный тип кампаний – Universal App Campaigns (Универсальные кампании для приложений). Он основан исключительно на алгоритмах machine learning. Для показа рекламы система подбирает максимально релевантных пользователей.

продвижение мобильного приложения в google ads

 

У универсальных кампаний для приложений есть пять типов плейсментов, между которыми система распределяет показы для пользователя. С каждым обновлением этот тип кампаний обрастает более сложными алгоритмами – и появляется еще больше возможностей для гибких настроек.

плейсменты для рекламы мобильного приложения в гугл эдс

 

Оптимизировать кампании можно как на установку, так и на действие в приложении. Оплата в любом случае идет за установки. Основное преимущество: размещая рекламные кампании в Google Ads UAC, можно получить одну из самых низких стоимостей за привлечение пользователей.

Расширения в Google Ads для стандартных кампаний PPC

В дополнение к рекламе Google Ads Universal App Campaigns вы также можете разместить ссылку на мобильное приложение при помощи расширения «Ссылки на приложение» в PPC-сниппете с рекламой вашего сайта. Так пользователи смогут загружать приложение прямо из результатов поиска. При этом платить за это объявление будет нужно только в том случае, если пользователь перейдет по ссылке.

 

rasshiryeniya_google-ryeklama

 

Реклама в социальных сетях

Еще один эффективный канал для продвижения мобильного приложения – социальные сети. Основным поставщиком установок является Facebook.

Facebook Ads

При настройке рекламы в Facebook Ads, ваше объявление с прямыми ссылками на App Store, Google Play будет показано не только в Facebook, но и в Instagram и Audience Network (партнерская сеть Facebook). Более того, объявления могут отображаться как в новостной ленте вашей целевой аудитории, так и в Messenger. На платформе есть большая вариативность по настройкам.

 

реклама мобильного приложения в фейсбук

 


Совет эксперта: для настройки кампаний можно начать со стандартных таргетингов, предлагаемых системой. Категории интересов Facebook формирует на основе поведенческих факторов пользователей. В дальнейшем на основе уже клиентской базы можно генерировать и собственные аудитории, сегментируя пользователей по поведенческому фактору или на основе их поведения в приложении. Такой подход позволит более гибко планировать сценарий и структуру своих кампаний, что повысит вероятность повлиять на количество установок и поможет снизить стоимость привлечения пользователей.

Оплата в кампаниях возможна за установку или целевое действие в приложении. Для eCommerce – это покупка.

Twitter App Campaigns

Кампании на установки в Твиттере ориентированы в первую очередь на мобильную аудиторию, которая с большей вероятностью установит приложение. Настраивая рекламную кампанию, можно выбрать бюджет, способ оплаты, таргетинг и модель оплаты. Твиттер дает возможность рекламодателю платить за клики, либо установки.  

реклама мобильного приложения в твиттере

 

Твиттер – это инструмент, который поможет повысить виральность вашего продукта, но эффективность кампании по большей части зависит от ниши, если говорить об украинском рынке.

Реклама приложения в Apple Search Ads

Apple Search Ads – рекламная платформа, которая дает возможность размещать рекдамные объявления в выдаче самого App Store. Оплата идет по CPT (Cost per Tap). Кампании настраиваются по ключевым словам, по принципу стандартного контекста. В целом, инструмент имеет достаточно хороший уровень конверсии, поскольку обычно пользователи используют брендовые поисковые запросы, заранее зная, что именно они ищут.

 

продвижение мобильного приложения в app-store

 

Также в Apple Search Ads есть возможность работать не только с новыми, но и с вернувшимися пользователями. Можно настроить ремаркетинг на тех клиентов, кто по какой-то причине удалил приложение, или не совершил нужного взаимодействия. Иногда кампании в Apple Search Ads могут показывать более высокий уровень конверсии, чем кампании по продвижению в Facebook.

CPI или партнерские сети

По факту, эти платформы являются агрегаторами по продаже разного типа трафика. Основное преимущество канала: возможность настроить различные модели оплаты (CPL, CPI, CPA, CPS) и купить практически любой легальный тип трафика. Размещение рекламы в CPI сети дает достаточно хороший результат, но партнеров необходимо контролировать, поскольку с закупкой «хорошего» трафика можно закупить и фрод.

Лендинг

Да, лендинг – это еще одна возможность рассказать пользователям о приложении или повысить узнаваемость бренда при помощи определенного набора рекламных инструментов. Такой подход положительно скажется на росте органического спроса в сторах и соответственно скажется на коэффициенте конверсий органического трафика.

лендинг для продвижения мобильного приложения

 

 

Также можно разместить на сайте ссылку для скачивания мобильного приложения интернет-магазина. Вот несколько вариантов, как это сделать:

  • поместить заголовок раздела в футере сайта;
  • добавить иконки для загрузки с App Store/Google Play;
  • создать всплывающее окно или баннер с приложением на своем веб-сайте и предложить клиентам бонусы после загрузки;
  • разместить на сайте рекламную панель, которая предлагает установить мобильное приложение.

 

иконки для скачивания мобильного приложения интернет-магазина

 

Также о создании мобильного приложения или внедрении нового функционала можно оповестить пользователей с помощью email-рассылки, sms или сообщения в мессенджерах.

СМИ, лидеры мнений и другие партнеры

Для продвижения мобильного приложения можно привлекать рефералов. Это компании или блогеры, которые будут рассказывать о вашем приложении своей аудитории.

Совет эксперта: при выборе партнера рекомендуем хорошо изучить их ЦА, учесть стоимость, возможности таргетинга и разработать структуру взаимодействия. Чтобы упростить процесс поиска площадок, маркетологи связываются с авторитетными издателями в рамках программы сертифицированного партнерства TUNE.

Безусловный тренд последних лет – реклама через YouTube-блоги. Видеоблогеры, независимо от тематики своего блога, начинают рекламировать продукты и сервисы прямо в видеоролике.

Безусловный тренд последних лет – реклама в YouTube-блогах. Видеоблогеры, независимо от тематики своего блога, начинают рекламировать продукты и сервисы прямо в видеоролике.

 

продвижение мобильного приложения с помощью сотрудничества с youtube-блогерами

 

Для того, чтобы рекламировать с блогерами свой продукт, можно связываться с ними напрямую, либо использовать такие биржи как Publicfast, которые позволяют найти и начать работу с подходящими криэйторами.

Кратко о самом важном

Зачем интернет-магазину мобильное приложение?

Приложения для интернет-магазина – это не только текущий тренд, но и эффективный инструмент для повышения продаж. Благодаря быстрой загрузке товаров, процесс покупки становится проще и приятнее. Приложение улучшает взаимодействие с клиентами и повышает его лояльность к бренду.

Как продвигать мобильное приложение?

  • App Store Optimization (текстовое, визуальное);
  • платные источники трафика;
  • CPI (Партнерские) сети;
  • лидеры мнений, блоггеры;
  • лендинг, ссылка на скачивание на сайте.


Какая разница между продвижением мобильных приложений в App Store и в Google Play?

Принцип продвижения приложений в топ схожи, но если рассматривать нюансы, то разница заключается, в основном, в алгоритмах ранжирования и факторах, которые влияют на них.

Как добиться максимально эффективного продвижения?

Комбинируйте платные и органические каналы, чтобы максимально охватить широкую аудиторию или обращайтесь к нам. И, конечно, не забывайте анализировать эффективность продвижения.

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Есть задача?

Давайте обсудим!

Получайте новости интернет-маркетинга