5 способов автоматизировать контекстную рекламу

Контекстная реклама (PPC) больше не является сугубо дополнительным каналом интернет-маркетинга – сейчас это вполне самостоятельный инструмент. Хотя некоторое время назад большинство продвигаемых ecommerce-проектов предпочитало поисковую оптимизацию (SEO) для получения трафика, частые обновления алгоритма Google затруднили попадание интернет-бизнеса в релевантную поисковую выдачу. Если вы откроете поисковые результаты Google, то увидите, что РРС-объявления преобладают:

Вот почему так важно использовать все доступные инструменты продвижения. Даже если ваш сайт находится на первом месте в органической выдаче, вам все равно нужно запускать контекстную рекламу, чтобы выжать максимум из результатов поиска Google. Из-за этого управление PPC-кампаниями становится все более конкурентным. Вы должны оставаться впереди своих соперников, чтобы получить продажи от PPC и занять лидирующие позиции.

Автоматизация бизнес-процессов может быть сложной с технической точки зрения, и может показаться, что с такой задачей под силу справиться только экспертам. Когда речь идет об автоматизации кампаний контекстной рекламы, существует несколько приёмов, которые вы можете успешно применять. В этой статье мы рассмотрим самые эффективные.

1. Автоматический подбор

При проведении большинства РРС-исследований допускаются одни и те же ошибки: веб-аналитики сосредотачиваются усреднённых значениях и метриках, которые не всегда влияют на рост дохода. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на средних показателях (например, СРС – средняя цена за клик – СРС), выясните, как вы можете получить конкурентное преимущество, в частности:

  • подберите новые ключевые слова для групп объявлений;

  • подключите новые, пока не используемые вами рекламные каналы.

  • определите новые сегменты аудитории, на которые вы пока  не таргетировались;

  • создайте несколько новых посадочных страниц для А/В-тестирования новых идей, от которых отказались ваши конкуренты.

Для автоматизации этого процесса, вы можете использовать скрипт Google AdWords. Вы можете настроить его для выполнения различных задач:

  • поиска ключевых слов с заданным порогом показа;

  • создания новых объявлений с соответствующими ключевыми словами;

  • создания копий каждого отдельного объявления.

Также вы можете подключить ваш скрипт для автоматического поиска, определения и создания новых мест размещения рекламных объявлений в контекстно-медийной сети Google (GDN).

2. Автоматическое управление ставками

Автоматизация процесса торгов (bidding) в контекстных кампаниях поможет вам  быстрее добиться своих целей и сократить рекламные издержки. Существует ряд платформ, позволяющих не только автоматизировать сам биддинг, но и добиться более низкой цены за клик (CРС) или транзакцию (СРА). 

 

За счет автоматизации биддинга через такие bid-менеджеры вы можете максимизировать результаты своих РРС-кампаний и значительно сократить рекламный бюджет, что актуально, в первую очередь, для ecommerce-проектов. Впрочем, вы также можете использовать автоматизацию для лидогенерирующих сайтов и SaaS-сервисов (например, email-рассылок), если связываете их со своими основными метриками.

3. Автоматизированные правила

Вам не обязательно нанимать команду разработчиков, чтобы подключать к РРС-кампаниям скрипты и дорогостоящие SaaS-решения. В Google AdWords вы можете настроить автоматизированные правила, которые позволяют вносить изменения в учетную запись на основе вашего набора условий, таких как статус объявления, бюджет и ставки.

Полностью настроенная панель автоматизированных правил AdWords выглядит так: 

Важно: также вы можете настраивать различные условия и частоту уведомлений по e-mail.

4. Автоматическое тестирование объявлений.

Чтобы  определить, какие из ваших объявлений лучше привлекают внимание пользователя, необходимо проводить их тестирование. Как правило, при значительном росте показателя кликабельности (CTR) рекламы, вы можете постепенно снизить цену за клик до 1,5 раз. В особенности это касается динамического ремаркетинга.

Но для А/В-тестирования нужно как можно больше данных. При запуске каждой новой рекламной кампании, РРС-специалисты вынуждены иметь дело с большим настраиваемых параметров:

  • текст объявлений;

  • заголовки;

  • ключевые слова;

  • изображения;

  • дни и время показа;

  • используемые устройства и т.д.

Довольно легко запутаться в том, в какой именно последовательности они должны настраиваться, чтобы максимально  соответствовать вашему видению рекламного сниппета. Однако и этот процесс можно упростить с помощью такого инструмента, как AdBasis. Он даёт возможность полностью автоматизировать тестирование объявлений. Помимо прочих возможностей, в AdBasis также можно сегментировать кампании по различным показателям и сверять ключевые метрики.

 

5. Автоматическая отчетность

Логичным и последовательным шагом в автоматизации управления контекстной рекламой является аналитика. Настройте автоматическую доставку отчетности в конце каждого месяца в Google AdWords (или других PPC-платформах) – и вы можете оценить ключевые показатели, которые дадут целостностное понимание эффективности ваших рекламных кампаний.

Более глубокий анализ ваших метрик можно провести, например, с помощью такого инструмента, как Optmyzr. Он также позволяет настраивать ставки и время показа рекламных объявлений.   

В интерфейс Optmyzr встроены несколько дополнительных опций, недоступных в AdWords и других РРС-платформах, например, heat maps, облако ключевых слов и cause trees. У вас также есть возможность имитировать показатели, и отслеживать метрики, отображающие эффективность ведения кампаний, например: account quality score, improve quality score и monitor quality score.

Напоследок

Внедряя автоматизацию в бизнес-процессы, в частности – в управление РРС-кампаниями, вы экономите не только деньги. Вы также оптимизируете время, которое обычно тратится на выполнение ряда однотипных рутинных действий или настройку кампаний вручную. Воспользовавшись некоторыми из перечисленных решений вы сможете сосредоточиться на более важных задачах, например, на масштабировании и развитии вашего бизнеса. Но помните, что  даже тогда вам нужно искать другие способы продвижении вашего бизнеса онлайн.

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Обсудить задачу

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Получайте новости интернет-маркетинга